Исповедь многодетной матери

Eще одно прекрасное утро, в котором Я и мои дети. Трое моих детей, а это значит, что я многодетная мама. Как часто я слышу это как комплимент в свою сторону: молодая мама и трое замечательных детишек, счастливая семья... Но кто бы знал, какой труд стоит за всем этим.

Когда каждый шаг умножается на три! И так во всём – три чашки какао по утрам, три тетради в клетку для уроков, три пары обуви в прихожей, и корзина продуктов, умноженная на три. Мне надо было родиться в период коммунизма – вот это было время.

А что сейчас? Поддержка от государства – это сухой паек без единой банки тушенки, словно дети едят одни макароны и главное, не забыть быть благодарным. Сегодня на завтрак овсяная каша с сухофруктами – кстати, все тот же подарок от государства в помощь социальной поддержки многодетным семьям, а то, что мама осталась без работы – это мало кого волнует. Что ж, переживем.

Помню, когда в 2013 году, когда родился третий ребенок в семье, счастью не было предела теперь я просто мама, а мама в кубе! Именно тогда, спустя пару месяцев я получила статус многодетной семьи. Счаливая мама! Статус «многодетная мама», конечно, получается сам по себе, потому что когда у тебя боле двух детей в нашей стране - то ты уже герой.

А ты еще решился на третьего. Хотя, я знаю о семей, в которых более трёх детей, но сейчас не об этом И вот я стою в очереди в соц.защите, потому что электронных очередей тогда еще не было, а мне нужно брать кучу документов, чтобы доказать государств что я многодетная мать. Представляете, не получи этот статус, а доказать!

Галина Семеновна – начальник соц.защиты смотрит на меня удивленными глазами и задает вопрос: «А откуда мы должны быть уверены, что вы живёте вместе со своими детьми и не рожаете их специально, чтобы получать выплаты от государства?!?»

Занавес. Какие выплаты? Вы их видели?

1000 руб. компенсация за коммунальные услуги раз в месяц и бесплатное питание в школе, которое я все равно дополнительно доплачиваю 500 рублей в неделю на каждого ребенка, потому что то, что входит в государственный завтрак и обед, дети есть не могут.

Вот и получается, что как-никак, а платить надо. Плюс в школе есть дополнительная обязательная программа, и она тоже не оплачивается государством, а это 2500 руб. каждый месяц.

Но я немного отвлеклась от темы. Мы продолжаем получать удостоверение многодетной матери.

Так уж получилось, что мой сын родился во втором браке, и соответственно, папы у детей разные, но мама одна. И тут встает вопрос о том, что все дети обязаны быть прописаны по одному адресу, там, где прописана мама, иначе, удостоверения ММ не видать.

Начинаю писать письма, объяснять, что мне это неудобно, девочки прописаны у папы, рядом хорошая школа при выписке мы сразу же теряем туда очередь и дочка (на тот момент Авроре было 4 года и нам важно было сохранить тот адрес прописки для школы, а Ярослава как раз пошла в первый класс).

А сына при рождении прописала в квартиру при воинской части, где тогда служил муж, чтобы закрепиться за специализированной поликлиникой для военнослужащих и встать в сад на очередь (кстати, очереди мы так и не дождались, и мне приходилось работать на трёх работах, чтобы обеспечить ребенку частный детский сад).

Ответ на все мои письма получила один – или все на один адрес или вы не многодетная мать. И снова занавес.

Объяснять, сколько я тогда потратила времени и нервов, на очереди, на оплату госпошлин на перепрописку, на скандалы в семье прописать всех детей в семью большая радость для членов моей семьи, собственников квартиры, в которой прописана я.

Спасибо моему отцу, старой закалки человеку, в крови которого живет советское воспитание, он взял этот вопрос на себя. И когда сыну исполнилось 2 месяца, я с гордостью получила долгожданное удостоверение ММ. А потом еще и 5000 рублей за рождение третьего ребенка. И встала на очередь на получение земли многодетным семьям, до сих пор стою. Стынет какао... обсуждаем с детьми планы на лето хотели в лагерь, но ... Да честно говоря, мы никогда не успевали получить льготное место в лагерь, потому что в феврале заявки кончались, либо не было мест.

Однажды предложили льготное место с доплатой, но только на одного ребёнка, а другим детям надо как объяснять, что вы чем-то не удались.

Пишу все это, а внутри наболело. Они дети – наше будущее, поэтому я отдаю им все, всю себя – свою любовь, заботу, учу любить Родину, уважать старших. Только они всё видят, всё понимают, когда мама работает до 23.00, чтобы летом поехать на море, когда за месяц у тебя один выходной и даже в воскресенье ты берешь подработку, чтобы приготовить вкусный завтрак. Но это не главное – главное, что мы вместе.

Главное, у меня есть родители и моя семья, которые всегда рядом и всегда помогут. А впереди лето, а в сентябре снова пойдём в школу. К сожалению, в разные школы. Там, где учатся девочки, сына не взяли по прописке... так что по утрам буду ездить в разные концы города, чтобы отвезти детей в школу.

Но это уже совсем другая история...

От редакции:

Автор строк живёт не в Иркутской области. Поэтому думаем, что ситуация в нашем регионе может отличаться и возможно проходить «все круги ада» мамы вынуждены по-другому и даже ситуация может отличаться до такой степени, что в разных городах по разному. Но дело не в этом, а в том, что помощь государства носит повсеместно нескоординированный характер и индивидуальную ситуацию в каждом семейном случае. А вот это в целом- неправильно. Ведь получается, что государство в целом, в принципе не имеет чёткой позиции по отношению к нашим детям, не ставится общегосударственных задач, которые единообразно бы вели к какой-то одной цели. Приходится выживать в каждом конкретном случае и приспосабливаться к ситуации.

Страшная ситуация! Никто не знает что нас ждёт в будущем и самое главное, никто не знает что такого мы сейчас делаем, чтобы это будущее было хорошим?

Как Вы думаете? Напишите нам в редакцию по адресу: infobaikal@yandex.ru или звоните по телефону 8-950-09-30-380. Очень хочется услышать Ваше мнение.