Женская трава — мята

Заготавливаем полезную траву на зиму
Стебли у всех разновидностей мяты достаточно мясистые, сохнут долго. Но больше всего полезных веществ содержится в листьях.
Стебли у всех разновидностей мяты достаточно мясистые, сохнут долго. Но больше всего полезных веществ содержится в листьях.

Мята растет практически на каждом огородном участке, сама по себе, не требуя никакого ухода. Сейчас самое время заготавливать ее на зиму. Так приятно иногда в длинный зимний вечерок положить листик мяты в чай. Кроме приятного вкуса мята обладает и лечебными свойствами.

От чего поможет мята

За счет своего состава она уменьшает приступы боли, обладает успокаивающим действием, положительно воздействует на пищеварительную систему, сердце, снижает кровяное давление и очень полезна женщинам.

Знахари всегда советовали при простудных заболеваниях применять мяту для ингаляций. Отвары и настои использовали для лечения органов пищеварения, для улучшения сна и при стрессах.

Для улучшения сна достаточно вечером добавить в чай пару листочков мяты. Полезны и ванны с мятным отваром. Готовят его так. Столовую ложку мяты заливают кипятком (1 литр), кипятят 5 минут и настаивают сутки.

Полученный отвар добавляют в ванну. Принимать такую ванну лучше перед сном в течение 15 минут, вода не должна быть очень горячей.

При спазмах, тошноте, отрыжке, изжоге необязательно сразу принимать таблетки. Попробуйте старый знахарский рецепт. На 0,5 л кипятка добавить две столовые ложки сушеной мяты, настоять 15 минут.

Настой принимают по 1/4 стакана 4 раза в день. При повышенной кислотности желудка в настой советовали добавить немного картофельного сока.

От болей в суставах помогает другой настой, более крепкий: ложка мяты на стакан кипятка. Пить по столовой ложке часто, в течение дня.

От кашля травники советовали настоять полтора-два часа две ложки травы на полтора стакана кипятка. Принимают по столовой ложке не меньше пяти раз в сутки.

При фарингите, ларингите поможет ингаляция с мятой. От головной боли свежие листья мяты прикладывают к голове. Помогает мята и при острой зубной боли — надо только размять листик и приложить к больному зубу.

Во время климакса и при болезненных менструациях знахари советовали две ложки сухих листьев на 0,5 л кипятка, затем снадобье настоять на водяной бане 5 минут. Принимать по 1/3 стакана два раза в сутки.

Интересно, что даже когда только вспомнишь про мяту, кажется, что ощущаешь ее умиротворяющий запах. Из разных трав мята, пожалуй, самая безобидная, но и у нее есть противопоказания, правда их немного.

Не рекомендуется тем, у кого низкое артериальное давление, при варикозном расширении вен, аллергии. Наверное, все, кто добавляет мяту в чай, заметили, что мужчины, как правило, ее терпеть не могут.

А вот и научное объяснение. Ученые установили, что мята оказывает негативное воздействие на половые функции мужчин, и они, видимо, это чувствуют.

Будем иметь в виду. Зато для нас, женщин, это очень полезная трава. Три листика на стакан чая снизят тошноту при токсикозе, успокоят и даже уберегут от простуды.

Как заготовить мяту?

Самый простой способ заготовить мяту на зиму, понятно, сушка. Для этого достаточно нарезать траву вместе со стеблями и повесить в темное, хорошо проветриваемое место.

Стебли у всех разновидностей мяты достаточно мясистые, сохнут долго. Но больше всего полезных веществ содержится в листьях. Когда они подсохнут, траву можно снять, измельчить листья, еще немного подсушить, а стебли отправить в компост.

Также можно оборвать листья, разложить тонким слоем и высушить, без доступа солнечного света. Можно воспользоваться и сушилкой, при самой низкой температуре, чтобы не пропал аромат.

Лучше всего сохраняется фантастический мятный аромат при замораживании листочков. Их раскладывают на тарелки или любые плоские поверхности и отправляют в морозильную камеру. После замерзания листочки помещают в пакеты тонким слоем и возвращают в морозилку.

Еще один способ заготовки мяты лучше всего подходит для напитков. Все растение без корней рекомендуется тонко нарезать, соломкой, положить в формочки для льда, залить водой и заморозить. Аромат и все свойства сохраняются полностью.

А вот рецепт для любителей мятных соусов, супов и модных нынче смузи. Мяту измельчить в блендере или мясорубке, разложить в формочки, заморозить.

Еще один способ — измельчить мяту с сахаром. Эта заготовка пригодится для кондитерских изделий, десертов, напитков, сладких соусов.

Мята в кулинарии

Вообще-то мята — одна из самых распространенных пряных трав по всему миру. Фруктовые подливы, замороженные напитки, желе, соусы, отдушка уксуса, чайные смеси, квасы, ликероводочные изделия, табачные, засолка огурцов, кондитерские изделия.

В Сибири другая диета, но и нам мята тоже пригодится. Например, немного мяты, добавленной при засолке капусты, привкуса не даст, зато обеспечит более длительное хранение и улучшит вкус продукта.

Мята предотвращает скисание молока, достаточно нескольких листочков на литр. Хорошо сочетается с бараниной, курицей, печенью, тушеной капустой и горохом, помаленьку.

Испокон веку с мятой на Руси готовили горячий сбитень на меду с добавлением пряностей. Этот напиток был единственным горячим напитком на Руси до прихода чая. Сбитень непросто было приготовить в деревенской избе, поскольку не у каждого были все ингредиенты. Продавали его в трактирах и вразнос.

Здесь самое время хоть немного сказать о пользе пряностей. Черный и красный, белый, душистый перец — прекрасные антисептики. Лавровый лист дает прекрасный аромат и благоприятно действует на суставы.

Гвоздика обладает сильным антисептическим свойством. Корица полезна при заболеваниях сердца. Мускатный орех избавляет от заложенности носа, хорош для мяса и грибов.

При этом пряности не надо заваривать специально и использовать для лечения. Хозяйке достаточно регулярно добавлять их в разные блюда, и они будут действовать постепенно, окажут пользу для здоровья всей семьи.

Мята мяте рознь

В мире растений насчитывается много видов мяты, при этом применение каждого из них имеет отличия.

Наиболее распространена на садовых участках мята перечная. Листья у нее гладкие, растение обладает освежающим горьковатым вкусом. Она широко используется в ликероводочной и кондитерской промышленности.

В промышленном производстве ее применяют в виде эссенции или масла. В домашних условиях добавлять мяту перечную в пряники, печенье, компоты и прочее следует с осторожностью, поскольку после тепловой обработки изделия могут приобретать горьковатый привкус. Чай с мятой перечной тоже будет иметь горький привкус.

Мята лимонная, или мелисса, тоже знакома всем. Очень популярна в европейской и арабской кухнях. Ее добавляют в летние салаты, супы, сладкие и соленые соусы. В сухом виде зимой мелисса дает тонкий лимонный аромат мясным, овощным и рыбным блюдам.

Огурцам и грибам при засолке она придаст крепость и дополнительный аромат, но здесь главное не переборщить, чтобы запах заготовок не напоминал тройной одеколон. Всего несколько листочков.

У мяты курчавой отсутствует холодящий вкус, как у мелиссы или мяты перечной, зато аромат необыкновенный! Применяют и в свежем, и в сушеном виде, очень хороша для чая и выпечки.

В украинской кухне ее добавляют при консервировании яблок, в огурцы, капусту. В некоторых странах любят молочные супы с этой приправой.

Мята курчавая растет почти на каждом садовом участке и в Сибири.

Из других видов мяты в Закавказье популярна мята яблочная. В Грузии ее добавляют в соусы, сыры, баранину, сладкие блюда.

Есть еще и мята пряная, у нее в дело идут только цветки и бутоны. По запаху напоминает майоран или мелиссу, но имеет более сильный аромат.

Несколько рецептов

Самый простой рецепт сбитня:

Вода — 1 литр, мед — 150 г, корица — 1 палочка, гвоздика — 3 бутона, мускатный орех — щепотка, мята сухая — 1 ст. л., тертый имбирь — 1/2 ч. л, перец, лавровый лист — по вкусу. Заварить кипятком.

В жару сбитень пьют холодным, в холода — горячим.

Лимонад с мятой

3 лимона вымыть горячей водой, обдать кипятком, оставить на час и вымыть еще раз. Это делается для того, чтобы снять восковое покрытие, которым обрабатывают фрукты от высыхания.

Так же надо поступать при подготовке цедры для любой выпечки. Цедра — это верхняя, желтая часть кожуры лимона, она содержит множество полезных веществ. Белая часть кожуры придаст блюдам горечь.

Для приготовления лимонада снимают цедру с плодов на крупной терке, макушку надо срезать. Затем лимоны разрезают и выдавливают сок.

Листья мяты (1 пучок) моют и мелко рубят. 3 литра воды доводят до кипения, добавляют цедру, лимонный сок, мяту и 2/3 стакана сахара. Смесь варят 1—2 минуты, затем охлаждают.

Мохито, или Как удивить гостей

Коктейль мохито подают в барах и ресторанах в высоких бокалах с соломинкой за очень отдельные деньги, на боку бокала висит кусочек лайма. На самом деле нет ничего проще, чем подать гостям этот напиток.

Считается, что этот коктейль придумали английские пираты в XVI веке. Он служил профилактикой болезней во время длительных плаваний и заглушал плохой вкус некачественного рома, не более того.

Пиратский вариант: 40 мл рома, 6 хороших веток перечной мяты или несколько ложек сушеной, 30 мл сока лайма или лимона, 2 чайные ложки сахара, вода.

Более современный вариант, безалкогольный. 600 мл газированной воды спрайт, 1 пучок мяты, 6 кусочков или 8 ч. л. коричневого сахара (придает вкус), но можно взять и белый. Сок из целого лайма или лимона, одну дольку оставляют для украшения бокала. В напиток добавляют лед.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments