Быть художником – значит верить в жизнь

22 июня ученики Иркутского областного художественного колледжа отпраздновали свой выпускной в стенах выставочного центра им. В.С. Рогаля, который дал возможность продемонстрировать дипломные работы выпускников. Мероприятие состояло из торжественной части и вручения дипломов, выпускники принимали поздравления от педагогов, наставников и одногруппников.

Затем гости были приглашены на просмотр дипломных работ, а нам тем временем удалось взять интервью у Ирины Николаевны Назаровой, директора Иркутского областного художественного колледжа:

– Уже 25 лет я являюсь директором художественного колледжа. Свою жизнь с искусством я связала уже в осознанном возрасте. Рисовала так же, как и рисуют все дети. Я даже не знала, что рисую хорошо, и понятия не имела, что на художника можно отучиться. Об этом я узнала только в 17-18 лет.

– Как Вы начали свой профессиональный путь?

– Конечно, я окончила декоративно-прикладное отделение, художественную керамику, после проработала художником восемь лет на Ангарском керамическом заводе. Очень многие изделия, которые я создавала своими руками, стоят у многих людей в квартирах. Потом уже я занималась общественными работами, была депутатом, затем меня пригласили на должность директора художественного фонда, а после я была приглашена преподавать в художественный колледж. Они воспользовались моим административным опытом, и в 2000 году я стала директором.

– Ваш самый запоминающийся выпуск?

– Знаете, наверное, тот самый первый мой выпуск, мои первые ребята. В 1998 году я выпустила 18 человек. Тогда у меня были другие возможности, и физические, и прочие. Сейчас мои первые выпускники являются членами Союза художников России. Я лично подготовила около сорока человек за свои годы преподавательской деятельности.

– Какой выпуск был больше наполнен красными дипломами?

– Выпуск 2024 года был самым «урожайным» на красные дипломы. 18 учеников из 36 закончили учёбу с красным дипломом! Я считаю, что это связано с тем, что сейчас ввели в программу большое количество предметов, которые не связаны с творчеством. Ребята поняли, что художник – это не только тот человек, который владеет искусством, но ещё и тот, кто много всего знает, думает о содержании. Профессионализма недостаточно, если нет желания трудиться.

– Вы поддерживаете общение с выпускниками прошлых лет?

– Конечно, мои студенты постоянно ко мне приезжают в течение года. Некоторым уже за 50 лет, у них уже свои дети, внуки, но обо мне не забывают. Мы часто переписываемся в социальных сетях.

Баскакова Анна, окончила Иркутский областной художественный колледж с дипломом с отличием:

– Я окончила 4 курс по специальности ДПИ (декоративно-прикладное искусство) по направлению художественной росписи ткани.

– Тяжело ли было поступить?

– Основной моей мотивацией к поступлению было желание продолжить обучение, получить высшее образование. Но у меня не было опыта обучения в художественной школе, поэтому я приняла решение сначала получить среднее профессиональное образование. Поступать было тяжело, хоть и рисовала я с детства, но всё же перед поступлением начала ходить на подготовительные курсы. Там я узнала, как общаться с преподавателями, что из себя представляет колледж, в который буду поступать. Эти курсы мне очень помогли окончательно определиться с направлением.

– Как проходил ваш процесс обучения?

– Бывало тяжело временами. Мне было трудно только из-за большой загруженности. Пары проходили с 09:00 и до 18:00, иногда до 16:00-17:00. По такому расписанию мы учились три дня в неделю из шести учебных. Это занимало очень много времени, и почти не оставалось времени на домашнюю работу. В целом, задания были для меня лёгкими, конечно, это зависит от уровня подготовки.

– Сколько вы готовились к дипломной работе?

– В январе-феврале появился первый эскиз моей дипломной работы, сама работа была выполнена за апрель. Где-то за месяц до защиты диплома моя работа была полностью готова, и я готовилась только к её защите.

– Какие планы на будущее?

– Планирую усердно поработать, чтобы накопить денег и переехать в другой город, получить там высшее образование. После колледжа мы выходим ещё и педагогами, поэтому я на 2-3 курсе работала в детской художественной студии, учила деток рисовать, а на данный момент уже устроилась на художника-резчика по камню.