Жизнь как детектив

Угон самолёта в Пакистан и другие преступления — в книге бывшего начальника УВД области полковника милиции Анатолия Капустенского
После презентации автор подписал каждый экземпляр издания
После презентации автор подписал каждый экземпляр издания

Анатолий Капустенский более 50 лет посвятил охране правопорядка
Анатолий Капустенский более 50 лет посвятил охране правопорядка

Палитра преступлений, которые приходилось распутывать профессиональному милиционеру, широка — от банальных краж до угона самолёта. Анатолий Павлович при желании спокойно наберёт не один десяток занимательных историй, которые могли бы стать основой художественного детектива или криминального сериала. Придумывать уже ничего не надо: профессиональная карьера полковника Капустенского, автора книги «Так назначено судьбой. Становление профессионала», сплошной детектив.

Как уронить статистику раскрываемости

— Я коренной житель области: родился в Заларях, почти всю жизнь здесь прожил, — говорит Анатолий Капустенский. — Поэтому имею право рассказать не только о себе, но и о работе в нашей замечательной области, богатой ресурсами, а их необходимо защищать.

Первая милицейская ступень после службы в армии — рядовой водитель Зиминского ГОВД. И только потом — специальная школа милиции в Хабаровске, Омская высшая школа МВД и Академия МВД в Москве. Первая серьёзная должность — в 1971 году Капустенского назначили начальником уголовного розыска Кировского районного отдела милиции Иркутска.

— Я проработал всего три года там, потому что оказался не совсем удобным для руководства, — объяснил автор книги. — Первым делом заставил всех сыщиков выложить заявления, которые они «прятали по карманам». В районе автоматически упала раскрываемость — с 98 до 40 процентов, соответственно повысилась преступность. Кутузов, чтобы спасти Россию, сдал Москву, а я всего лишь какие­то проценты!

 Капустенский твёрдо держался своих принципов, не хотел улучшать статистику нечестным путём. В первую очередь он стремился помочь людям, которые обращались в милицию, но огромной системе уже важнее были показатели на бумаге, а не охрана правопорядка. Из­за цифр, отмечает рассказчик, милиция потеряла много талантливых кадров.

Однажды случайно встретил завуча школы, и, пока вёз до работы, женщина пожаловалась молодому милиционеру, что дети отбились от рук. И хотя это был чужой участок, Капустенский решил помочь педагогу. Так в школе появился отряд юных друзей милиции, бывшие хулиганы сами взялись за порядок. В итоге с их помощью раскрыл «глухаря» — убийство 17­летней давности, совершённое школьным сторожем.

Заложники из Нерюнгри

 В 1988 году с поста заместителя начальника областного УВД Анатолия Павловича перевели на должность первого заместителя министра внутренних дел Якутии. В довесок к повышению свалилось много проблем. В республике тогда преступления редко раскрывались, а многие даже не регистрировались, порядка не было ни в чём. Местные объясняли это национальной особенностью северян.

Спустя почти два года губернатор Иркутской области Юрий Ножиков попросил Анатолия Павловича вернуться в Приангарье, но обстоятельства вынудили того задержаться в Якутии на неопределённое время. В Нерюнгри случилось ЧП невиданного масштаба: 19 августа 1990 года 15 заключённых во время этапирования из Нерюнгринского ИВС в СИЗО Якутска захватили самолёт Ту­154 с пассажирами.

— По инструкции, на каждого заключённого положено два конвоира, но 15 человек из ИВС Нерюнгри сопровождали лишь три бойца, а наручников было всего три пары, — вспоминает Анатолий Капустенский. — Я как раз разговаривал с дежурным в части, когда ему поступил звонок. Был выходной день, мы экстренно собрали личный состав, создали оперативную группу и на Як­40 вылетели в Нерюнгри вести переговоры.

Родственник одного из конвоируемых передал обрез, который террористам удалось пронести в самолёт. На борту Ту­154 в заложниках оказались 70 пассажиров и 7 членов экипажа. Пилоту приказали вести самолёт в Пакистан. Почему­то преступники решили, что там их встретят с распростёртыми объятиями, они уже мечтали о карьере наёмников в иностранной армии. Во время промежуточной посадки в Красноярске четыре террориста сошли на землю и сдались милиции. Захватчики отпустили также женщин и детей, оставив мужчин. Воздушные пираты грозили взорвать самолёт, позднее выяснилось, что за «бомбу» выдавали обычное мыло. Следующая посадка была в Ташкенте, и только потом пакистанский Карачи.

Приём угонщикам оказали радушный. Все улыбались, пожимали руки, обнимались. Террористов отделили от заложников и вежливо сопроводили до аэропорта. По дороге пакистанцы даже сделали групповой снимок захватчиков. Как только стало ясно, что у террористов при себе нет оружия, их заперли в полицейском участке. Последовал суд.

Угонщиков приговорили к смертной казни, но как иностранцев решили пожалеть и заменили наказание на пожизненное.

Двое преступников к тому времени лишили себя жизни, не дождавшись смягчения приговора, один погиб от теплового удара.

Из показаний одного из угонщиков — Владимира Боблова:

«В пакистанских тюрьмах три основных вида наказания. Самое простое — бьют палками. Поначалу мы не могли объясняться с надзирателями. А там в камере жара до 60 градусов, воды очень мало. А у нас все сибиряки, от жары с ума сходим… Просим пить — нас не понимают. Начинаем бить кулаками и ногами в двери — прибегают охранники и избивают нас палками. Когда мы хоть немножко научились местному языку, полегче стало. А поначалу «отхватывали» регулярно.

Вторая ступень наказания — между кольцами кандалов на щиколотках вставляют ещё один прут, где­то 1,20 метра. И так, нараскорячку, можешь месяц проходить. Ноги вместе не сдвинуть, боли адские. Ну а если и этого не понимаешь, то на голову надевают железный обруч с уздечкой, которую в рот вставляют. И так, с открытым ртом, куда через железяку только воду можно залить, ходишь дней 7—10, пока охранники не сжалятся».

 В 1998 году Пакистан праздновал юбилей независимости, террористов помиловали. Шестеро вернулись на родину, но уже в другую страну, где якутский суд вынес новое наказание — по 15 лет лишения свободы.

— Теракт был возможен в том числе из­за нечестности, непорядочности сотрудников. Когда я только прибыл в Якутск, было ясно, что надо срочно принимать решения на уровне Министерства внутренних дел, и это подтвердилось, к несчастью, в случае с самолётом, — делает вывод Анатолий Павлович. — Много лет прошло, но и сейчас влиятельные в преступных кругах люди пользуются слабостью некоторых руководителей правоохранительных органов и могут получить к себе в камеру всё, что захотят: икру, коньяк...

Несмотря на это, Капустенский считает, что за деньги всего не купишь и люди в конечном счёте получают по своим заслугам.

Ждём продолжения

Анатолий Павлович ещё в самом начале своего профессионального пути обращал внимание на истоки преступности, много работал с молодёжью, с оперативными комсомольскими отрядами. Во время службы в Зиме Капустенский организовал такой отряд при горкоме ВЛКСМ, сам вместе с комсомольцами следил за общественным порядком: они обходили вечерами улицы, проверяли злачные места, работали с неблагополучными гражданами. Создал он и общественные пункты, где подростки могли научиться шить, кроить, прыгать с «парощютом».

Заслуженный работник МВД полковник Анатолий Капустенский, в отличие от своих последователей, так и не стал генералом. Жалеет ли он об этом — нам ещё предстоит узнать. Ведь, как заметили гости презентации, повествование в книге «Так назначено судьбой. Становление профессионала» заканчивается в 1990 году, как раз перед назначением Капустенского начальником УВД Иркутской области. А значит, можно ждать от автора продолжения.

Преступников, захвативших самолёт, подвела самоуверенность:  за границей их никто не ждал — в Пакистане полосу дали,  когда топливо уже было на исходе
Преступников, захвативших самолёт, подвела самоуверенность: за границей их никто не ждал — в Пакистане полосу дали, когда топливо уже было на исходе