Зелёные союзники

В природе не бывает вредных растений, уверена иркутский агроном Елена Киселёва
Елена Киселёва знает много о пользе сорняков
Елена Киселёва знает много о пользе сорняков

Едва начинается садово-огородный сезон, как дачники выходят на тропу войны с сорняками. Методы бывают разные: одни огородники перекапывают землю, другие травят сорные растения гербицидами. К сожалению, борцы за подобную чистоту на участке не всегда понимают, что наносят больше урона земле, нежели приносят пользы. Агроном СИФИБРа Елена Киселёва считает, что в природе всё состоит в балансе. Если понимать биологию растений, то противника можно превратить в союзника. Более того, часто симбиоз культурных и сорных видов способен приносить пользу.

Кофе из одуванчиков

— Сорняками мы считаем те растения, которые выросли на грядках самостоятельно, без нашего участия, — говорит Елена Киселёва. — И хотя в природе растения взаимосвязаны, некоторые из них доставляют нам хлопоты. Например, одуванчик — агрессивное растение, способное заселить весь участок, если не принимать никаких мер. В то же время у одуванчика есть масса полезных качеств, которые мы можем использовать.

Например, одуванчик выделяет такое вещество, как этилен. Этот газ способствует быстрому созреванию плодов, и его даже используют на продовольственных складах, чтобы быстрее дозревали те же яблоки. В естественном виде этилен, который выделяют одуванчики, также поможет быстрее созреть вашим яблокам и грушам.
А если одуванчики, например, растут возле кабачков, то последние поспеют быстрее ваших тыкв.

— То есть эти цветочки даже полезно оставлять на отдельных участках, — отмечает Елена Николаевна. — Главное — не допускать созревания семян, то есть надо срывать соцветия ещё жёлтыми.
В остальных местах от одуванчика нужно избавиться, выкопав вместе с корнями. Кстати, и тут есть плюс. Порубив корни и листья на части и сделав настой, вы получите прекрасное удобрение для своих культурных растений. А ещё корни одуванчика можно даже обжаривать и сварить кофе.

Зная биологию и экологию насекомых, Елена Киселёва знает и как с ними обращаться. После окончания Иркутского аграрного университета она много лет отработала в ФГБУ
ВНИИКР, занималась карантинными растениями. В данное время учится в магистратуре и работает над диссертацией, читает лекции по защите растений на базе СИФИБРа, а также на заседаниях иркутского клуба «Садовод и огородник».

— Есть у меня и своя дача в Голубых Елях, — рассказывает с улыбкой Елена Николаевна, — где я, конечно, применяю свои профессиональные знания. От одних сорняков, разумеется, избавляюсь, другие, напротив, даже специально выращиваю. Например, в уголке у меня всегда растёт крапива. Её срезаю, замачиваю или завариваю, а потом либо голову мою, либо помидоры опрыскиваю. Остатки в компост кладу. Тысячелистник у меня сидит на всякий случай под кустами. Он ведь не только полезный, но ещё и декоративный.

О пользе сорняков

Любой специалист скажет: победить сорняки раз и навсегда не получится по определению. Природа веками создавала растения, способные в кратчайшие сроки занять пустующие поверхности. Они приспособлены к местным условиям наилучшим образом — могут расти на самых неудобных почвах, их семена зачастую летучи, а корни уходят в землю на большую глубину или плетут под поверхностью обширные сети в поисках пищи и влаги. Также сорняки обладают завидной живучестью: вновь отрастают от самого маленького кусочка корня, а их семена способны десятилетиями лежать на глубине, ожидая благоприятных условий для прорастания.

— Это естественный процесс, — продолжает Елена Киселёва, — когда что-то растёт. Поэтому и подходить к работе — не борьбе, бороться с сорняками не нужно — с сорными для нас растениями надо так же, естественно. Сейчас мы говорим про небольшие садоводческие участки, где можно работать вручную. На производстве, колхозных полях все эти советы не работают: там огромные площади, и избавиться от сорняков можно только комплексными методами борьбы с применением химии. Но нам, на наших небольших сотках, зачем прибегать к химии, правда?

Самый действенный способ сделать из сорняков союзников — мульчирование. На грядках, например, прекрасно зарекомендовала себя мульча из скошенной травы. В цветниках на поверхность почвы укладывают любой укрывной материал, не пропускающий солнечного света, а поверх него насыпают мульчу с длительным сроком разложения: древесную кору, хвою, неорганические мульчирующие материалы. 

Некоторые растения — крапива, лебеда, одуванчик и др. — содержат большое количество питательных веществ. Скашивая их и запаривая, можно получать бесплатное и безопасное жидкое удобрение и одновременно стимулятор роста для культурных посадок. Большинство дикорастущих растений являются отличными медоносами. Их также стоит использовать в саду, на газоне и на огороде.

Некоторые сорняки можно использовать для уменьшения числа насекомых-вредителей. Так, пижма и настурция привлекают к себе тлю. Посадите их под сливу, и тля предпочтёт пижму. После чего цветок надо просто срезать и уничтожить. Цветущие растения, такие как тысячелистник, клевер, ромашки, привлекают к себе насекомых-энтомофагов, то есть насекомых, которые поедают других насекомых.

— Посадите рядом с грядкой клевер, — советует Елена Николаевна, — прилетит какая-нибудь оса или чернотелка и съест вашего вредителя.

Из растений опять же можно делать отвары, настои и поливать ими растения. Это одновременно будет служить удобрением и отпугивать насекомых. Из молодых сорняков, если вовремя их скосить, получается отличный перегной в компостную яму. Есть растения, которые можно употреблять в пищу или как лекарственные: крапива, бадан, мокрец, портулак, мать-и-мачеха.

Врага надо знать в лицо

Но, разумеется, есть растения, видеть которые на своём участке совершенно нежелательно. Вред, который они наносят, заключается в ухудшении условий жизни культурных растений и тем самым снижении урожайности и качества продукции. Среди сорняков этого типа можно смело назвать такое карантинное растение, как повилика.

— Повилика — это растение-паразит, — объясняет Елена Николаевна. — У неё есть только стебель и соцветия, на которых формируются плоды с семенами. За счёт присосок повилика всасывается в любое другое растение и питается за счёт него.

И она не такой уж редкий гость на садоводческих участках Иркутска. Повилику завозят с семенами, её можно найти даже в магазине — баклажанах, винограде, яблоках. Поэтому, покупая в магазине семена в пакетиках, незнакомые вкрапления всегда отсортировывайте. Особенно это касается семян сельдерея, моркови, петрушки, календулы, астры, свёклы.

Если уж в огороде завелась повилика, лучше прибегнуть к помощи специалистов. Впрочем, самостоятельно от неё тоже можно избавиться. Для этого надо целиком выкопать культурное растение, к которому она присосалась, и уничтожить его. Отрывать повилику нельзя: чем больше она накрошится, тем сильнее размножится.

Другим неприятным сорняком на наших огородах считается осот. Он не так страшен, как повилика (и у него даже есть полезные качества), но он весьма агрессивен и избавиться от него довольно сложно.

— Тем не менее бороться с ним можно, если уделить этому время, — говорит Елена Киселёва. — Лично я от него избавилась.

Размножается осот за счёт корневых отпрысков, которые находятся глубоко под землёй. Надо дождаться весны, когда потеплеет — в мае, и над землёй появятся фиолетовые ростки. Надо их подкопать и убрать. Через неделю они вновь появятся. Процедуру следует повторить 4—5 раз за лето. Главное — не допустить появления зелени. В результате подземный организм растения не сможет получать питание от солнца и весь его запас питательных веществ потихоньку истощится.

Осот также постепенно ослабевает и исчезает с грядок в соседстве с однолетними георгинами. Достаточно высадить их вокруг участка после механического удаления первых ростков сорняка, чтобы он больше не появлялся в течение сезона. Также эффективно выращивание сидератов — сорняки более густо заселяют те грядки, на которых ничего не произрастает. Если посадить фацелию, горчицу и другие культуры сидератов, они постепенно уменьшат рост сорных трав.