Зона бедствия возвращается к жизни

21 июля журналисты расспросили о том, как идет ликвидация последствий наводнения, нашего губернатора Сергея Левченко, который уже три недели находится в Тулуне и приехал в Иркутск на полдня, чтобы ответить на вопросы СМИ
21 июля журналисты расспросили о том, как идет ликвидация последствий наводнения, нашего губернатора Сергея Левченко, который уже три недели находится в Тулуне и приехал в Иркутск на полдня, чтобы ответить на вопросы СМИ

Наводнение, обрушившееся на центральные районы области, принесло огромный материальный ущерб. Но кто измерит моральный ущерб, вызванный мутными потоками лжи, домыслов и фейковых новостей, захлестнувшими медийное поле? Кому верить? Почему столько противоречивой информации? Чем недовольны люди? Сегодня в «Пятнице» отвечает на эти и другие вопросы губернатор Сергей Левченко.

Мы спросили губернатора

Конечно, главная проблема сегодня — это жилье. Как рассказал Сергей Левченко, правительство России приняло решение о выделении 14 миллиардов рублей для решения жилищной проблемы. Из них 10 пойдет на приобретение и строительство жилья, 4 — на капитальный ремонт. Причем ремонт будет проводиться на основе софинансирования: 79% из федерального и 21% из областного бюджетов. Глава региона подчеркнул рекордную оперативность правительства, Министерства финансов и казначейства: денежные транши поступили в область буквально через несколько часов после принятия решения.

Мы получили деньги ночью, а утром уже выдали шесть сертификатов на приобретение жилья. Три семьи выбрали квартиры в Иркутске, три — в Тулуне. Так что можно сказать, что переселение началось.

Вместе с тем губернатор отметил негативную тенденцию: в Тулуне резко подскочили цены на недвижимость. В результате граждане, которые уже присмотрели себе жилье, были вынуждены отказаться от покупки.

Мы привлекаем налоговую службу, прокуратуру, другие организации, и я думаю, достучимся до совести людей, которые хотят нажиться на беде, — прокомментировал ситуацию губернатор.

Впрочем, есть и другие примеры, когда риелторы предлагают пострадавшим жилье по доступной цене. И даже в Иркутском районе.

Буквально вчера была большая встреча с представителями организации, которая занимается продажей домов в Хомутово. Есть 67 домов, полностью готовых для заселения и отвечающих условиям финансирования: 45 тысяч рублей за 1 кв. метр.

Для тех, кто решил остаться на малой родине, будет построено новое жилье. По словам Сергея Левченко, во всех муниципальных образованиях определены земельные участки под строительство многоквартирных и индивидуальных домов. Все они находятся в безопасных местах, на возвышенности. Например, в поселке Угольщиков под Тулуном будут построены многоквартирные дома на 500 квартир, а в Березовой Роще — индивидуальные дома. Определено около 2000 участков. Теперь все зависит от самих людей, им нужно определиться, где жить: переехать в другой населенный пункт или остаться. Выбрать жилье на вторичном рынке или ждать, когда построят новое. Решение это непростое, людям необходимо посоветоваться с другими членами семьи.

Вчера женщина в пункте размещения сказала, что хотела бы жить в своем доме, тем более когда узнала, что к нему полагается 15 соток — вдвое больше, чем у нее было до наводнения. Но ее сын настаивает, чтобы она жила в благоустроенной квартире с горячей водой и отоплением. Таких ситуаций много, — рассказал глава региона.

Что еще важно, проекты домов и застройщиков также будут выбирать сами граждане. Есть много предложений от строительных организаций, в том числе из Минобороны и других российских регионов. До конца июля в Тулуне и Нижнеудинске будут организованы выставки-ярмарки с предложениями по приобретению недвижимости.

Также губернатор рассказал, что в подтопленных районах практически полностью восстановлено холодное и горячее водоснабжение, канализация, электрические коммуникации. Восстановлен проезд по автомобильным дорогам. Остались два участка и два моста. Есть договоренность с Минобороны, что на время ремонта будут развернуты мобильные мосты. Продолжается обследование затопленных домов. На сегодня 3448 признаны непригодными для восстановления, от некоторых вообще остался один фундамент. 5620 домов будут капитально отремонтированы. Есть определенное непонимание, почему так медленно идет процесс обследования затопленных домов. Проблема в том, что этим вопросом занимается специализированная комиссия, куда входят специалисты, имеющие соответствующую лицензию. По словам Сергея Левченко, для работы в комиссиях привлекли 389 специалистов из Иркутской области и из-за ее пределов. До 10 августа эта работа должна быть завершена.

Губернатор также рассказал, что в зоне восстановительных работ находится очень много организаций и ведомств. У всех разные задачи, и всем нужно работать одновременно. Это создает некоторые сложности, но негатива нет.

Мы два раза в сутки проводим заседание комиссии по ликвидации ЧС: в 9 утра и 9 вечера, нацеливаем, чтобы все работали в одном направлении. Например, перед Министерством обороны стояла задача разобрать остатки 60 домов, проложить дорогу там, где была трясина. Они ее сделали, как и обещали, 20-го числа. Мало того, посадили сосны и сделали небольшую спортивную площадку. Сейчас им поставлена задача расчистить следующий участок, но некоторые жители говорят: «Это мой дом, разберите его по бревнышку и ровно сложите». Естественно, это задерживает процесс расчистки. Остаются неразобранные островки.

Что касается выплат. 37 тыс. граждан (99% всех нуждающихся) получили по 10 000 рублей в качестве первичной единовременной материальной помощи. По 50 000 рублей получили 3942 человека, по 100 тысяч — 943 человека. Разумеется, цифра не окончательная: к получателям выплат добавятся люди, написавшие заявления в суды. Таков порядок, ничего не поделаешь. Сегодня рассмотрено 1800 заявлений. Для ускорения процесса в зону наводнения выехали судебные составы из Иркутска.

Еще важный момент — дети. Как рассказал губернатор, первое время люди под влиянием пережитой трагедии отказывались отправить детей на отдых, не желая с ними расставаться. Сейчас ситуация изменилась, число обращений за путевками в лагеря отдыха увеличивается. Есть разные варианты, причем отдохнуть можно не только в Иркутской области. К примеру, группа из 90 человек отправилась в Крым.

Есть все договоренности с транспортными организациями, с авиакомпаниями и РЖД о перевозке более двух тысяч человек туда и обратно. Всего путевками будут обеспечены 3793 ребенка.

Теперь о визите президента Владимира Путина в Тулун. Многим наблюдателям, которые хорошо знают ситуацию, резануло глаз то, в каком эмоциональном ключе освещалась эта поездка некоторыми СМИ. В кадр попали самые обиженные граждане, со слов которых создавалось впечатление, что о них забыли, не дают положенные выплаты, сертификаты, и эта картинка пошла на всю страну. Почему так?

Губернатор предложил не искать в случившемся злой умысел.

— Очевидно, обиженные граждане — самые активные, — прокомментировал он. — Это люди, которые по каким-то причинам не успели получить выплаты либо их вопрос не решен в судебном порядке. Мы проанализировали ситуацию каждого из тех, кто обратился к президенту. В основном это люди, которые, скажем так, не вписываются в законный порядок получения выплат и предоставления жилья. Либо человек не был прописан, либо не проживал, либо семья просит две квартиры… Согласно законодательству, все вопросы по выплатам и жилью решаются в судебном порядке. Возможно, люди думают, что президент может приказать суду…

Представители СМИ спросили губернатора, почему некоторые жители Тулуна пожаловались президенту на отсутствие информации. Ведь в центрах длительного размещения постоянно находятся представители администрации, социальной защиты и Пенсионного фонда, готовые предоставить любые консультации; кроме того, там есть всевозможные памятки и стенды по выплатам и по сертификатам.

— Думаю, дело не в отсутствии информации, — философски заметил Сергей Левченко, — а в том, что люди находятся в экстремальной ситуации и им очень трудно принять решение. Вчера у меня состоялся диалог с одной женщиной. Я спросил, давали ли ей памятку. Она ответила: «Сынок, что мне памятка, лучше ты сам расскажи мне, как и что». Выяснилось, что с ней уже говорили представители администрации, но ей важно услышать подтверждение. Это нормальный процесс, и не надо к этому относиться как к чему-то необычному. Некоторым людям по четыре раза надо объяснять. Надо учитывать и тревожный фон: до кого-то дошел слух или соседи что-то сказали.

Губернатор подчеркнул, что все замечания президента будут учтены. Уже даны команды по усилению информирования населения.

Журналисты обратили внимание еще на одно противоречие: во время визита президента сложилось ощущение, что он недоволен результатами работы по ликвидации последствий стихии, но при этом невозможно отрицать, что реальность несколько другая: люди работают днями и ночами, не щадя себя, расчищают завалы, восстанавливают коммуникации. Так почему недоволен президент?

— Думаю, это естественная реакция на человеческие эмоции, — ответил Сергей Левченко. — Не надо думать, что президент не владеет фактами. Но по-человечески отклик на эмоции людей вполне понятен. В этом плане и у меня внутреннее недовольство есть. Мне хочется, чтобы все было сделано быстро. Но с другой стороны, я понимаю, что человеческие и технические ресурсы небезграничны. Люди работали сутками с полной отдачей, без сна, за пределами человеческих возможностей. И видя, сколько уже сделано, я не могу их обвинять.

Среда, 24 июля, Тулун. Сергей Левченко на территории пострадавшего от реки Ии детского сада «Родничок». В прошлом номере «Пятницы» мы рассказывали читателям, как сильно пострадал садик. Сейчас здесь полным ходом идут работы: «Родничок» получит капитальный ремонт
Среда, 24 июля, Тулун. Сергей Левченко на территории пострадавшего от реки Ии детского сада «Родничок». В прошлом номере «Пятницы» мы рассказывали читателям, как сильно пострадал садик. Сейчас здесь полным ходом идут работы: «Родничок» получит капитальный ремонт