Живая шевелящаяся туча

Смутила жителей Слюдянки, но не ученых-энтомологов
Текст: Ксения Рютина , Фото: из архива героев публикации , СМ Номер один , № 33 от 22 августа 2019 года , #Происшествия
Под слюдянскими фонарями скопился типичный лесной вредитель — непарный шелкопряд.
Под слюдянскими фонарями скопился типичный лесной вредитель — непарный шелкопряд.

В одну из августовских ночей житель Слюдянки Иван стал свидетелем поразительного явления. Ивану, как и многим людям, доводилось наблюдать порхающих мотыльков под светом уличных фонарей, но в этот раз на освещенном участке привокзальной площади творилось что-то невообразимое — тысячи танцующих бабочек образовали гигантскую тучу. Иван решил зафиксировать аномальное явление на фото и видео и передал материалы в нашу редакцию.

В отличие от нас, видео как из фильма ужасов с шевелящейся мотыльковой массой не слишком впечатлило иркутских энтомологов. Ученые, которых мы опросили, сошлись во мнении, что Слюдянка подверглась нашествию непарного шелкопряда. Для точной идентификации нужно было крупное фото бабочки, но таким фото наша редакция не располагала.

— В общем-то и без крупных фото понятно, что это непарный шелкопряд, — говорит Олег Берлов, энтомолог, заместитель директора по научной работе Байкало-Ленского государственного природного заповедника. — Белые крупные особи — это самки, более мелкие бурые — самцы. Массовый лет этого мотылька — явление для Иркутской области вполне заурядное. Для данного вида характерны вспышки массового размножения.

По словам Олега Берлова, гусеницы непарного шелкопряда развиваются на лиственных деревьях, в Приангарье чаще всего на черемухе. Если такая гусеница окажется в садоводстве, то не откажется от листьев сливы и яблони.

В администрации Слюдянского городского населения нам сообщили, что жалоб от населения в связи со вспышкой размножения вредителя не поступало.

— У нас у самих есть огороды, и если бы на них напал непарный шелкопряд, мы бы это непременно заметили, — сообщили нам в местной администрации.

— Примерно шесть-семь лет назад у нас было нашествие мотылька, фонарные столбы в городе были сплошь ими облеплены, — рассказывает глава города Владимир Сендзяк.

Мертвые мотыльки тогда падали на землю, гнили, плохо пахли. В ДНТ и СНТ проводилась массовая обработка деревьев против непарного шелкопряда. Садоводства, которые провели обработку, спасли деревья. В августе этого года подобной вспышки размножения мотылька-вредителя, по словам главы города, в Слюдянке не наблюдается. Очевидно, кружить под фонарями мотылек прилетел из леса, которым окружен прибайкальский город. Тем не менее кадры впечатляющие…

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments