Не отделавшись легким испугом

Что нужно знать, обращаясь в травмпункт?

Врачи в травматологическом пункте не прописывают витамины и не ведут разговоров "за жизнь". Они чинят людям сломанные руки и ноги, вправляют вывихи и перевязывают раны. Увы, бытовые травмы - частые спутники затяжных праздников. Журналист "Пятницы" выяснял, что можно потребовать от врача-травматолога.

Травмпункты Иркутска

В Иркутске пять травмпунктов - 4 взрослых и один детский. Все они работают круглосуточно и прикреплены к районным больницам. В экстренных случаях обратиться в пункт может любой человек, независимо от места жительства, прописки и гражданства. А вот с обычными травмами, ушибами и порезами примут только по прописке.

Труд врача-травматолога сродни работе военно-полевого хирурга. Он должен в кратчайший срок поставить первичный диагноз, остановить кровь, перевязать рану или наложить гипс и при необходимости отправить пациента для дальнейшего лечения в стационар или в поликлинику. "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", подписанные президентом РФ еще в 1993 году, гласят, что лечение травм, отравлений и других неотложных состояний бесплатно для любого гражданина. Обратиться с травмой к врачу имеют право иркутянин, иногородний, иностранец и лицо без гражданства. Для проформы у пациента потребуют медицинский страховой полис, но, если его нет, ничего страшного. Первую помощь все равно окажут. А вот долечивать последствия травмы отправят по месту жительства.

Травма по сезону

Самые частые гости в травмпунктах - люди с переломами, ушибами, растяжениями. Причем травмы, как правило, носят сезонный характер. С наступлением зимы приходят те, кто поскользнулся на улице или же получил по голове сосулькой, упавшей с крыши.

Врачи травмпунктов говорят, что в последнее время пациенты, поскользнувшиеся и сломавшие руку или ногу, все чаще стали требовать у врачей не только открытия листка нетрудоспособности, но и справку о травме. Это связано с тем, что граждане надеются отсудить у коммунальщиков ущерб, понесенный вследствие плохой работы городских служб.

Однако врачи в бумагах указывают характер повреждения, а не причину, по которой оно было получено. Например, пишут: "ушибленная рана кисти правой руки" или "гематома лобной части черепа". Выяснением же причин травмы занимаются следователи прокуратуры, куда гражданин и должен обратиться с заявлением, если коммунальщики не захотят признать вину в добровольном порядке.

Летом и осенью за помощью в пункт бегут все дачники, которые наступают на гвозди и режут руки секаторами.

- За последние месяцы к нам в основном поступали пациенты с резаными ранами ног, рук, - говорит заведующая травмпунктом Октябрьского округа Ольга Дивух. - Вот недавно у нас был случай - молодой человек поступил с травмой плеча. Юноша упал в бане, порезал плечо и разорвал сухожилие.

В весенне-летний период также много пострадавших от укусов клещей. Только за этот летний сезон в травматологические пункты обратились с укусами клеща 1000 человек! Есть и особые категории пострадавших - это граждане, которые получили травмы в результате пьяной драки или на которых попросту напали на улице, и те, кто пострадал в ДТП. Последних за этот год, по словам экспертов, стало гораздо больше. За девять месяцев 2006 года в Иркутской области зарегистрировано 2383 дорожно-транспортных происшествия, в которых погиб 331 человек и травмированы 2957 человек. Случается, что патрульные милиционеры привозят и задержанных нарушителей - для того чтобы "снять побои". Врач в справке может только описать повреждения. А вот экспертизу побоев должны сделать врачи судебно-медицинской экспертизы.

Еще одна сезонная группа травм: ожоги, оторванные пальцы, поврежденные глаза - словом, все то, что дарит общение с зимой и новогодней пиротехникой. Вообще, по статистике, в новогоднюю ночь количество граждан, обратившихся в травмпункт, возрастает в три-четыре раза.

- В новогоднюю ночь к нам поступает по двести человек, - рассказывает Ольга Викторовна. - В основном это пострадавшие от ожогов. У кого петарда взорвалась в руках, кто обморозил себе пальцы. Чаще всего это обморожения первой и второй степени.

Лечение и наказание

Для человека, сломавшего руку, ногу или ребро, его травма - самое важное на свете. А для врачей травмпункта - один из десятков эпизодов за рабочий день. Травматологи должны лечить ушибы, раны, вывихи, ущемления, ожоги (температурные и химические), обморожения - в общем, все, что может случиться с человеком под воздействием внешней среды. На деле же, по словам врачей, в пункты идут все, кто плохо себя почувствовал. Ведь, по сути, травмпункт - это стационарная карета скорой помощи. Там работают врачи, а они по закону должны оказать первую медицинскую помощь любому пациенту. Почувствовал человек себя плохо на улице - сердце схватило или желудок подвел - и обращается в травмпункт. Конечно, сердечная недостаточность или диарея травмами не являются, но врачи все равно обязаны помочь. Хотя бы дать таблетку. А потом уже отправить в кардиологическое или инфекционное отделение какой-нибудь больницы. Если есть медицинские показания, то врачи обязаны вызвать скорую помощь.

Стандартный пункт должен быть оборудован рентгеновским аппаратом, располагать набором перевязочных средств, мазями от ожогов, раствором йода, некоторыми другими медикаментами и гипсом - таковы требования Росздравнадзора. Даже при ушибе вас обязательно должны направить на обследование в рентгеновский кабинет. На практике же возможность сделать больному рентген есть не всегда. В этом случае врач лишен возможности поставить правильный диагноз и вынужден действовать на свой страх и риск - или отправить пациента в другой травмпункт.

Иногда случаются и трагические неудачи. Допустим, врач наложил гипс без снимка и не учел смещения костей. Кости срослись неправильно. Через некоторое время перед пациентом встанет выбор: ломать кости и сращивать их по новой или, оставив все как есть, превратиться в инвалида.

"Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" дают пациенту право рассчитывать на денежную компенсацию за последствия неправильного лечения, но ответственность определена как солидарная, то есть отвечать будет все медучреждение, а не конкретный врач. Сам же он, если все правильно записывал в медицинскую карту больного, соблюдал все предписанные методы лечения и только чуть-чуть лечил ушиб, никакой ответственности не понесет: бывает, что доктора ошибаются. Единственное, за что можно привлечь врача к ответственности, - неоказание помощи больному. Например, вас просто прогнали из травмпункта, сославшись на незначительность травмы, или отказали пьяному бомжу только на том основании, что он грязный и плохо пахнет. На это можно пожаловаться в прокуратуру, и врач рискует получить до трех лет лишения свободы.

Кто виноват?

Врачи травмпунктов говорят, что в последнее время пациенты, поскользнувшиеся и сломавшие руку или ногу, все чаще стали требовать у врачей не только открытия листка нетрудоспособности, но и справку о травме. Это связано с тем, что граждане надеются отсудить у коммунальщиков ущерб, понесенный вследствие плохой работы городских служб.

Травмпункты Иркутска

  • Травмпункт городской клинической больницы № 3 - г. Иркутск, ул. Тимирязева, 31 (Кировский район); телефон (3952) 29-06-14.
  • Травмпункт № 2 городской клинической больницы - г. Иркутск, ул. Байкальская, 120 (Октябрьский округ); телефон 22-96-77.
  • Травмпункт № 3 поликлинического объединения № 10 - г. Иркутск, ул. Джамбула, 2 (Свердловский округ); телефоны: 39-85-39, 39-85-33 (гл. врач).
  • Травмпункт № 4 медсанчасти ИАПО - г. Иркутск, ул. Шпачека, 2 (Ленинский округ); телефон 32-95-72.
  • Детский травмпункт - г. Иркутск, ул. Советская, 57 (Октябрьский округ); телефон (3952) 29-15-86 (круглосуточно).