Божественно прекрасная Татьяна Друбич

Татьяна Друбич всё-таки явление в нашем кинематографе. Она у нас одна такая, необычная. Инопланетянка нашего кино. Она прилетела к нам с какой-то далёкой звезды. При том, что в ней самой звёздности никакой не было никогда, а также самовлюблённости и звёздного выпячивания своей фактуры.
Она умна, красива, женственна. Есть какая-то загадочная непредсказуемость во всех её образах. Её интеллигентность, сдержанность, породистость, умение держать паузу — это всё врождённое. Школы у неё никакой нет. Но почему же тогда так волшебно она выглядит в кадре? Почему глаза не хотят отрываться от неё?
Многие возразят, что она скучна, тосклива и однообразна на экране. Но эти же скептики не могут себе отказать в удовольствии наслаждаться её героинями — бесконечно женственными и божественно прекрасными.
Можно сказать о ней и её кинематографической тайне словами А. Блока:
И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
И веют древними поверьями
Её упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.
И странной близостью закованный
Смотрю за тёмную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль...
Спасибо Сергею Соловьёву, что открыл нам такое чудо. Спасибо мэтру за то, что, явив нам это чудо, он не бросил его, а гранил его и развивал. Препровождал из десятилетия в десятилетие, даже после того, как их личные отношения окончились. Ну, и другие режиссёры разглядели Таню Друбич и тоже снимали. Хотя и не так часто, как нам этого бы хотелось.
Хотя если быть точным, то Татьяна Друбич дебютировала в кино не у С. Соловьёва. Для кино её нашла молодой режиссёр Инна Туманян. Она сняла впервые одиннадцатилетнюю Таню Друбич в военном фильме «Пятнадцатая весна». Туманян отвела Татьяне 25 минут экранного времени, где она играет девочку Алёну, в которую влюблён юный Шурик. Главного героя, юного партизана Сашу Чекалина в этой картине сыграл сын Донатаса Баниониса Раймондас.
А потом уже была поразившая всех Ерголина в «Сто дней после детства». Девочка-мечта, так тонко и изысканно снятая Сергеем Соловьёвым. И Ася Веденеева, повзрослевшая Ерголина, топящаяся в надувной лодке, просто божественно хороша, и Валерия из «Наследницы по прямой».
Но не только С. Соловьёв смаковал нездешнюю красоту актрисы. Татьяна Друбич снялась в фильмах у маститых режиссёров: Павла Арсенова, Ивана Дыховичного, Рустама Хамдамова, Романа Балаяна, Станислава Говорухина, Эльдара Рязанова.
Очень жаль, что мы так и не увидели её Полину Виардо в дуэте с Олегом Янковским, сыгравшим Тургенева. Тяжёлые 90-е годы не дали возможности доснять картину. Зато мы увидели этот прекрасный дуэт в «Анне Карениной».
Эту экранизацию С. Соловьёва ругали все кому не лень. Ну уж слишком необычно выглядело всё на экране. Настолько не по-театральному и не по привычно сложившимся канонам. Но фильм-то получился великолепным. Просто ещё предстоит в него вглядываться долго, отметая собственные представления и привычные до тошноты интерпретации романа, которыми нас пичкали полтора века.
Да, Татьяне Друбич на момент съёмок уже было 48 лет. Но всё же она прекрасна и удивительно женственна в роли тридцатилетней Карениной. Когда шестидесятилетняя Алла Тарасова играла Анну, то ей тоже верили зрители. Хотя всё же было немного смешно. И когда она, уже довольно полная и немолодая, заявляла Вронскому, что беременна, то по залу МХАТа шёл хохот.
А один сатирик даже написал эпиграмму:
«Удалась ей бесспорно, Каренина Анна.
Но под поезд бросаться ж нельзя постоянно.
Драматурги, войдите в её положение.
Дайте новую роль этой жертве движения».
Похоже, что возраст не властен над Татьяной Люсьеновной. Поезд времени мчится вперёд, но она, вечно молодая, продолжает радовать глаз и сейчас. Впечатляет её ум и то, что она говорит в редких интервью. И то, что делает в жизни, восхищает и радует: работа в фармакологической компании, серьёзные занятия благотворительностью.
Кажется, никто практически ничего о ней не знает, кроме неё самой.
Главный талант Татьяны Друбич — отсутствие фальши, что компенсировало недостаток актерского опыта и образования. Она не повелась на актёрскую славу, её не сломали режиссёры. Она жила и продолжает жить своею жизнью.
Спасибо за «Ассу», за Ольгу Риос в «Избранных», за Веру Клейрсон в «Десять негритят». Эти роли навсегда с нами. Целая галактика грёз (если уж не фабрика) родилась актрисой и продолжает жить внутри нас.
