Золотой клад ворона Яшки

Юрия Карпова жители Слюдянки называют чуда­ком. У него довольно хлопотное хобби. Он подби­рает и выхаживает раненых птиц. А ещё Юрий Владимирович изучает бабочек, хотя по образо­ванию не биолог, не ботаник, не энтомолог и даже не орнитолог. Всю жизнь Карпов проработал в военизированной охране на железной дороге.

«О любом животном я могу читать лекцию в течение вось­ми часов, а о бабочках – круглые сутки», – говорит Юрий.

– Дети выросли, внуки пошли, я свободен и могу зани­маться своим любимым делом. Но и на работе я успевал наблюдать за всем, что происходило по пути, – рассказыва­ет Юрий Карпов. – На своём участке от Зимы до Улан-Удэ сажусь в поезд, еду и всё подмечаю: где шпалы воруют, а где первые подснежники зацвели или орешник неожиданно появился. Записываю себе: 5323-й километр. Потом выби­раю свободный день, еду туда, чтобы спокойно всё обсле­довать и сфотографировать. Или увидел колонию грачей на Белой – записал, какой километр, поехал.

Несколько лет у Юрия Карпова жил ворон Яшка. Наблюдая за ним, мужчина сделал вывод, что этот вид вполне можно назвать самым умным: птица использует инструменты, обла­дает прекрасной памятью. Например, если ей навредил чело­век, она его не просто запомнит, но и выделит в толпе.

– Как-то увидел Яшка, что сосед положил связку ключей под коврик, и утащил их, – вспоминает Юрий Владимиро­вич. – Сосед прибегает, говорит, не успел до ворот дойти, а Яшка с ключами за дом летит. Искали долго, не нашли. При­шлось соседу все замки менять. Лет через шесть взялся я ремонтировать скворечник, оторвали крышку – а там целый Яшкин склад: ложки, монетки, ключи, даже серьги с неболь­шим рубинчиком!

Другой случай. Наблюдаю: Яша ходит в соседском огоро­де между грядками с клубникой и её клюёт. Услышал, как бабушка из дома вышла, ведром загремела, посмотрел, где она, и лёг между грядками – сообразил, что его увидят, и спрятался. Как только та набрала воды и ушла, поднялся и снова принялся ягоду клевать. Как-то повадился в курятник летать: одно яйцо в клюв берёт и уносит, а другие портит – надклёвывает, чтобы потом съесть. Соседи ругаются. Я думаю: как же его отучить? Показал ему зеркальце. Он как изображение своё увидел, испугался, улетел, и два дня его дома не было. А к тому времени Яшка уже два года у меня жил, привык, свободно ходил везде, начал разговаривать помаленьку.

– Сам я ловлю птиц только по необходимости: или для изу­чения, или если что-то необычное встретилось, – говорит Юрий Карпов. – Однажды в Слюдянку случайно залетела кольчатая горлица – это южная перелётная птица. Когда я её увидел, у меня с собой не было фотоаппарата, чтобы дока­зать это научное открытие. И я изловчился и поймал её рука­ми. Чтобы не было ни у кого претензий, я с трофеем вошёл в автобус, показал пассажирам и сказал: «Товарищи, вы сви­детели – эту птицу здесь никто никогда до этого момента не встречал». На мысе Шаманском как-то увидел бабочку, кото­рой здесь и быть-то не должно, она живёт в Средиземномо­рье. Возможно, на поезде гусеница или куколка приехала и здесь стала бабочкой. Всем, кто рядом был, тоже сказал: «Вы свидетели, иначе мне никто не поверит».

Птицами Юрий Владимирович увлёкся ещё в детстве. Ловил, приносил домой, ухаживал, кормил. Родители оце­нили увлечение сына, стали покупать ему книги – определи­тели видов птиц. Тогда достать их было очень трудно. Сей­час Карпову на выхаживание со всей округи несут и везут раненых птиц. Недавно доставили тёмного осоеда, некото­рое время живёт сова Соня, а мелких он даже не считает. Из самых редких в своё время у Юрия Владимировича жили чёрный аист и орлан-белохвост. Пернатых пациентов с незначительными повреждениями он подлечивает, под­кармливает и отпускает; те, что не могут вернуться в дикую природу, остаются на пожизненное обеспечение. Кормить такую ораву достаточно накладно: хищникам нужны мясо, рыба, мелким птичкам – ягоды, крупы.

– Люди добрые помогают, приносят крупу, семечки, – делится Юрий Карпов. – Недавно позвонили с железной дороги: сапсан врезался в стекло локомотивного депо, плохо ему. Приезжаю, смотрю: конечно, это не сапсан, а тетеревятник сидит под стеной. В охапку схватил, домой привёз. Он два-три дня посидел спокойно, с коршунами разодрался, вскочил на забор и улетел.

Потом звонят: то ли цапля раненая, то ли аист. Привозят – молодой серый журавль. Главное – определить видовую принадлежность птицы, чтобы знать, чем кормить.

Для птиц Юрий Карпов строит вольеры, большие клетки, отдельных особей может посадить в теплицу. Удивительно, но факт: Юрий Владимирович умеет с птицами разговари­вать, подражает их голосам, да так похоже, что пернатые ему отвечают.