Зона наводнения – 2019. Ничего не делается

Снесено лишь 40 домов из семи тысяч аварийных зданий
Так зона затопления выглядела сразу после прошлогоднего наводнения. Сегодня многие собственники домов, признанных аварийными, не хотят их сносить, ремонтируют и продолжают там жить. Что теперь считается нарушением закона.
Так зона затопления выглядела сразу после прошлогоднего наводнения. Сегодня многие собственники домов, признанных аварийными, не хотят их сносить, ремонтируют и продолжают там жить. Что теперь считается нарушением закона.

Региональная прокуратура сообщает, что в зонах наводнения, произошедшего в Иркутской области летом прошлого года, сейчас насчитывается более семи тысяч жилых помещений, признанных аварийными из-за стихии. Это и частные, и многоквартирные дома. Из их общего числа только 40 индивидуальных домов снесено. Об этом в понедельник, 29 июня, на пресс-конференции рассказала начальник отдела надзора за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Иркутской области Анна Минеева. Ее слова приводит ИА «Телеинформ».

Подлатать и жить там нельзя

Верный порядок действий должен выглядеть так. Демонтировать постройки, признанные аварийными, в случае с частными домами должны их собственники за свой счет. Если по каким-то причинам они этого сделать не могут, то необходимо написать заявление в администрацию муниципалитета, которая после этого будет изыскивать бюджетные средства на снос. Сейчас органы прокуратуры предъявляют требования к муниципалитетам, чтобы те заставляли собственников сносить дома.

Что касается многоквартирных домов, то они всегда демонтируются за счет бюджета. При этом предельных сроков сноса в законе не определено, хотя все понимают, что делать это нужно как можно быстрее.

— Проживать в домах, признанных аварийными, недопустимо. Они не соответствуют правилам пожарной безопасности, санэпиднормам, а самое главное, они уже не являются жилыми объектами. Те граждане, которые решили подлатать свой домик, восстановить его, не имеют права это делать. Такие дома должны быть снесены, — говорит представитель прокуратуры.

Отслеживать ситуацию с проживанием людей в аварийных домах должны муниципалитеты. Если в начале, во времена режима ЧС, и возникали проблемы с учетом жильцов, то сейчас система отлажена. Мониторинг данных проводится еженедельно, прокуратура держит вопрос на контроле.

Земельные участки изымают

Сейчас, кстати, и в Нижне-удинске, и в Тулуне изымают у собственников земельные участки для строительства дамб. Как отметила прокурор отдела по надзору в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Ольга Каримова, местные жители должны ориентироваться на то, что на этих территориях уже больше никогда не будет жилищного строительства. Для этого в том числе уже откорректировали и документацию.

— В Тулуне вся зона затопления, то есть то, что было покрыто водой в паводок прошлого года, будет рекреационной зоной, там любое строительство недопустимо. В Нижнеудинске создадут административно-деловую зону, но масштабное строительство начнется только после того, как возведут дамбу, — говорит Ольга Каримова. — У нас по зонам затопления позиция однозначная: как бы ни было больно, как бы ни хотелось оставить себе участок даже ради огорода, от него собственникам нужно отказаться. По своему опыту и опыту коллег из других регионов мы знаем, что там, где сегодня огород, завтра появится временный садовый домик, а потом все это перерастет в жилищное строительство.

Изъятие участков под гидротехнические сооружения — законное основание. Всего в эту территорию попадают 250 участков, по ним уже проведена рыночная оценка и ее представили в местные администрации. Муниципалитеты сейчас готовят проекты соглашений с собственниками, у которых будет 90 дней на то, чтобы принять окончательное решение по заявленной цене участка. Без согласия собственника изъять земельный участок не получится.

Кстати, как рассказал зампрокурора Иркутской области Роман Шергин, сейчас наблюдается множество спорных случаев, когда жители населенных пунктов, часть которых была затоплена, пытаются в суде доказать право на компенсации, хотя причиной аварийности их домов не является наводнение. В судах по таким делам главное доказательство — заключение от коммерческих компаний, проводивших оценку. Так, например, в поселке Октябрьском Чунского района положительные решения уже приняты по 117 таким спорным искам. При этом все компенсации действительно пострадавшим от стихии людям уже выплачены на основе заключений межведомственных комиссий. Ответчики сейчас эти решения оспаривают. Пока отменены постановления суда по 20 делам.

Выплаты завершены

Между тем, как сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, на конец июня вопрос по денежным компенсациям жителям, утратившим имущество из-за прошлогоднего наводнения, закрыт. 22—23 июня произведены последние выплаты по результатам судебных решений. В стопроцентном объеме произведены выплаты 592 гражданам в связи с частичной или полной утратой имущества. В том числе 215 человек получили по 10 тысяч рублей, 192 человека — по 50 тысяч рублей и 183 — выплаты по 100 тысяч рублей.

За весь период компенсации по 10 тысяч рублей получили 47,2 тыс. человек, по 50 или 100 тысяч рублей — 23,6 тыс. пострадавших.

Более 250 участков будут изъяты у граждан под строительство гидротехнических сооружений — защитных дамб в районе прошлогоднего наводнения. Все делается на законных основаниях — проведена оценка земель по рыночной стоимости. Теперь у собственников есть три месяца, чтобы дать свое согласие.
Более 250 участков будут изъяты у граждан под строительство гидротехнических сооружений — защитных дамб в районе прошлогоднего наводнения. Все делается на законных основаниях — проведена оценка земель по рыночной стоимости. Теперь у собственников есть три месяца, чтобы дать свое согласие.