«Некому доить коров»

Новосибирские фермы закрывают производство из-за дефицита кадров

В Новосибирской области наблюдается острый дефицит кадров в сельском хозяйстве, заявили участники Сибирского молочного форума, передаёт «BFM-Новосибирск».

«Мы ездим по региону, бываем во всех районах и видим мелкие хозяйства, которые закрываются, ликвидируются именно по этой причине, – заявил председатель правления „Союзмолоко. Сибирь“, гендиректор холдинга „МолСиб“ Игорь Елисеенко. – Некому доить коров, некому работать ветеринарами, зоотехниками. Когда на большом комплексе 10 доярок и одна из них заболела, то можно как-то подменить. Когда на ферме 200 колонок, две доярки и одна ушла на больничный, под угрозой оказывается работа всей фермы».

По мнению Елисеенко, помогут либо автоматизация производства, либо аутсорсинг специалистов. Но первый вариант слишком затратный для небольших хозяйств.

Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут считает, что молодое поколение не хочет работать в отрасли:

«Поэтому, конечно, нужно заинтересовывать молодых людей. В соответствии с федеральным проектом мы должны создать 18 тысяч профильных аграрных классов. Из них примерно полторы тысячи классов должны быть в Сибирском федеральном округе. Там должно быть 25 тысяч учеников. Профилирование будет начинаться с седьмого класса. Дальше у нас идёт связка с вузами».