Жить по средствам

Источник: Наша область 14/11/2014 - 17:25

«Денег много не бывает» - гласит житейская мудрость. Вроде запланируешь семейный бюджет, а тут непредвиденные бытовые расходы случаются. И планы летят в тартарары. Дебет с кредитом не сходится. Приходится выбирать, на чем сэкономить и на что потратить в первую очередь. В масштабах всей области примерно то же самое, только намного серьезнее и точнее. Запланировали одни доходы на следующий год, но из-за хитросплетений мировой политики и колебаний экономики, которые весьма ощутимо влияют на нас, все получается по-другому. Планируя бюджет Иркутской области на 2015 год и плановые 2016-2017 годы, региональное правительство предпочло пойти по консервативному пути. Проект получился весьма жестким, некоторые статьи расходов существенно сокращены, хотя в целом ярко выраженная социальная направленность сохранилась.

В режиме экономии

Депутаты Законодательного собрания приняли на первой ноябрьской сессии проект бюджета 2015 года в первом чтении. Как рассказала министр финансов Наталия Бояринова, его основные параметры таковы: прогнозируемый объем доходов — 98 млрд 766 млн рублей, расходов — 109 млрд 3 млн рублей, дефицит — более 10 млрд рублей, или 12,2% от общего годового объема доходов.

В основу проекта главного финансового документа региона был заложен консервативный прогноз, чтобы исключить принятие финансово необеспеченных обязательств. Как говорится, область намерена жить по средствам. В первую очередь деньги пойдут на реализацию майских указов президента России социальной направленности и выполнение поручений губернатора. В общем, на зарплате бюджетников, которая, согласно указам президента, должна вырасти в разы к 2018 году, экономить не будут. Сокращать намерены непрофильные расходы, и прежде всего в бюджетных учреждениях. Новые социальные объекты будут строить только при наличии достаточных средств. Одновременно власти намерены активнее увеличивать доходный потенциал.

Как рассказала Наталия Бояринова, проект главного документа 2015 года, прогнозные показатели которого были заложены еще в 2014 году, когда впервые принимался бюджет на три года, откорректирован из-за снижения ряда доходных источников.

— В первую очередь это снижение акцизов на нефтепродукты, что происходит уже два года. Как ожидается, бюджет недополучит от запланированного уровня 2,9 млрд рублей в 2015 году и 2,6 млрд рублей — в 2016-м, — рассказала министр. — Такая картина наблюдается по всей России. Поэтому на федеральном уровне было принято решение компенсировать регионам недополученные доходы. Иркутской области выделят 1,5 млрд рублей в 2015 году, 1,2 млрд — в 2016-м, 2,4 млрд — в 2017-м. Кроме того, в 2014 году был закрыт пивоваренный завод компании «САН ИнБев» в Ангарске. В 2015 году область недополучит 1,8 млрд рублей налогов и 1,9 млрд — в 2016-м. Снизился и налог на имущество организаций. Объем выпадающих налогов в будущем году составит 1,6 млрд рублей, в 2016-м — почти 3 млрд рублей. Но прогнозируется увеличение налога на прибыль: на 1,8 млрд рублей в 2015 году и на 1,5 млрд в 2016 году. На реализацию майских указов президента наш регион получит дотацию — 2,6 млрд рублей.

Расстановка приоритетов

 

На социальную сферу уйдет 71% расходов. На ликвидацию аварийного жилого фонда направят 3,4 млрд рублей, а на жилье для детей-сирот 600 млн рублей, что на 100 млн больше, чем в нынешнем году; из федерального бюджета поступит 464 млн рублей.

— Одна из самых затратных статей — здравоохранение. Объем расходов вырос с 2010 года более чем в пять раз. В полном объеме деньги запланированы на социальную поддержку населения — более 8 млрд рублей, — рассказал Наталия Бояринова. — В бюджете предусмотрена и статья на индексацию некоторых мер поддержки. В соцподдержке нуждается более 790 тыс. человек — практический каждый третий житель Иркутской области. Финансирование строительства останется на уровне нынешнего года — 10,3 млрд рублей. На 2015 год по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» запланировано строительство школ, 20 ФАПов, нескольких хоккейных кортов и многофункциональных спортивных площадок.

Правительство не отказывается и от строительства социальных объектов, на которые в 2015 году направят почти 1,8 млрд рублей. Из них 430 млн запланировано на строительство и выкуп зданий детсадов с привлечением федеральных денег; 170 млн — на завершение строительства школы на 120 мест в Заларях; 67 млн —  на ФОК в Еланцах; 66,4 млн — на  строительство бассейна в Шелехове; 25 млн — на бассейн в Черемхово; 61 млн — на детский курортный санаторий «Подснежник» в Иркутске; 26 млн рублей — на ремонт аппаратного блока Иркутской областной клинической больницы; 200 млн рублей — на продолжение строительства детской поликлиники в Ново-Ленино; 25,7 млн рублей — на строительство школы на  350 мест в Качуге; 22,5 млн - на строительство школы на 520 мест в Усть-Уде; 36 млн — на продолжение строительства школы в Новочунке на 350 учащихся; 42 млн — на ФАПы.

Только вперед!

По мнению члена Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области Виталия Шубы, несмотря на дефицит регионального бюджета, прогнозируемый в следующем году, правительство провело серьезную работу по снижению госдолга. Область в этом плане хорошо смотрится на фоне остальных регионов России. Темпы развития экономики у нас также выше, чем в среднем по стране, что говорит об увеличении собственных доходов в будущем. По словам сенатора, общий долг всех регионов на 1 сентября составляет 2 трлн 40 млрд рублей. Госдолг Иркутской области значительно меньше, чем у других областей. Кроме того, наша область активно участвует в федеральных программах, что позволяет привлекать дополнительные средства.

— Нам очень тяжело доказывать министерству финансов необходимость поддержки Иркутской области, — рассказал Виталий Шуба. — Нам говорят: «У вас же не как в Мордовии, где госдолг 170%». В такой благополучной территории, как Белгородская область, госдолг 130%. Я уже не говорю о том, что в Иркутской области объем госдолга значительно ниже того, который позволяет бюджетное законодательство.

Спикер Законодательного собрания Людмила Берлина назвала бюджет региона стабильным:

— У нас нет государственного долга и дефицита, которые вызывают тревогу; при этом есть хорошо отлаженные механизмы для пополнения налоговых поступлений в бюджет. Главной задачей для нас остается максимально стимулировать предпринимательские инициативы в любом муниципальном образовании.

Заключительное слово при обсуждении бюджета-2015 на сессии ЗС взял губернатор Сергей Ерощенко. По его словам, задача номер один для правительства Иркутской области на следующий год — наращивание собственной доходной базы.

— Мы ежедневно рассматриваем и обсуждаем инвестиционные соглашения с предприятиями. Таких соглашений у нас сегодня десятки. Усольскую площадку (производственные площади завода «Усольмаш». — Прим. авт.) мы рассматриваем для газового проекта совместно с Роснефтью. Иркутская область является опорной территорией, где мы можем уже сегодня реализовывать множество проектов, — сказал губернатор.

Сергей Ерощенко также напомнил, что уже строится высоковольтная линия электропередачи в энергодефицитный Бодайбинский район, что позволит увеличить золотодобычу на севере области. Создается газохимический комплекс в Усть-Куте. Губернатор также отметил проект «Сила Сибири», в котором будет задействовано Ковыктинское газоконденсатное месторождение, и модернизацию Транссибирской железнодорожной магистрали и БАМа, в которых принимает участие Иркутская область. Большие планы связаны с развитием предприятий фармацевтического кластера, реализацией проектов глубокой переработки древесины, запуском завода железа прямого восстановления в Черемхово.

Губернатор заострил внимание на том, что появление в городах и селах школ с современными спортивными залами и стадионами дает возможность бесплатно заниматься физкультурой и спортом не только ученикам, но и просто местным жителям.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что копившиеся годами проблемы нельзя решить одномоментно. Для выполнения всех публичных обязательств проект бюджета на ближайшие три года сформирован с дефицитом и требует рачительного подхода к расходованию средств. Губернатор также не оставил без внимания проблему недостроенных социальных объектов, стоимость которых превышает все разумные пределы. По его словам, область не намерена их бросать и твердо намерена внимательно считать, на что потратить миллионы. Разумное расходование средств — основной принцип бюджета следующего года. Его область намерена придерживаться и дальше.

 

Рубрики: 
ТЕГИ Слово