Сценарий "Исцеления любовью" написала иркутянка
В школе Наталья Аверина сдавала сочинения размером с 18-листовую ученическую тетрадь
Недавно на канале "Россия" закончился телесериал "Исцеление любовью". Многие наши читатели наверняка с удовольствием смотрели его от понедельника до четверга, совсем не подозревая, что автор сюжета и один из ведущих сценаристов фильма — наша землячка, иркутянка Наталья Аверина.
Сейчас Наталья живет в Москве. Пишет сценарии к сериалам. "Исцеление любовью" — первый ее опыт работы на телевидении, и весьма удачный. Долгое время сериал занимал первое место в рейтинге российских "телеопер". Его показывали не только в России, но и на Украине, в Казахстане и других бывших республиках СССР.
Справка "Копейки"
В 1991 году Наталья Аверина окончила отделение журналистики Иркутского госуниверситета, десять лет работала в газетах — "Советская молодежь", "Восток — Запад". Была главным редактором программы "Утренний коктейль". Затем переехала в Москву, поступила на сценарный факультет ВГИКа и успешно окончила его в 2003 году. А спустя год начались съемки телесериала "Исцеление любовью". //
Задирала даже мальчишек
Родилась Наташа на станции Мысовой в Бурятии. Переехав в Иркутск, семья обосновалась на Синюшиной Горе. Здесь-то, на Синюшке, и прошли Наташины школьные годы чудесные — в средней школе 5. Немало лет прошло, а там до сих пор вспоминают способную ученицу и озорную заводилу Наталью Аверину.
Наш корреспондент встретился с классным руководителем Натальи — Бэлой Александровной Поповой, которая была второй мамой для подрастающих вундеркиндов, начиная с 5-го класса и до выпуска в 1986 году.
— Было это 26 лет назад, — рассказывает Бэла Александровна, учитель русского языка и литературы. — Беру я из начальной школы класс: все ребята такие славные, и среди них Наталья. Боевая, задиристая, остроязыкая. Как-то мальчишка один ко мне приходит, плачет: глаза большие, ресницы длинные, слезы капают блюм-блюм-блюм. Что случилось? "Меня, — говорит, — Аверина обидела, все время обзывает, еще с начальных классов..." И слезы ручьем. Наташа никого не боялась и задирала даже мальчишек.
Мы, когда раньше по школе дежурили, выпускали "боевые листки", их всегда делала Наташа. Она великолепно рисовала, сочиняла в стихах, придумывала подписи — острые, интересные. Жаль, что ничего не сохранилось.
Конечно, очень большой вклад в ее развитие внесла мама. Ольга Сергеевна преподавала русский язык и литературу в ГПТУ 39. Она старой закваски интеллигент, в ней всегда чувствовался внутренний лоск. Как-то встретила их: "Здравствуйте!" — "Здравствуйте!" — "Вы куда направились?" — "Да мы в театр", — отвечают. Театралками мама с Наташей были заядлыми, не пропускали ни одной новой пьесы.
На литературе никогда не смотрела в потолок
— Наташа хорошо училась, много читала. Была работоспособная, быстрая, хваткая. Что-то особенное в ней было. Предположим, идет лекция по литературе. Она никогда не сидела глядя в потолок. Она знала, что взять из лекции учителя важного. В ней студенческая жилка была со школы. А как она писала сочинения! В классе многие писали хорошо, но работы были такие правильные — в том смысле, что человек трудился, что-то выкапывал. А Наташка могла просто сесть и писать. В ней этот дар писательский уже тогда был. Могла по тетради 18-листовой исписывать, причем так нестандартно, так самобытно. Лучше ее не писал никто.
А какие вечера мои ребята устраивали! Чтобы когда-то мы постно поплясали и разошлись —- этого никогда не было. На танцы порой не хватало времени, потому что разыгрывали всякие спектакли, сценки. Наташа была душой компании.
Знакомая фамилия на экране
— После школы она что-то металась — в университет на филфак или на журналистику. В итоге журналистика перевесила. Тот период, когда Наташа работала на "АС Байкал ТВ", для меня никак с ней не был связан. Потом она совсем исчезла из поля зрения. И два года назад позвонила — приехала сюда к маме, и у нас была встреча. Спрашиваю: "Ты как?" Рассказала, что уехала в Москву с дочкой, снимала квартиру, окончила ВГИК, встретила мужчину. Тогда она, видимо, только начинала писать или уже писала, но сказала, что пока работает и должен выйти фильм.
А недавно я совершенно случайно увидела титры "Исцеления любовью", кричу дочери: "Это же Наташки Авериной фильм, ты посмотри!" Вообще, хороший получился сериал, приятный, добрый. Понравился нам. Очень сожалею — жду, а его нет. Говорят, закончился, но, я думаю, что-то еще должно быть обязательно.
Как рассказала "Копейке" мама Ольга Сергеевна, сейчас у Натальи очень много работы. Готовится к выходу на одном из центральных каналов еще один сериал по ее сценарию. Закончены съемки серий, написанных Наташей к многосерийному фильму "Воскресенье в женской бане". Постановщик — Дмитрий Астрахан, известный режиссер, автор популярных кинолент "Ты у меня одна" и "Все будет хорошо". Сериал идет на канале НТВ. И самое главное. Дипломная работа Натальи под рабочим названием "Короткий вздох перед будущим" (ее в свое время высоко оценила экзаменационная комиссия ВГИКа) получила государственую поддержку. В скором времени одним весьма именитым режиссером по нему будет снят большой художественый фильм.
Московский принц оказался ангарчанином
Наталья Чернуцкая, зам. директора по воспитательной работе школы 5 г. Иркутска, одноклассница:
— Два года назад мы, одноклассники, встречались. Причем собрала нас Наталья. Она приехала из Москвы. Мы ее спрашиваем: "Ты как туда попала вообще и как ты там устроилась на работу?" Потому что Москва для нас — это практически недосягаемо. Она говорит: "А я сломала ногу и, собственно, поехала туда лечиться". Потом встретила там мужчину — все как в ее любимой с дочерью песне: "Если вам совсем немного за 30, есть надежда выйти замуж за принца". Он оказался ангарчанином. Мы еще тогда посмеялись: стоило ехать в Москву, чтобы встретить там ангарчанина. Но, видимо, судьба. Наташа сказала, что они очень хорошо живут и прекрасно между собой ладят. То, что она пишет сценарии к сериалам, тоже приняли с шуткой. Еще посмеялись: "Когда ты нам свой первый сериал покажешь?" Она объяснила, что все не так быстро делается.
Прошел год — выходит на экраны "Исцеление любовью". Полгода мы его смотрим, ничего не подозревая, вдруг я вижу титры — идея сериала, и высвечивается ее фамилия. Вот он и пошел, ее первый фильм.
В конце прошлого учебного года мы еще раз собирались, и наш одноклассник сказал, что у Наташи все хорошо, она попала в струю, работает где-то в верхах, сейчас пресс-атташе.
Часто Наталья в Иркутске не бывает — видимо, работа у нее такая. В прошлый раз она выбралась, потому что давно на родине не была. Выглядела Наташа очень хорошо — стройненькая, подтянутая, как настоящая бизнес-леди. Видимо, дела у нее пошли в гору. И мы очень этому рады.
"Копейка"