Золото с рубином: клад ворона Яшки

Необычные истории о птицах и бабочках Юрий Карпов из Слюдянки может рассказывать часами
Текст: Ольга Игошева , Фото: Бориса Слепнева , Копейка , № 45 от 13 ноября 2019 года , #Общество
Лекции Юрия Карпова с удовольствием слушают и дети, и взрослые
Лекции Юрия Карпова с удовольствием слушают и дети, и взрослые

У Юрия Карпова такое хобби — изучать природу вдумчиво и досконально. «О любом животном я могу читать лекцию в течение 8 часов, а о бабочках — круглые сутки», — говорит он. Самое интересное, что Юрий Владимирович по образование не биолог, не ботаник, не энтомолог и даже не орнитолог. Всю жизнь увлечённый природой мужчина проработал в военизированной охране на железной дороге.

Казалось бы, как можно сопровождать поезда и одновременно изучать птиц и бабочек?

— Тогда мне нужно было кормить семью. Это сейчас дети выросли, внуки пошли, я свободен и могу заниматься своим любимым делом. Но и на работе я успевал наблюдать за всем, что происходило по пути, — рассказывает Юрий Карпов. — На своём участке от Зимы до Улан-Удэ сажусь в поезд, еду и всё подмечаю — где шпалы воруют, а где первые подснежники зацвели или орешник неожиданно появился. Записываю себе: 5323-й километр. Потом выбираю свободный день, еду туда, чтобы спокойно всё обследовать и сфотографировать. Или увидел колонию грачей на Белой — записал, какой километр. Вычислил электрички, поехал птиц теребить за хвосты. Заодно ещё много интересного нашёл, что с поезда не заметил.

Филин в школьном шкафу

Птицами Юрий Владимирович увлёкся ещё в детстве. Ловил, приносил домой, ухаживал, кормил. У его кровати всегда стояло несколько клеток. Родители оценили увлечение сына, стали покупать ему книги — определители видов птиц. Тогда достать их было очень трудно.

— У нас в посёлке, где я живу, стояла маленькая школа-трёхлетка, три класса по 5—6 человек в каждом, — вспоминает Юрий Владимирович. — Однажды охотники принесли нам филина в школу. Он сидел в шкафу взаперти, потому что его все боялись. Мы ему носили мышек, старались добыть птичек.

Тогда маленький Юра был, наверное, единственным, кому общение со страшным филином доставляло удовольствие. Сейчас Карпову на выхаживание со всей округи несут и везут всех раненых птиц разных размеров. Недавно доставили тёмного осоеда, некоторое время живёт сова Соня, а мелких он даже не считает. Из самых редких в своё время у Юрия Владимировича жили чёрный аист и орлан-белохвост. Пернатых пациентов с незначительными повреждениями он подлечивает, подкармливает и отпускает; те, что не могут вернуться в дикую природу (например, из-за критического повреждения крыла), остаются на пожизненное обеспечение. Кормить такую ораву достаточно накладно: хищникам нужны мясо, рыба, мелким птичкам — ягоды, крупы.

— Люди добрые помогают, кто-то ко мне домой приезжает, оставляют, вот лекции школьникам читаю — приносят крупу, семечки, — делится Юрий Карпов. — Недавно позвонили с железной дороги: сапсан врезался в стекло локомотивного депо, плохо ему. Приезжаю, смотрю — конечно, это не сапсан, а тетеревятник сидит под стеной. В охапку схватил, домой привёз. Он два-три дня посидел спокойно, с коршунами разодрался, вскочил на забор и улетел. 
В этом году тоже звонят — то ли цапля раненая, то ли аист. Привозят — молодой серый журавль. Главное — определить видовую принадлежность птицы, чтобы знать, чем кормить.

Для птиц Юрий Карпов строит вольеры, большие клетки, отдельных особей может посадить в теплицу. Удивительно, но факт: именно его обитатели степей и леса не боятся, чувствуют «своего», а если их приходится кормить другим членам семьи, улетают в дальний угол клетки и даже могут устроить истерику. Возможно, дело ещё в том, что Юрий Владимирович умеет с птицами разговаривать, подражает их голосам, да так похоже, что неподготовленный человек от карповского карканья, например, вздрогнет.

— Могу подражать 6—7 птицам, — делится Юрий Владимирович, — например, снегирям — у них меланхоличный свист, у дубоноса — цыканье, но он осторожный и легко различает обман. Сойка сама по себе скрытная птица, но, когда слышит свои звуки, прилетает; так же и кедровка. Чайки мало внимания обращают на подражание, у них вечная суета. Был такой случай, я ещё работал на железной дороге. Виадук на станции Слюдянка, и я иду с одной стороны, коллега — с другой. На проводе сидит ворона. Она — «кар-р», я ей — «кар-р». Долго так переговаривались, с разными оттенками и интонациями. Коллега подходит, говорит: «Не видел бы своими глазами — не поверил бы никогда, что ты с вороной разговаривал».

Яшкин клад

Несколько лет жил у Юрия Карпова ворон Яшка. Наблюдая за ним, мужчина сделал вывод, что этот вид вполне можно назвать самым умным: птица использует инструменты, обладает прекрасной памятью — например, если ей навредил человек, она его не просто запомнит, но и выделит в толпе.

— Как-то увидел Яшка, что сосед положил связку ключей под коврик, и утащил их, — вспоминает Юрий Владимирович. — Сосед прибегает — говорит, не успел до ворот дойти, а Яшка с ключами за дом летит. Искали долго, не нашли. Пришлось соседу все замки менять. Лет через шесть взялся я ремонтировать скворечник, оторвали крышку — а там целый Яшкин склад: ложки, монетки, ключи, даже серьга с небольшим рубинчиком! Другой случай. Наблюдаю: Яша ходит в соседском огороде между грядками с клубникой и её клюёт. Услышал, как бабушка из дома вышла, ведром загремела, посмотрел, где она, и лёг между грядками — сообразил, что его увидят, и спрятался. Как только та набрала воды и ушла, поднялся и снова принялся ягоду клевать. Как-то повадился в курятник летать: одно яйцо в клюв берёт и уносит, а другие портит — надклёвывает, чтобы потом съесть. Соседи ругаются. Я думаю: как же его отучить? Показал ему зеркальце. Он как изображение своё увидел — испугался, улетел, и два дня его дома не было. А к тому времени Яшка уже два года у меня жил, привык, свободно ходил везде, начал разговаривать помаленьку. Соседям рассказали, чего ворон боится. Ещё он знал, что 7 ноября будут забивать скотину, прилетал заранее и ждал, когда ему кусочки бросать будут. Брал и домой уносил, в дрова прятал.

Случайное научное открытие

— Сам я ловлю птиц только по необходимости — или для изучения, или если что-то необычное встретилось, — продолжает Юрий Карпов. — Однажды в Слюдянку случайно залетела кольчатая горлица — это южная перелётная птица. Когда я её увидел, у меня с собой не было фотоаппарата, чтобы доказать это научное открытие. И я изловчился и поймал её руками. Чтобы не было ни у кого претензий, я с трофеем вошёл в автобус, показал пассажирам и сказал: «Товарищи, вы свидетели — эту птицу здесь никто никогда до этого момента не встречал». На мысе Шаманском как-то увидел бабочку, которой здесь и быть-то не должно — она живёт в Средиземноморье. Возможно, на поезде гусеница или куколка приехала и здесь стала бабочкой. Всем, кто рядом был, тоже сказал: «Вы свидетели, иначе мне никто не поверит». И так каждый год открывается что-то новое, поэтому говорить, что всё о флоре и фауне уже известно, неправильно. Оказывается, неизученного ещё очень много.

Таёжная посевная

Юрий Владимирович признаётся, что его до глубины души расстраивает картина, когда туристы уничтожают растения и кустарники, особенно редкие, причём выдирают с корнем, чтобы лишь полюбоваться.

Зачем это делать, мужчина искренне не понимает. Подойти, понюхать, сфотографировать, отправить на свою страничку в соцсети — пожалуйста, пусть другие тоже любуются.

Юрий Владимирович придумал, как может защитить краснокнижные цветы:

— Я их не только изучаю, но и выращиваю у себя на участке, потом собираю семена и раскидываю там, где они растут, возвращаю назад. Сажаю марьин корень, водосборы, ветреницы, купальницы — те, что занесены в Красную книгу. Обязательно смотрю, как приживаются. Пока только листья у растения — сидит, как только оно зацвело — обязательно обдерут. Поэтому, когда начинается период цветения, я хожу и специально порчу их красоту, обрываю лепестки. Серединка-то остаётся, пчёл привлекает. Как-то давно ещё на речке Слюдянке нашёл одинокий кустик первоцвета крупночашечкового, очень редкого растения. Принёс домой — оказалось, он хорошо семенами размножается. Насажал теперь везде. И хорошо, что он в мае цветёт: люди клещей боятся, в лес не лезут. В июле за грибами-ягодами идут — он уже отцвёл.

***

К Юрию Карпову люди относятся по-разному: одни его считают птичьим спасателем, другие откровенно называют чудаком. Но именно благодаря таким чудакам совершаются самые оригинальные открытия, не один десяток вылеченных птиц продолжает жить, и крупночашечковый первоцвет всё ещё растёт в Слюдянском районе.

Яшкин клад

Несколько лет жил у Юрия Карпова ворон Яшка. Наблюдая за ним, мужчина сделал вывод, что этот вид вполне можно назвать самым умным: птица использует инструменты, обладает прекрасной памятью — например, если ей навредил человек, она его не просто запомнит, но и выделит в толпе.

— Как-то увидел Яшка, что сосед положил связку ключей под коврик, и утащил их, — вспоминает Юрий Владимирович. — Сосед прибегает — говорит, не успел до ворот дойти, а Яшка с ключами за дом летит. Искали долго, не нашли. Пришлось соседу все замки менять. Лет через шесть взялся я ремонтировать скворечник, оторвали крышку — а там целый Яшкин склад: ложки, монетки, ключи, даже серьга с небольшим рубинчиком! Другой случай. Наблюдаю: Яша ходит в соседском огороде между грядками с клубникой и её клюёт. Услышал, как бабушка из дома вышла, ведром загремела, посмотрел, где она, и лёг между грядками — сообразил, что его увидят, и спрятался. Как только та набрала воды и ушла, поднялся и снова принялся ягоду клевать. Как-то повадился в курятник летать: одно яйцо в клюв берёт и уносит, а другие портит — надклёвывает, чтобы потом съесть. Соседи ругаются. Я думаю: как же его отучить? Показал ему зеркальце. Он как изображение своё увидел — испугался, улетел, и два дня его дома не было. А к тому времени Яшка уже два года у меня жил, привык, свободно ходил везде, начал разговаривать помаленьку. Соседям рассказали, чего ворон боится. Ещё он знал, что 7 ноября будут забивать скотину, прилетал заранее и ждал, когда ему кусочки бросать будут. Брал и домой уносил, в дрова прятал.

Случайное научное открытие

— Сам я ловлю птиц только по необходимости — или для изучения, или если что-то необычное встретилось, — продолжает Юрий Карпов. — Однажды в Слюдянку случайно залетела кольчатая горлица — это южная перелётная птица. Когда я её увидел, у меня с собой не было фотоаппарата, чтобы доказать это научное открытие. И я изловчился и поймал её руками. Чтобы не было ни у кого претензий, я с трофеем вошёл в автобус, показал пассажирам и сказал: «Товарищи, вы свидетели — эту птицу здесь никто никогда до этого момента не встречал». На мысе Шаманском как-то увидел бабочку, которой здесь и быть-то не должно — она живёт в Средиземноморье. Возможно, на поезде гусеница или куколка приехала и здесь стала бабочкой. Всем, кто рядом был, тоже сказал: «Вы свидетели, иначе мне никто не поверит». И так каждый год открывается что-то новое, поэтому говорить, что всё о флоре и фауне уже известно, неправильно. Оказывается, неизученного ещё очень много.

Таёжная посевная

Юрий Владимирович признаётся, что его до глубины души расстраивает картина, когда туристы уничтожают растения и кустарники, особенно редкие, причём выдирают с корнем, чтобы лишь полюбоваться.

Зачем это делать, мужчина искренне не понимает. Подойти, понюхать, сфотографировать, отправить на свою страничку в соцсети — пожалуйста, пусть другие тоже любуются.

Юрий Владимирович придумал, как может защитить краснокнижные цветы:

— Я их не только изучаю, но и выращиваю у себя на участке, потом собираю семена и раскидываю там, где они растут, возвращаю назад. Сажаю марьин корень, водосборы, ветреницы, купальницы — те, что занесены в Красную книгу. Обязательно смотрю, как приживаются. Пока только листья у растения — сидит, как только оно зацвело — обязательно обдерут. Поэтому, когда начинается период цветения, я хожу и специально порчу их красоту, обрываю лепестки. Серединка-то остаётся, пчёл привлекает. Как-то давно ещё на речке Слюдянке нашёл одинокий кустик первоцвета крупночашечкового, очень редкого растения. Принёс домой — оказалось, он хорошо семенами размножается. Насажал теперь везде. И хорошо, что он в мае цветёт: люди клещей боятся, в лес не лезут. В июле за грибами-ягодами идут — он уже отцвёл.

***

К Юрию Карпову люди относятся по-разному: одни его считают птичьим спасателем, другие откровенно называют чудаком. Но именно благодаря таким чудакам совершаются самые оригинальные открытия, не один десяток вылеченных птиц продолжает жить, и крупночашечковый первоцвет всё ещё растёт в Слюдянском районе.

 У Юрия Карпова любовь с пернатыми на духовном уровне
У Юрия Карпова любовь с пернатыми на духовном уровне