Мы все с тобой, дорогая наша «Молодёжка»!

Открытое письмо Олегу Желтовскому, приятелю 40-летней «выдержки», по поводу 100-летия газеты «Советская молодёжь»
Текст: Игорь Альтер , Фото: из архива редакции , СМ Номер один , № 21 от 5 июня 2024 года , #Общество

«В 1961 году оказался в моей любимой газете «Советская молодёжь», которая выписала мне путёвку в журналистику. Позднее, лет 30 с лишним спустя, ступил на коммерческую стезю, вторая древнейшая с успехом поменялась местами с первой. Забегая вперёд, хочу сказать, что СМИ сегодня, в моём представлении, сильно изменились. Раньше требовали гладко причёсанных мыслей, сейчас зачастую не требуют осмысленных текстов. Журналистское «меню» скукожилось до размеров шагреневой кожи. Исчезли как жанры очерк и фельетон. Аналитика как продукция для думающих сейчас почти не востребована. Тиражи опустились до скромных многотиражек. Главная тематика – «Что? Где? Когда?» События догоняем. Интересы аудитории – не опережаем.

Доверие к профессии, как и романтический флёр, её раньше окружающий, – исчезают. Как и иллюзии о том, что журналистика – четвёртая власть.

А что же осталось? Многие СМИ, как и раньше, представляют собой по будням УРА! А по праздникам – УРА! УРА! Трудное выживание региональных СМИ – главная примета их нынешнего существования. Кто-то скажет: кризис! Я согласен. Только с одним добавлением – и в отношении к профессии со стороны журналистов – тоже».

Писатели и журналисты – одна команда. Валентин Распутин, Александр Вампилов, Игорь Широбоков, Вячеслав Шугаев, Юрий Самсонов и ветеран Братска
Писатели и журналисты – одна команда. Валентин Распутин, Александр Вампилов, Игорь Широбоков, Вячеслав Шугаев, Юрий Самсонов и ветеран Братска

Здравствуй, дорогой Олег!

В эти дни, когда наша газета отмечает свой Юбилей, и у нас с тобой есть личный повод поднять рюмку и таким образом салютовать 40-летию и по сей день «незамёрзших» личных отношений, оказавшихся, к счастью, неподвластными коррозии времени.

Как корреспондент «Молодёжки» с 1961 года, спешу сообщить тебе, её главному редактору, что твоя газета жива, живёт и, думаю, долго ещё будет жить в благодарной памяти её создателей и читателей.  Да и, оргкомитет, созданный для проведения этого светлого праздника, в котором твоя замечательная супруга вместе с не знающей устали Ириной Выборовой вкалывают, что называется, не покладая рук.

Я пишу тебе это письмо в первые майские дни, а за окном не поймёшь, что творится – то ли зима ещё не уходила, то ли осень уже пришла… Тепла все заждались. Иногда мне кажется, что и в переносном смысле тоже…

У твоей и нашей газеты богатая история. Из неё устремились к недосягаемым высотам Александр Вампилов и Валентин Распутин. Она же взрастила будущих писателей Альберта Гурулёва, Евгения Суворова, Владимира Жемчужникова, Леонида Мончинского, Арнольда Харитонова, Бориса Ротенфельда, поэтов Сергея Иоффе, Анатолия Кобенкова, Любовь Сухаревскую.  Материалы её питомцев – собкоров центральной прессы Олега Воловича, Николая Кривомазова, Юрия Балакирева, Владимира Ивашковского, Игоря Широбокова – неоднократно назывались лучшими на летучках «Правды», «Известий», «Труда», «Комсомолки», «Советской культуры» и «Социалистической индустрии».

Ты, конечно, можешь со мной не согласиться, но, по-моему, нынешним молодым перьям ещё надо пахать и пахать, чтобы собирать журналистские урожаи только что перечисленных мною имён. Похоже, ветром перемен сдуло авторскую журналистику. Нынче правит бал информационная. Добротный очерк и пронзающий колючими стрелами иронии фельетон – редкость.  Глубокая аналитика – редкость вдвойне.

Нынешняя журналистика будоражит нашу будничную жизнь ливнем вымышленных материалов, скороспелых выводов, суетливой поспешностью и текстовой небрежностью. Думаю, когда меняется общество, страна, да и её отношения между людьми, причём не всегда в лучшую сторону, то и журналистике приходится приносить в жертву какие-то свои принципы. Заказные материалы из нового цикла «Цена вопроса» – продукт нового времени. Можно сказать, реальная капитализация отношений в нашем «цехе».

Ну а что взамен? Или, как говорят гадалки, «чем сердце успокоится»? Так у нас и тут нет проблем, «надо только выучиться ждать», как пел известный депутат Госдумы, и дождаться воскресения. А по выходным всё тот же Малахов, выйдя сухим из «Большой стирки» грязного белья, от всей души жмёт на педали небезупречной художественной самодеятельности, орошая притомившийся от недельных хлопот многомиллионный электорат бодрящим душем из знакомой серии «но вы держитесь».

И мы держимся. А что нам ещё остаётся?

Сегодня студенты старших курсов, будущие журналисты, говорят, что наша профессия их не прокормит. Ты и тут можешь со мной не согласиться, но мы с тобой в своё время, тоже будучи студентами, так потребительски на хлеб не смотрели. Конечно, о прокорме не грех думать. Особенно сегодня. Но прежде лучше всё-таки попробовать его заработать. Хорошо, когда мысль предшествует слову – плохо, когда не доходит до дела.

 Нынче бытует мнение, дескать, престиж нашей профессии упал. Раньше напишешь критический материал, так после его публикации человека в лучшем случае с работы снимали или из партий исключали. В худшем – передачу ему носить приходилось. Сегодня зачастую пиши – не пиши, собака лает, а караван идёт. Да и если уже три десятка лет «утро красит жёлтым цветом» стены древней профессии, то о каком её престиже может идти речь?

Слабо кричать на каждом перекрёстке: «Журналистика – четвёртая власть». Но кто из этой власти будет смело стоять до конца и отстаивать принципиальную позицию своего СМИ, если она не совпадает с точкой зрения официальной власти? У власти ведь тоже свои правила: «Кто на нас с пером придёт»…

Я пишу тебе эти строки с ощущением, что мы с тобой не расставались, как будто случайно выпал из календаря этот листок, на котором написано 5 октября 2022 года. Все мы, кто пришёл к тебе попрощаться в тот осенний день, тогда ещё раз убедились в справедливости истины: есть жизни, которые никогда не покроет трава забвения. Твоя – одна из них.

Прочёл я сейчас написанное тебе письмо, и подумалось, что отсутствует в нём бодрый настрой, полагающийся событию такого высокого ранга. Но, может, юбилеи потому и празднуют далеко не каждый год, чтобы, осмыслив пережитое, человек смог поделиться наболевшим. Жизнь без боли не бывает. А в литавры-то и без меня есть кому бить…

Извини за запоздалое свидание, расставаться мне с тобой не хочется, наверное, тут лучше сказать:

До скорого…   

Игорь Альтер, обладатель звания «Легенда российской журналистики»

Игорь Альтер – человек удивительный. Он настоящий «многостаночник». В 2022 году Игорю Григорьевичу присуждено звание «Легенда российской журналистики».

Прожив четверть века за рубежом, Игорь Альтер вернулся в Иркутск и, по существу, начал всё заново. Далеко не каждый сможет, будучи уже немолодым человеком, быть боевой единицей в профессиональное поле. Это свидетельствует о большом таланте и невероятной жизненной закалке.

Сегодня он продолжает плодотворно работать, считается признанным мастером интервью, а в искусстве мгновенно среагировать на слова собеседника острой репликой даст огромную фору молодым.

Начав карьеру в качестве газетчика, он поработал в международном информационном агентстве, на телевидении и радио. В журналистике так бывает, но дано далеко не каждому.

Дорогие наши читатели!

Мы с вами отмечаем важную дату, которая навсегда останется запечатлённой в нашей памяти. Рады поздравить вас со 100-летним юбилеем любимого нашего издания! Это знаменательное событие и особенный день.

Наша редакция гордится этой датой и тем, что по сей день может быть рядом с вами. Надеемся, что эта историческая дата станет началом новых достижений, открытий и успехов, которые будут вдохновлять и укреплять нас в дальнейших начинаниях.

За все эти годы газета неимоверное количество раз предоставляла вам только лучшее и самое интересное, и мы благодарны каждому читателю прошлого и будущего, и особенно тем, кто сейчас остаётся нашими верными читателями. Надеемся, что новые или архивные публикации помогли вам расширить горизонты, открыть для себя новые темы и быть в курсе событий.

Пусть эта дата станет стартом для достижения новых высот. Мы продолжим поддерживать высокий творческий уровень, за который исторически отвечаем, и оставаться полезными для вас. Пусть этот юбилейный выпуск станет началом новой эпохи в развитии нашей «Молодёжки», которая уже собрала под своим крылом большие и заслуженные газеты «Копейка», «Пятница», сначала газету «Номер один», а теперь и «СМ Номер один». Спасибо за вашу поддержку и доверие!

С уважением, редакция объединённого выпуска газет «Копейка», «СМ Номер один» и «Пятница»

Государственный̆ архив Иркутской области открывает исследователям и ценителям творчества Валентина Григорьевича Распутина другой период его жизни – начало писательской деятельности. Но интересны и некоторые документы окончания обучения в госуниверситете. Это, в первую очередь, протокол №8 заседания комиссии филологического отделения историко-филологического факультета с указанием членов комиссии и вопросов, которые достались на итоговом экзамене Валентину Распутину. В комиссии участвовали молодой тогда ещё доцент В.П. Трушкин и маститые преподаватели П.Г. Соколов и Г.В. Тропин.
Государственный̆ архив Иркутской области открывает исследователям и ценителям творчества Валентина Григорьевича Распутина другой период его жизни – начало писательской деятельности. Но интересны и некоторые документы окончания обучения в госуниверситете. Это, в первую очередь, протокол №8 заседания комиссии филологического отделения историко-филологического факультета с указанием членов комиссии и вопросов, которые достались на итоговом экзамене Валентину Распутину. В комиссии участвовали молодой тогда ещё доцент В.П. Трушкин и маститые преподаватели П.Г. Соколов и Г.В. Тропин.