До финиша дошли двое

В Иркутске прошли испытания на право носить краповый берет

На службе их лица спрятаны под масками, у них нет имен и фамилий, одни лишь позывные. Но в рядах спецназа есть люди, которые на голову выше своих коллег, они элита спецназа — они краповые береты. Получить такой берет — мечта каждого спецназовца. Такой берет нельзя купить в магазине, его можно заработать только кровью и потом, и достается он лишь единицам, самым подготовленным и опытным бойцам спецназа. Специальные испытания за право носить краповый берет прошли в Иркутске.

В 1978 году зародилась идея проведения испытаний на право ношения крапового берета. Идейным вдохновителем стал Герой Российской Федерации Сергей Лысюк. Сначала квалификационные испытания приходилось проводить нелегально, под видом комплексных контрольных занятий. Ношение крапового берета избранными не находило понимания у командования, считающего, что этот знак отличия должны носить все военнослужащие подразделений специального назначения, невзирая на уровень их подготовки.

Успешные действия спецназовцев в специальных операциях, их морально-психологическая подготовка доказали на деле важность этих испытаний, которые стали традицией, признанной командованием внутренних войск МВД России. Лишь в 1993 сдача на краповые береты признана легальной, но только для спецназа внутренних войск. С 1996-го на краповые береты сдают подразделения специального назначения МВД — ОМОНы, СОБРы (ОМСН), отделы спецназа ГУИН.

В Иркутске квалификационные испытания на право ношения крапового берета в уголовно-исполнительной системе проводятся с 1999 года. Силами спецназа «Ураган» построена одна из лучших трасс в России протяженностью 12 километров. С 2006 года испытания получили статус межрегиональных — в Иркутск съезжаются спецназовцы со всей России. В 2014 году в Иркутске на краповые береты сдавало 82 сотрудника из 44 регионов страны, и лишь шесть человек получили заветный краповый берет.

В нынешнем году для участия во Всероссийских квалификационных испытаниях прибыли спецназовцы от Урала до Дальнего Востока — всего 38 человек, в том числе пять иркутян.

Накануне испытаний прошел входной контроль по физической подготовке. Все проходило под пристальными взглядами действующих краповиков. Кандидаты бежали кросс, подтягивались, сдавали тест Купера. Жесткий отбор отсеял 11 кандидатов, дорога на полосу препятствий для них закрыта.

В итоге на старт марш-броска вышли 27 кандидатов. За 140 минут кандидатам нужно преодолеть 12 километров по пересеченной местности, форсировать водную преграду, отразить нападение из засады, пройти огненно-штурмовую полосу. Отставание на 20 метров или три предупреждения — и кандидат снимается, дорога к заветной цели для него закрыта.

Каждый километр для кандидатов — настоящее испытание, весь марш-бросок они проходят в бронежилете, каске, с автоматом и противогазом. Вес снаряжения около 20 килограммов, намокшая грязная одежда еще прибавляет вес. Каждый шаг дается с трудом, с каждым километром остается все меньше кандидатов.

До высотной подготовки дошло лишь четверо бойцов, но еще один не уложился на штурме здания. В итоге лишь трое безукоризненно проходят высотную подготовку, сдают элементы боевой акробатики, никаких нареканий у «крапового братства» к кандидатам нет. Пару минут на то, чтобы надеть защитное снаряжение — и без 12 минут краповики выходят на спарринги с действующими краповиками.

Эти 12 минут покажутся для них адом. Едва кандидаты стоят на ногах после марш-броска, а против них выходят свежие, не уставшие краповики, которые сменяются каждые три минуты.

Сил стоять нет, но кандидаты, пропуская удары, каждый раз поднимаются на ноги. С каждым разом делать это все тяжелее — и вот после очередного пропущенного удара один из кандидатов не может подняться. Инструктор отсчитывает десять секунд и снимает его с боев. До крапового берета ему не хватило всего пары минут.

Звучит заветная команда «Время», и бои останавливаются. Лишь двое дошли до финиша.

Торжественное построение, и двум героям сегодняшнего дня вручают краповые береты. От радости кандидаты не могут сдержать слез, их мечта сбылась.

— Я работаю в отряде уже 3,5 года. Работа нравится, каждый день тренировки, — рассказывает Анатолий из горно-алтайского спецназа «Эдельвейс». — Тяжелее всего мне далась горка, ноги не бегут, но, стиснув зубы, я ее преодолел. Еще одним переломным моментом стал бег в противогазе. Я очень счастлив, что получил краповый берет, который я смогу показать родителям и жене с дочкой.

Еще одним героем испытаний стал Иван из Новосибирского ОСН «Корсар».

— Ощущения непонятные: бежал — и у меня сводило ноги. Старался не думать об этом. С детства я занимаюсь лыжными гонками; наверное, это мне очень помогло. Берет у меня уже на голове, но я не понимаю этого ощущения, до сих пор не верится. Краповый берет не дает никаких привилегий, надбавок по зарплате, для нас это символ чести и доблести спецназовца.

Из Иркутского спецназа на этот раз никто краповый берет не получил.

А за всю историю испытаний почетное право ношения крапового берета удостоены 36 бойцов спецназа, в том числе 22 сотрудника ОСН «Ураган» ГУФСИН России по Иркутской области.