Золотой караван

Партия соболей из Большой Речки отправлена в Якутию для разведения

ЗАО «Большереченское» — предприятие с большой историей. Сегодня это единственная организация в Иркутской области, которая занимается разведением норки, песца, соболя. Среди прочих здесь выводят норку редкой породы «сапфир». Опытом иркутских звероводов заинтересовались в Якутии, туда отгрузили первую партию — 300 голов племенных соболей.

— В лучшие времена мы выращивали порядка 22 тысяч норок. Сегодня содержим 16 тысяч норок, небольшое поголовье песца и соболя. Раньше в основном отгружали пушнину на экспорт. Сегодня основной заказчик — Пятигорск, откуда везут уже готовые шубы, — рассказывает директор предприятия Виктор Винтер.

Выращивание мягкого золота без государственных дотаций невозможно. В 2018 году объём поддержки ЗАО «Большереченское» составил 18,2 млн руб. (из них 12,6 млн — из бюджета Иркутской области); в 2019 году — 23,1 млн руб. (в том числе 15,6 млн — из областной казны).

С 2011 года в Большой Речке разводят соболей, здесь единственное хозяйство на территории Сибири и Дальнего Востока. Направление развивается во многом благодаря инвестиционному проекту.

— Наш соболь — долгожитель, мы его используем до 17 лет. Если самочка не снижает показателей, например приносит двух щенков ежегодно и сохраняет их, она остаётся. Сам по себе соболь позднеспелый — только на третий год начнёт размножаться. Период плодоношения у него как у человека — 9 месяцев, в одном помёте может быть до четырёх детёнышей, — продолжает Виктор Робертович. — В отличие от песца и норки соболь щепетилен в питании. Помню, как кормили пушных зверей в Красноярске: после основного кормления зверовод брал ведёрко и насыпал ягоду — бруснику либо клюкву, обязательно в рацион входил кедровый орех. Возможно, ещё и поэтому мех называют мягким золотом — слишком дорог он не только на аукционе, но и в производстве. Мы стараемся, чтобы рацион был близок к природному, от этого напрямую зависит качество меха, — говорит Виктор Робертович.

Опытом сибиряков заинтересовались коллеги из Республики Саха (Якутия).

22 ноября туда отправили первую партию племенного молодняка соболей.

— Наша звероферма находится в Покровске Якутской области. Предприятие образовалось в 1943 году. В советское время содержали 4500 голов, сейчас выращиваем порядка 1500 голов. Из-за сурового климата в основном разводим песцов и лис; норку не позволяют вырастить морозы. Сейчас решили попробовать разводить соболя, он к холоду адаптирован. Вначале съездили в Тверскую область, но там тёплый климат — зверь не тот. Осенью позвонил Виктору Робертовичу в Иркутск с просьбой продать поголовье. Он согласился, и наше предпочтение пало на большереченских соболей, они более приспособлены к морозу, нежели западные. У соболей нет внутреннего жира, они согреваются в движении, — рассказывает Максим Эдуардович Васильев, директор Покровского зверохозяйства. — Уверен, что наш опыт окажется удачным.