Жёсткая мера

Хватит ли запрета вывозить «круглый лес» за границу, чтобы сохранить его?
Сергей Левченко: «Дело в том, что если взять и всё позапрещать, то это вряд ли принесёт какую-то пользу. Чтобы не вывозить древесину, её всю нужно перерабатывать у нас здесь».
Сергей Левченко: «Дело в том, что если взять и всё позапрещать, то это вряд ли принесёт какую-то пользу. Чтобы не вывозить древесину, её всю нужно перерабатывать у нас здесь».

С 1 января вступил полный запрет на вывоз с территории России необработанной древесины ценных пород. Ограничение действует с распоряжения президента страны ещё с сентября 2020 года, но с начала этого года начали действовать более жёсткие меры. Публикуем комментарий по этому вопросу изначального автора идеи запрета вывоза древесины, экс-губернатора Иркутской области (2015–2019 гг.), депутата Госдумы РФ Сергея Левченко.  

QСергей Левченко, экс-губернатор Иркутской области (2015–2019 гг.), депутат Государственной Думы ФС РФ от объединённого избирательного округа – Иркутская область, Республика Саха (Якутия) и Магаданская область:

– В конце апреля 2019 года я обратился к президенту с официальным письмом о том, что нужно запретить вывоз круглого леса, а перерабатывать его здесь.

Но это произошло лишь после того, как мы уже достаточно много различных способов применили для наведения порядка в лесном комплексе Иркутской области.

Просто напомню: в 2015 году, когда меня избрали губернатором, я в конце года увидел, что от лесного комплекса, где мы рубим почти 35 миллионов кубометров, всего в областной бюджет достаётся 3,5 миллиарда. Хотя, по скромным подсчётам, должно быть по меньшей мере в пять раз больше.

Мы начали с того, что провели инвентаризацию предприятий, которые получили в аренду леса. Их было больше трёхсот. И абсолютное большинство из них не было зарегистрировано как юридические лица, как предприятия в том районе, где они этот лес рубили. Затем с каждым собственником переговорили – это была большая работа нашего министерства лесного комплекса. Посчитали с ними, сколько они должны платить налогов. Дали им срок до конца 2016 года, чтобы они вышли на те показатели, которые обоснованы расчётами. В результате к 2019 году мы в три раза увеличили поступления в областной бюджет – до 10,5 млрд. И в федеральный бюджет стали платить 50 миллиардов от того, что у нас добывалось в лесной сфере. И это не потому, что мы из кого-то «выжимали», это обычная, спокойная работа с предпринимателями, с производителями. Это первая была мера.

Вторая мера – чипирование леса. Я договорился в министерстве природных ресурсов, договорился в Администрации президента, что мы начинаем эксперимент, который можно будет вывести на общероссийский уровень. Чтобы каждый лесовоз – а их в Иркутской области зарегистрировано более тысячи – был снабжён чипом, который при наведении на него смартфона показывал, где взят лес, куда он везётся, по какому контракту и так далее. И это привело к тому, что мы в первый же год его применения, в 2018 году, снизили незаконную рубку леса в два раза. В 2019 году – ещё на 20%. Я докладывал о результатах этого эксперимента на расширенной коллегии Рослесхоза, и было принято решение на федеральном уровне – распространить наш опыт на всю Российскую Федерацию. Сейчас, к сожалению, это всё откатилось назад, и уже, видно, нынешним руководителям и на областном уровне, и на федеральном наведение порядка не нужно.

Я получил от Правительства ответ на двух страницах, но можно сказать двумя словами – что запрещать вывоз круглого леса из страны нецелесообразно. Это было в 2019 году, в середине года. А в 2020 году, очевидно, те же люди, которые год назад считали это нецелесообразным, убедили президента в том, что это целесообразно. Я думаю, что это один из способов для того, чтобы наводить комплексный порядок в лесной сфере.

Дело в том, что если взять и всё позапрещать, то это вряд ли принесёт какую-то пользу. Потому что у нас рубится достаточно много, в Российской Федерации самые большие площади лесов в мире, и со временем леса становятся перестойными, они загнивают и портят здоровую древесину, поэтому рубить всё равно нужно, просто нужно это делать аккуратно и именно там, где есть зрелая древесина. Просто взять и запретить к вывозу – это значит складывать её где-то. Поэтому, чтобы не вывозили древесину, нужно, чтобы были достаточно большие мощности по переработке, чтобы она вся перерабатывалась.