К четырём юбилеям

7 февраля 1945 года был подписан указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании в составе Иркутской области Алзамайского, Икейского, Тыретского и Харикского районов.
Алзамайский район был образован с центром в рабочем посёлке Алзамай (с 1955 года – город) за счёт разукрупнения Нижнеудинского района.
Икейский район с центром в селе Икей появился за счёт разукрупнения Заларинского района.
По материалам межпоселенческой библиотеки имени Г.С. Виноградова, в 1880 году на месте села Икей стояла глухая тайга. Только буряты-охотники заходили сюда белковать. Пришёл в дикий край Матвей Распопин, тёмная личность, и построил себе зимовье на берегу речки Икейки, стал жить-поживать. Скупал пушнину задаром у бурят, перепродавал её втридорога в городе. Стал купцом.
Показалось ему накладно ездить в город. Выстроил рядом со своим зимовьем магазин, чтобы к нему ездили. Постепенно заимка Распопина стала обрастать постройками других жителей. А уже через 15-20 лет это стало большое, красивое, богатое село. В 1935 году в Икей пришёл первый трактор.
Портал «Сибирский охотник» рассказывает, что село Икей раскинулось на левом высоком обрывистом берегу одноимённой реки. Если ты побывал в Икее и не вышел на берег реки, не любовался величественной картиной Саянских гор и безбрежной ширью тайги, которая начинается сразу за рекой, простираясь до подножия гор, значит ты не прикоснулся к красоте села.
На правом берегу реки до Саянских гор нет ни одного большого села, кроме поселения охотников и рыбаков, а позднее и лесорубов – Аршан. Были населённые пункты Первый Иинск и Второй Иинск, но они исчезли в 50-е годы. Это территория была и остаётся территорией диких зверей и птиц.
В Икее все охотились или рыбачили, и трудно было найти хоть одну избу, в которой не было бы ружья или рыболовных снастей. По вечерам соседи и друзья без приглашения ходили друг к другу в гости с новостями или вспомнить о былом. В рассказах охотников и рыбаков много было правдивых захватывающих историй, но ходили по селу и такие байки, от которых хохот стоял на всю избу.
Тыретский район с центром в селе Тыреть появился за счёт разукрупнения Заларинского района.
Посёлок Тыреть основан в 1849 году. Первые постройки появились в 1902 году на станции Тыреть. Сама же станция первоначально располагалась в другом месте. Название Тыреть, конечно, похоже на глагол «тырить» (воровать), но оно происходит от бурятского рода тэртэ, прибывшего в данную местность в XVII веке из Тункинской долины. Современное развитие посёлка Тыреть связано с Тыретским месторождением каменной соли, открытого в 1950-х годах, геологи искали нефть, а нашли соль.
Харикский район с центром в селе Харик был образован за счёт разукрупнения Куйтунского района.
Харик возник как небольшой полустанок на Транссибе. Бурное развитие связано с образованием на станции Харик первого в Иркутской области совхоза «Иркутский» в 1929 году. Здесь была основана центральная усадьба совхоза-гиганта из пяти отделений и 80 тысяч гектаров пахотных земель. В 1930 году совхоз провёл первый сев, вскоре сюда пришла первая отечественная техника. В Харике работали курсы по подготовке трактористов, здесь возвели техническую мастерскую, электростанцию, организовали Харикскую МТС, обслуживающую 14 колхозов.
Икейский и Харикский районы просуществовали до 15 июля 1953 года, когда таким же указом Президиума Верховного Совета их упразднили.
Алзамайский и Тыретский районы просуществовали до 17 апреля 1959 года. Тогда указом Президиума Верховного Совета СССР территория Алзамайского района вошла в состав Тайшетского и Нижнеудинского районов, а Тыретского района – в состав Заларинского района.
