Звезды из глубинки

В Кырме сняли трогательный клип о малой родине

В селе Кырма Баяндаевского района состоялись съемки клипа с участием народной артистки Республики Бурятии и местных жителей. Пообщавшись с участниками, мы выяснили, как проходил съемочный процесс и почему небольшое село из холодной глубинки так привлекло людей.

Истории маленьких деревень нашей необъятной страны передаются из уст в уста, по ним пишутся летописи. Однако сегодня их можно запечатлеть и другими, более современными способами. В последнее время жители, которые уже давно уехали из родительского места покорять города, заботятся о сохранении любви к своей родной земле. И этим лейтмотивом пронизан видеоклип на песню ««Хэрмэ Нютаг» (музыка и слова Дулмы Сунраповой) заслуженной артистки Республики Бурятии Бадмы-Ханды Аюшеевой.

В песне раскрывается тема значимости семейных традиций и малой родины. И Кырма была выбрана неспроста. Инициатором съемок стал Афанасий Бурзанов, уроженец этого небольшого села. Сейчас он живет в Москве и работает совместно с известным скульптором Даши Намдаковым.

Несмотря на то что еще действуют определенные ограничения, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции, клип снимали, соблюдая все санитарно-эпидемиологические нормы. Заранее был прописан почасовой план съемок. Так, к примеру, отдельно снимались локации школы, дома клана Бурзаевых (в клипе было 6 братьев. — Прим. автора), молодой пары и окрестности. В целом ушел один световой день для этой цели.

Участие приняли порядка 30 человек, включая местных жителей. Процесс проходил с соблюдением социальной дистанции. В организации съемок помогали как работники администрации МО «Кырма», так и сами жители села, подсказывая съемочной группе, где находится то или иное место, дом, где лучше и живописнее места, ведь кто, как не они, знают свою родину лучше всего.

— Довольно-таки сложно было организовать съемки клипа в столь непростой для всей страны ситуации. Но благодаря общему духу мы смогли реализовать задумку нашего земляка. Это огромный вклад в нашу местную историю, поскольку в песне и клипе отражаются идеи сохранения памяти, значимости семейного очага, своей малой родины, — поделилась своим впечатлением местная жительница села Кырма.

Кроме того, практически все доморощенные актеры отметили, что им понравилось работать со съемочной командой, а Бадма-Ханда запомнилась как интеллигентный, образованный человек. В селе в числе первых посмотрели клип, и больше всего их впечатлили виды Кырмы, ее окрестностей, а также любимого озера.

Интересным фактом является то, что даже местные жители, у которых есть возможность видеть окружающую красоту села каждый день, после просмотра клипа стали больше замечать особенности природы и радоваться тому, что теперь и они внесли вклад в историю села, приняв участие в съемках клипа. Обсуждение клипа до сих пор продолжается в социальных сетях, где земляки делятся впечатлением, а те, кто далеко от родного дома, пишут, что «настроение поднимается при просмотре», «приятно видеть свое село, трогает до глубины души», «проняло до слез…»