Необъявленная война

Текст: Людмила Сергеева, член Союза пенсионеров микрорайона Первомайский, г.Иркутск , Фото: сборник «Халхин-Гол, 39», г. Москва, Издательство ДОСААФ СССР, 1989 г. Составитель Г.П. Солоницын , Пятница , № 6 от 19 февраля 2025 года , #Общество
Комкор Г.К. Жуков осматривает трофейную японскую пушку
Комкор Г.К. Жуков осматривает трофейную японскую пушку

Героям Халхин-Гола – от благодарной молодёжи Монголии
Героям Халхин-Гола – от благодарной молодёжи Монголии

Международная обстановка в то предвоенное время характеризовалась, с одной стороны, острыми империалистическими противоречиями внутри стран капиталистического мира, а с другой стороны – их общей враждебностью к Стране Советов, стремлением объединить усилия для нападения на СССР наиболее агрессивных  государств с двух сторон – Германии и Японии.

Первым шагом агрессии явилось вторжение японцев в июле 1938 г. на советскую территорию у озера Хасан. Советские войска в упорных боях одержали здесь важную победу. Однако японские агрессоры не успокоились, стали готовиться к более масштабной военной акции, разработав план войны против Монгольской Народной Республики и СССР: захват МНР и овладение Советским Приморьем, далее к Байкалу.

Готовя агрессивную акцию против МНР, японское командование избрало объектом нападения восточный выступ республики в районе реки Халхин-Гол, в которую впадает река Хайластын-Гол, разрезающая на две части район предстоящих боевых действий, что им было выгодно.

Перед военными событиями в мае 1939 г. японское военное командование подтянуло в район боевых действий 135 танков и 225 самолётов, по численности личного состава и авиации противник в три раза превосходил силы советско-монгольских войск. После тщательной подготовки японское командование приступило к осуществлению своих планов, пустив в ход излюбленный приём – провокацию. Они объявили чужую территорию своей. 

11 мая 1939 г. японские войска  напали неожиданно на заставы монгольской Народной армии восточнее реки Халхин-Гол в районе озера Буир–Нур.      Монгольские воины вынуждены были отойти к  реке. У японцев было стремление превратить  Монголию в плацдарм для нападения на СССР.

Советское командование разгадало замысел врага, быстро пришло на помощь Монгольской Народной Республике (ещё 12 марта 1936 г. был подписан советско-монгольский  протокол о взаимной помощи).

«…Оценивая обстановку в целом, мы пришли к выводу, что теми силами, которыми располагал наш 57-й особый корпус в МНР, пресечь японскую военную авантюру будет невозможно, я обратился к наркому обороны с просьбой усилить наши авиационные части, также выдвинуть к району боевых действий не менее трёх стрелковых дивизий и одной танковой бригады, и значительно укрепить артиллерию, без чего, по нашему мнению, нельзя добиться победы…»  (из записок комкора Г.К. Жукова). 

22 июня 1939 г. 95 наших истребителей завязали над территорией МНР воздушный бой со 120-ю японскими самолётами. В этом бою участвовали Герои Советского Союза, давшие урок японским лётчикам. 24 июня японская авиация вновь повторила свой массированный удар и вновь была крепко побита. «До 1 июля воздушные бои, хотя и с меньшей силой, продолжались каждый день. Наши лётчики совершали мастерство и закалку воли к победе. Главным нашим козырем были бронетанковые соединения. Медлить с контрударом было нельзя, т.к. противник, обнаружив подход наших танковых частей, стал быстро принимать меры для обороны и начал бомбить по нашим танкам, а им укрыться было негде – на сотни километров вокруг абсолютно открытая местность, лишённая даже кустарника…» Подготовка операции проводилась в строжайшей тайне с применением оперативной маскировки и дезинформации. 

Японское командование рассчитывало начать своё «генеральное наступление»  24 августа 1939 г., но советско-монгольские войска опередили противника, и утром  20 августа, в воскресенье, перешли в решительное наступление. Для подвоза грузов (артбоеприпасов, горюче-смазочных материалов, топлива, продовольствия и прочих грузов) требовались тысячи бортовых и наливных автомашин, автоцистерн, прибывших из Советского Союза от станции снабжения до реки Халхин-Гол на расстояние в 650 км.

Основная тяжесть перевозок ложилась на войсковой автотранспорт, на строевые машины и арттягачи. Чудо-богатыри – шофёры делали практически невозможное. В условиях изнуряющей жары, иссушающих ветров круговорот транспорта в 1200-1300 км длился пять дней! В этом помогал Забайкальский военный округ.

Все ночные передвижения предстоящей военной операции маскировались, был решён график. Советские войска знали, что наш пролетарский, интернациональный долг состоит в том, чтобы помочь братскому монгольскому народу в час тяжёлых испытаний. И вот 20 августа 1939 г. в 5 часов 45 минут – день воскресный, тёплая погода, наша артиллерия открыла внезапный и мощный огонь по противнику. В районе реки Халхин-Гол нарастал гул моторов подходящей авиации, были обстреляны все нужные цели.  Удары бомбардировщиков и истребителей были мощными и вызывали подъём у бойцов и командиров.

8 часов 30 минут – по всем телефонным проводам и радиостанциям была передана установленным кодом команда начать общую атаку. От всего этого противник был морально и физически подавлен: наблюдательные пункты, связь и огневые позиции японской артиллерии были разбиты. 21-го и 22-го августа шли упорные бои, особенно в районе  Больших  Песков.  К исходу 26-го августа завершилось окружение всей японской 6-й армии и уничтожение окружённой группировки противника.

Монгольские войска в районе реки Халхин-Гол хорошо взаимодействовали с советскими войсками.  Павшим героям Халхин-Гола поставлен памятник, на котором высечены на русском и монгольском языках справедливые слова: «Вечная слава воинам-героям Советской Армии и  мужественным цирикам Монгольской народно-революционной армии, павшим в боях с японскими захватчиками в районе реки Халхин-Гол за свободу и независимость миролюбивого народа, за мир и безопасность народов, против империалистической агрессии».

Советское правительство, отмечая особо выдающиеся заслуги советских воинов против японских агрессоров, присвоило семидесяти из них звание Героя Советского Союза. Второй Золотой Звездой Героя были награждены летчики С.Н. Грицевец, Я.Н. Смушкевич, Г.П. Кравченко. В 1972 г. Указом Великого народного хурала МНР за участие в разгроме японских войск на Халхин-Голе был удостоен звания Героя Монгольской Народной Республики  Г.К.  Жуков и присвоено звание Героя Советского Союза после боёв на Халхин-Голе.

Позднее после боев на Халхин-Голе, И.В. Сталин спросил Г.К. Жукова, как действовали наши войска.  Жуков ответил: «Наши кадровые войска дрались хорошо, особенно 36-я мотодивизия под командованием Петрова и 57-я стрелковая под командованием Галанина, прибывшая из Забайкалья. Очень хорошо дрались танковые бригады, особенно 11-я, возглавляемая комбригом Героем Советского Союза Яковлевым, но танки  БТ-5 и БТ-7 слишком огнеопасны. Должен сказать, когда к нам прибыла группа лётчиков – Героев Советского Союза во главе со Смушкевичем, наше господство в воздухе стало очевидным».

От имени жителей микрорайона Первомайский города Иркутска поздравляю всех с наступающим Днём защитника Отечества, особо великое СПАСИБО бойцам СВО!

И привожу слова русского писателя  Максима ГОРЬКОГО: «Каждый должен знать всё, что он делает, он должен знать свою историю, историю  своей страны…»

Здоровья всем, ясного неба, цените и берегите жизнь и мир на земле!

На огневой позиции
На огневой позиции