Рабыня Изаура живет на собственной фазенде

До съемок Луселия Сантос работала в регистратуре больницы, заполняя карточки и отвечая на звонки

В октябре у сериалов на нашем телевидении своеобразный день рождения. Обычным октябрьским вечером 1988 года канал ОРТ начал показ бразильской теленовеллы "Рабыня Изаура". Прошла она с огромным успехом, несмотря на то что раньше в Советском Союзе не видели ничего подобного. Маленькая, но мужественная рабыня (Луселия Сантос) стала для русских зрителей первой героиней первого телесериала.

Главная роль

Луселия Сантос пришла пробоваться на студию Globo — и провалилась. Она пришла снова, уже на другой фильм. Продюсер узнал ее и, не удержавшись, сказал: "Вы же очень маленького роста! На что вы рассчитываете?" Обиженная Луселия парировала: "Если вы и дальше будете меня оскорблять, сеньор, я уйду". Тут в глазах у продюсера появился интерес: "Может, попробуетесь в теленовелле "Рабыня Изаура"?" "Зависит от того, какую вы мне предложите роль", — засомневалась молоденькая претендентка. "Каков характер, — усмехнулся он. — прямо как у Изауры!" "Да, это уже интересное предложение", — спокойно и без тени юмора ответила Луселия. Она зарабатывала на жизнь, заполняя карточки и отвечая на звонки, в регистратуре больницы, что мало располагает к веселью, зато приучает к исполнительности, терпению и стоическому отношению к несчастьям. С 14 лет она занималась с русским преподавателем по системе Станиславского и играла в театре.

Съемки

Съемки "Рабыни Изауры" проходили на двух великолепных старинных фазендах неподалеку от Рио-де-Жанейро. Актриса привыкала к старинным нарядам — корсет ужасно натирал, юбки закручивались. Луселия путалась в них и даже падала.

Автора книги, по которой снималась теленовелла, волновала в основном тема рабства, о личной жизни Изауры он писал скупо. Для картины одинокая героиня совершенно не годилась, поэтому автор сценария Жилберто Брага ввел в сериал Тобиаса, первого возлюбленного Изауры.

— Я должен был сняться в 15 сериях, — говорит Роберто Пирильо, исполнитель роли Тобиаса. — В итоге задержался на 50.

За это время публика настолько его полюбила, что встретила нового возлюбленного Изауры, Альваро (Эдвин Луизи), в штыки.

— На съемках я так нервничал, что у меня из глаз контактные линзы выскакивали, — вспоминает Эдвин Луизи. — Да я тогда просто боялся выйти из дома. На меня прохожие смотрели так, словно это я злодей.

"Дружу с главным злодеем"

В жизни Луселия совсем не похожа на свою скромную Изауру. Раскованная и яркая, она воплощение энергии и жизнерадостности. В свое время из Советского Союза актриса получила огромное количество писем. Больше, чем откуда-либо. К сожалению, не могла на них ответить и даже прочитать, потому что не нашла в Бразилии переводчика. Одно время она всерьез увлекалась политикой, переписывалась с руководителями разных стран, в частности с Фиделем Кастро. Он прислал ей восторженное письмо после просмотра "Изауры", а она откликнулась серией советов — как управлять страной.

Луселия Сантос много играла в театре, в 90-х годах даже создала собственную продюсерскую компанию по производству документальных лент. Работала и в рекламе. Правда, она избегает рекламировать вещи и товары, которыми сама не пользуется. К примеру, алкогольные напитки или сигареты: Луселия не пьет и не курит. На вопрос о личной жизни актриса отвечает: "За меня не беспокойтесь — я никогда не бываю подолгу одна". Луселия дважды выходила замуж. У нее взрослый сын, Педро Энрике.

Живет она на собственной фазенде в Рио. Любит копаться в саду, выращивать цветы, возиться с животными. Обожает готовить. Упорно занимается йогой и вообще фанатка бега: уже много лет Луселия наматывает по 10 км ежедневно.

Актриса до сих пор встречается с бывшими партнерами по "Рабыне Изауре": "Мы большие друзья с Рубенсом де Фалько. Он сыграл в "Изауре" главного злодея. В жизни, в отличие от сценария, нас связывают самые добрые отношения".