Жизнь её — гимнастика

В Иркутске вышла в свет книга мемуаров знаменитого тренера по художественной гимнастике Ольги Буяновой
Создатели книги об иркутской гимнастике: заслуженный тренер страны Ольга Буянова и её невестка, журналист Ксения Дронова
Создатели книги об иркутской гимнастике: заслуженный тренер страны Ольга Буянова и её невестка, журналист Ксения Дронова

«Новая лига — 2016» в Иркутске. Трамплин для будущих чемпионок
«Новая лига — 2016» в Иркутске. Трамплин для будущих чемпионок
2012 год. Такое долгожданное олимпийское серебро!
2012 год. Такое долгожданное олимпийское серебро!
Дарья Дмитриева образца  2010 года
Дарья Дмитриева образца 2010 года

Сейчас её имя хорошо известно всем любителям художественной гимнастики. Её ученицы в общей сложности 16 раз поднимались на высшую ступень пьедестала на чемпионатах мира, были участницами Олимпийских игр. Её первая звёздная гимнастка Оксана Костина в 1992 году стала абсолютной чемпионкой мира. Спустя 20 лет, на Олимпиаде-2012 в Лондоне, другая воспитанница, Дарья Дмитриева, завоевала серебряную медаль. А были ещё две Натальи — Липковская и Королёва, было множество спортсменок из её школы, которые по своему потенциалу вполне могли засветиться на самом высоком мировом уровне... Эх, если бы не конкуренция в российской художественной гимнастике: она не просто высокая — запредельная! Отметим, что всё названное было достигнуто не где-нибудь в столицах, где возможности несоизмеримо выше, а в сибирской глубинке — в Иркутске, в скромном, лишённом многих удобств зальчике спортобщества «Динамо». «Посвящается всем гимнасткам, великим труженицам, ежедневно отдающим себя спорту без остатка...» — таким эпиграфом начинается книга мемуаров заслуженного тренера страны Ольги Владимировны Буяновой «Жизнь моя — моя гимнастика», презентация которой состоялась в Иркутске на прошлой неделе.

— После Олимпиады в Лондоне в 2012 году, где моя ученица Дарья Дмитриева завоевала серебряную награду, на меня вдруг каким-то мощным потоком нахлынули воспоминания, — рассказала знаменитая наставница чемпионок. — Произошло это, скорее всего, из-за того, что большая цель, к которой я шла на протяжении почти четырёх десятков лет, к тому моменту была достигнута и можно было перевести дух, немного успокоиться и подвести некий итог моей работы. В первые три месяца после окончания Игр, несмотря на то что они завершились для нас очень хорошо, было просто невероятно тяжело. В тот непростой момент мы и познакомились с Ксенией Дроновой — не только познакомились, но и породнились. Она до нашей встречи не особо интересовалась спортом и о достижениях моих учениц почти ничего не знала. Именно поэтому в её лице я обрела благодарного слушателя. Сначала это были просто рассказы в семейном кругу. Ксении, профессиональному журналисту, показалось это всё таким интересным, и она предложила мне написать книгу. Я сразу предупредила, что не люблю писать, не умею излагать на бумаге свои мысли — в общем, писатель из меня никакой. И тогда они с моим сыном Виктором подарили мне на день рождения диктофон. Сказали, что, когда будет настроение, когда в очередной раз накроют воспоминания, надо просто включить аппарат и говорить в него всё, что захочу. Свой рассказ начала с первой ученицы — Оксаны Костиной. Процесс оказался довольно длительным. Дело в том, что после лондонской Олимпиады у нас в Иркутске открылась специализированная спортшкола художественной гимнастики, которую я возглавила. Появилось столько забот и хлопот, пришли новые дети. Загрузка к тому моменту была просто нереальная. Диктофон включала только в редкие минуты отдыха, а они возникали, по сути, один раз в год, во время отпуска, 10—15 дней.

Когда первая глава, «Оксана», была почти готова, у меня появились сомнения: а нужно ли всё это, будет ли это кто-то читать? Ксения, чтобы развеять все мои страхи, предложила выложить нашу работу в Интернет — сначала на местном уровне, а потом и на всероссийском. Отзывов было очень много, большинство очень душевные, со словами поддержки. Многие мне писали, что спортивных книг в наше время практически не найти, что они очень нужны. Стало понятно — надо писать дальше. Но почти круглосуточная работа не давала процессу, скажем так, развернуться более оперативно. Он затянулся в итоге ещё на долгие шесть лет. Но наконец-то это свершилось!

Честно скажу, что книгу я не читала целиком, и когда прочитаю — даже не смею предположить. Очень тяжело будет вновь окунуться в этот омут памяти, ведь на этих 275 страницах уместилось несколько десятилетий моей жизни, причём жизни не очень простой и совсем не спокойной...

В книге «Жизнь моя — моя гимнастика» пять больших разделов. Четыре из них описывают периоды в жизни Ольги Владимировны, связанные с её звёздными ученицами. Они и озаглавлены просто и понятно: «Оксана», «Две Наташи», «Италия», «Дарья». А пятую, заключительную, главу авторы назвали ещё лаконичнее — «Мы».

«Те кто был рядом, поддерживал, помогал, воспитывал. Жизнь подарила мне встречи с множеством замечательных людей. Это замечательные тренеры, музыканты, хореографы, талантливые гимнастки и их родители, спортсмены высочайшего класса и маленькие начинающие звёздочки. Это наши друзья, которые на протяжении многих лет помогали и поддерживали на плаву... И конечно, семья, дети и самый важный и дорогой человек, без которого не было бы в моей жизни ни чемпионатов мира, ни медалей, ни Олимпиады, ни этой книги, — мой любимый муж Анатолий...»

Кстати, впервые в данном издании Ольга Буянова подробно рассказывает о своём детстве, которое прошло в Глазковском районе Иркутска, о своих родных, о людях, окружавших её в то время.

— Сразу скажу, что это не литературное произведение, — охарактеризовала книгу журналистка Ксения Дронова, которая по совместительству является невесткой Ольги Буяновой, мамой её внуков. — Для меня это была больше журналистская работа, попытка просто рассказать невероятно интересную историю целой жизни — жизни в большом спорте. Я убеждена, что она должна остаться в истории нашего города, в истории этого вида спорта, в истории нашей семьи. Хочу, чтобы когда-нибудь её прочитали мои дети, а потом и мои внуки. Хочу, чтобы она стала настольной книгой для всех юных спортсменок, для будущих звёзд художественной гимнастики.

Первый раздел издания посвящён абсолютной чемпионке мира Оксане Костиной
Первый раздел издания посвящён абсолютной чемпионке мира Оксане Костиной