Фотокарточка с фронта. Иван и Михаил Понаско

Во многих семьях похоронка со стандартным обращением «Ваш сын (муж) в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, был убит…» и потрескавшаяся от времени фотография, порой первая и последняя, присланная с передовой, — единственное свидетельство и память  о человеке, отдавшем свою жизнь во имя следующих поколений. Миллионы бойцов Красной армии, едва достигнув совершеннолетия, отправились на фронт да так и остались вечно молодыми, не успев пожить.

Поэтому областной еженедельник «Копейка» объявляет о начале масштабной акции под названием «Фотокарточка с фронта», в рамках которой мы планируем собрать максимально возможную информацию о жителях Иркутской области, сражавшихся против фашистских захватчиков за освобождение Родины. Для наших детей и внуков лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» не должен остаться просто лозунгом. Призываем всех жителей области принять активное участие в проекте. Для этого требуется прислать фотографию родственника или близкого человека, сделанную в период с июня 1941 года по сентябрь 1945 года. Снимок необходимо дополнить следующей информацией: фамилия, имя, отчество солдата, уроженец какого района, когда и где сделана фотография, как сложилась судьба героя. Если вы не располагаете подробными данными, мы попробуем восполнить их, сделав соответствующий запрос в Министерство обороны.

Присланные снимки (для сохранности лучше отправить заказным письмом) сотрудники редакции отретушируют с помощью графических редакторов, убрав царапины, трещины, а также соединив оторванные фрагменты изображения, если в этом возникнет необходимость. После цифровой реставрации фотографии мы напечатаем несколько копий и БЕСПЛАТНО вышлем на ваш адрес.

Приглашаем к сотрудничеству краеведческие и школьные музеи. Специально к ним (по предварительной договоренности) мы готовы направить специалиста, который на месте отсканирует фотографии, не потревожив музейных фондов.

Проект «Фотокарточка с фронта» хоть и посвящен 70-летию Победы, которое мы будем отмечать в следующем году, однако не ограничится славной датой. Итогом проекта станет фотоальбом с рассказом о каждом участнике сражений.

Редакция областного еженедельника «Копейка»

Понаско Иван Гаврилович, Понаско Михаил Гаврилович

У меня по материнской линии, Молоцило (Понаско) Веры Гавриловны, было два дяди — Понаско Иван Гаврилович, 1916 года рождения, и Понаско Михаил Гаврилович, 1922 года рождения.

В 30-е годы прошлого века семья переехала жить в Иркутскую область — в Куйтунский район, село Ан-Станица, где трудилась в колхозе им. Калинина.
Понаско Иван и Михаил окончили семилетнюю школу в Чеботарихе, получив высокое по тем временам образование. Иван поступил в Нижнеудинскую школу авиахима, откуда и был призван в ряды Красной армии. Где и на каких фронтах он сражался, мы не знаем, но точно известно, что Иван Гаврилович с боями дошел до Берлина, брал штурмом рейхстаг, о чем написал домой. Но письмо пришло позже похоронки, где указывалось, что 06.05.1945 Понаско Иван Гаврилович пал смертью храбрых при ликвидации очередной фашистской группировки в Берлине. Где он похоронен, наши родственники не знают. С фронта дядя Ваня прислал фото, где он изображен в старой армейской форме без погон.

Судьба дяди Миши сложилась более счастливо. Он окончил курсы офицеров, где воевал — не знаю, но фото матери и сестрам он отправил из Москвы в июне 1944 года (на обратной стороне имеется надпись). После войны он работал на разных должностях, вплоть до парторга одной из шахт г. Прокопьевска Кемеровской области. При выходе на пенсию с семьей уехал жить в Липецк, где и умер 15 мая 2005 года. Вместе с женой он воспитал троих сыновей — Валерия, Владимира и Виктора.

Анатолий Молоцило, г. Иркутск

Письма с фотографиями присылайте по адресу:

664047 г. Иркутск, Трудовой проезд, 40, редакция газеты «Копейка», проект «Фотокарточка с фронта».

Телефон для справок: 27-28-27.

Понаско Иван Гаврилович
Понаско Иван Гаврилович
Понаско Михаил Гаврилович
Понаско Михаил Гаврилович