Жажда власти — 2

Конкурс на пост мэра Иркутска вышел на финишную прямую
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: «Альтаир», «Байкал 24» и из социальных сетей , Пятница , № 14 от 30 апреля 2020 года , #Политика , Выборы мэра Иркутска
На фото (слева направо) довольные члены конкурсной комиссии: депутат Александр Сафронов, депутат Леонид Усов, председатель избиркома региона Илья Дмитриев, почетный гражданин Иркутска Андрей Хоменко, юрист Владимир Шободоев, председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах
На фото (слева направо) довольные члены конкурсной комиссии: депутат Александр Сафронов, депутат Леонид Усов, председатель избиркома региона Илья Дмитриев, почетный гражданин Иркутска Андрей Хоменко, юрист Владимир Шободоев, председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах

Выступление кандидата в мэры Анны Романовой произвело сильнейшее впечатление. Несмотря на хрупкую внешность, женщина оказалась сторонницей жесткой дисциплины и контроля в городе
Выступление кандидата в мэры Анны Романовой произвело сильнейшее впечатление. Несмотря на хрупкую внешность, женщина оказалась сторонницей жесткой дисциплины и контроля в городе
Пенсионер Владимир Степанов  по итогам рейтинга обошел многих фаворитов с должностями и званиями. Маленькая, но сенсация
Пенсионер Владимир Степанов по итогам рейтинга обошел многих фаворитов с должностями и званиями. Маленькая, но сенсация

В прошлом номере «Пятницы»  в публикации «Жажда власти в  Иркутске» мы рассказали читателям, что в конкурсе на пост мэра Иркутска участвует невиданное количество желающих — 29 человек! В понедельник, 27 апреля, стали известны итоги работы конкурсной комиссии по отбору кандидатов. А сегодня вечером (30 апреля) мы узнаем результаты голосования в думе. О том, какие программы предложили иркутянам претенденты на мэрское кресло, и полученные ими оценки — сегодня в «Пятнице».

Согласно новой процедуре, одним из условий участия в конкурсе на пост мэра было наличие программы социально-экономического развития Иркутска. Ознакомиться с ними можно было на официальном сайте мэрии. 29 претендентов — 29 программ. Нелегкая работа досталась членам конкурсной комиссии. Жестких требований по оформлению не было, поэтому каждый справлялся как мог. Программа кандидата Вячеслава Григорьева была составлена на высоком профессиональном уровне: вступительная часть, аналитика, инфографика. Оно и понятно, ведь автор — директор крупного НИИ, кандидат наук.

Программа Сергея Гагаркина, который позиционировал себя как «непосредственная власть народа РФ», почти полностью состояла из обширных цитат из выступлений экс-мэра Дмитрия Бердникова и его сторонников. Почему кандидат выбрал такую стратегию, непонятно. В примечаниях к тексту Гагаркин добавил странную фразу: «Я предостерегаю Вас от противодействия или бездействия в отношении моего волеизъявления и желаю мирным диалогом решить все возникшие вопросы, не прибегая к судебным искам, для взыскания с Вас штрафа за неправомерные действия, нарушающие Конституционные права и свободы, честь и достоинство Человека и Гражданина РФ». Следует ли из этого, что в случае неизбрания кандидат Гагаркин намерен добиваться справедливости в суде? Посмотрим.

Программа Сергея Беспалова, руководителя штаба Навального, являла собой что-то среднее между политическим манифестом и литературным эссе. В России публичная риторика расцветает именно среди оппозиционеров. Хотя, может быть, это закономерность: людям, которые и так во власти, напрягаться в плане стилистики и убедительности не нужно, и так сойдет.

Самой лаконичной оказалась программа фермера Андрея Бесменова — он уложился в треть стандартного листка бумаги. Главный пункт: проложить по дну Иркутского водохранилища трубу от истока Ангары до Ершовского водозабора, в результате «в каждой раковине и сливном бачке города будет вода, которая по стоимости дороже нефти». Интересное предложение, хотя непонятно, что оно даст…

Затем кандидаты в мэры выступали вживую перед членами конкурсной комиссии. Мероприятие проходило 25 и 26 апреля в большом думском зале, в торжественной обстановке. И что бы по этому поводу ни говорили скептики, это был интересный опыт, поскольку нечасто у нас предоставляют публичную трибуну гражданам из разных слоев общества и разных политических взглядов, от консервативно-охранительских до ультралиберальных. Надо знать, чем живет наш народ.

Атаман казачьего общества «Сокол» Станислав Галашкин говорил о «русской идее», «духовных скрепах», добрым словом поминал Сталина, при котором был порядок, и недобрым — цифровизацию общества, «потому что человек — это божественное существо».

Временно неработающая Анна Романова, напротив, заявила, что Иркутску необходима полная цифровизация, более того — система распознавания лиц. Вообще, выступление Романовой было самым запоминающимся. Эффектная блондинка в черном платье и черных перчатках держалась очень уверенно, предлагая нестандартные решения застарелых городских проблем. Вот что она сказала по поводу ветхой деревянной застройки в центре: «Очень печально видеть, как деревянные дома середины XX века начали приравнивать к памятникам; я считаю, что их нужно либо сносить, либо приводить в порядок. Если мы убираем дома, то высвобождаем земли для других организаций».

Блеснуть красноречием удалось и упомянутому выше координатору штаба Навального Сергею Беспалову. В основе его выступления была мысль, что Иркутск исчерпал возможности для развития в существующей парадигме, и чтобы выйти из кризиса, нужны политические решения, иначе через три месяца на площади перед окнами думы будут стоять голодные люди. Неужели все так катастрофично?

Выступления политических «тяжеловесов» — экс-зампреда правительства Антона Логашова и экс-премьера и действующего вице-мэра Руслана Болотова — выделялись строгой логикой и конкретикой. В них были обозначены проблемы, задачи и реальные пути решения. Оба пообещали разобраться с дорогами и навести порядок на Центральном рынке и в других МУПах.

Кандидат в мэры Виталий Матвийчук назвал среди первоочередных задач строительство аквапарка, концертного зала, нового моста через Ангару, а главное — возведение школ для перевода детей на односменный режим обучения и  создание рабочих мест.

После каждого выступления члены конкурсной комиссии задавали вопросы кандидатам. Так, председатель облизбиркома Илья Дмитриев спрашивал: чем отличается городской округ от муниципального? Вопрос, как оказалось, был «на засыпку», многие кандидаты натурально «поплыли», будто студенты на экзамене. Зато Анна Романова и здесь не растерялась — пожав плечами, она ответила: «Не вижу разницы, это очевидно». На самом деле понять разницу можно на простом примере: Иркутск — это городской округ, а Иркутский район — муниципальный.

В понедельник, 27 апреля, конкурсная комиссия опубликовала итоговый рейтинг кандидатов. Самые высокие оценки предсказуемо получили Руслан Болотов (180) и Антон Логашов (172), третье место досталось Вячеславу Григорьеву (170), которому удалось потеснить Дмитрия Разумова (144) и Виталия Матвийчука (144), входивших в пятерку фаворитов. Большим сюрпризом оказалось четвертое место пенсионера из Глазково Владимира Степанова (162). Как удалось выяснить, Степанов вот уже 10 лет занимается благоустройством придомовых площадок — причем абсолютно бесплатно, с полной самоотдачей, и был даже награжден грамотой думы. Есть у нас достойные люди, и есть из кого выбирать!

Заседание думы, на котором должны избрать мэра города, состоится 30 апреля. Считается, что наиболее высокие шансы на победу у нынешнего вице-мэра Руслана Болотова. Ему нужно набрать 24 голоса из 34. Болотова поддерживают влиятельные кланы и врио губернатора Игорь Кобзев. Накануне, выступая перед городскими парламентариями, он твердо дал понять, что надеется на консолидированное голосование.

— Второй раз просить не буду, — заявил Кобзев, — политические моменты должны сейчас уйти в сторону.

Итак, в четверг вечером должно все решиться. Вариантов всего три. Первый и наиболее вероятный: несмотря на все свои противоречия, депутаты проголосуют за Руслана Болотова, и тогда впервые за 10 лет между областной и городской властью наступит гармония и синергия. Второй вариант: мэром изберут кого-то другого. Такой результат тоже нельзя исключать, нынешней депутатский корпус очень неоднороден, с самого начала работы думы мы неоднократно становились свидетелями острейшего политического противостояния и неожиданных кадровых решений. И третий — наихудший вариант: ни один кандидат не набирает нужного числа голосов, и выборы переносятся на новый срок. Это значит, что город остается без реальной власти в условиях, когда нам придется столкнуться с последствиями пандемии. Даже думать об этом страшно.

Напоследок несколько слов по поводу нынешней процедуры избрания мэра. Многим она категорически не нравится, многие иронизируют, дескать, фарс, шоу, клоунада, и что единственные легитимные выборы — это прямые и всенародные, которые у нас отобрали пять лет назад. Вопрос: а что делали эти умники, чтобы отстоять прямые выборы? На митинги и пикеты выходили единицы, остальные помалкивали. Теперь, когда сделан шаг вперед в сторону большей демократизации выборного процесса, они снова недовольны.

Хочется напомнить, что выборные права нигде в мире просто так не давали, за них надо бороться, их надо завоевывать, их надо выстрадать, наконец. И мы только в самом начале этой борьбы.

Итоговый рейтинг кандидатов в мэры Иркутска

Руслан Болотов — 180

Антон Логашов — 172

Вячеслав Григорьев — 170

Владимир Степанов — 162

Иван Лазовик — 157

Анна Кондрашова — 146

Виталий Матвийчук — 144

Дмитрий Разумов — 144

Константин Азеев — 140

Владимир Друзь — 133

Наталья Костенко — 133

Вячеслав Фролов — 127

Евгений Филатов — 127

Сергей Похабов — 125

Станислав Галашин — 123

Сергей Беспалов — 114

Надежда Наджафова — 106

Антон Егерев — 102

Андрей Леонов — 99

Анна Романова — 96

Александр Гудков — 89

Сергей Сокол — 89

Андрей Арженевский — 88

Денис Карих — 85

Иван Лебедев — 75

Сергей Гагаркин — 75

Алексей Сучков — 71

Александр Ладога — 71

Андрей Бесменов — 56

Материалы в тему: 

Жажда власти в Иркутске

В понедельник, 20 апреля, закончился прием документов для участия в конкурсе на пост мэра Иркутска. Всего было подано 29 заявлений. Все они зарегистрированы. «Пятница» изучила список претендентов и оценила их шансы. Условно кандидатов можно разделить на два «эшелона». В первый входят люди с солидным политическим и управленческим весом. Это экс-премьер правительства региона и действующий вице-мэр Иркутска Руслан Болотов, экс-вице-мэр Иркутска и экс-зампред правительства области Антон Логашов, экс вице-мэр Дмитрий Разумов и действующий депутат Иркутской думы Виталий Матвийчук. Во втор...