Зелёные драгоценности

В Иркутске открылась выставка краснокнижных растений со всего мира
Араукария росла на Земле ещё во времена динозавров
Араукария росла на Земле ещё во времена динозавров

Редким пеларгониям выделен отдельный зал
Редким пеларгониям выделен отдельный зал

«Спасённые редкости» — так называется выставка в ботаническом саду Иркутского госуниверситета.

— Люди знают, что из-за антропогенной нагрузки на планете гибнут слоны, киты и другие животные, — говорит Наталья Гончаренко, начальник отдела экопросвещения ботанического сада ИГУ, — а вот о растениях говорят редко. Кажется — одной травинкой больше, другой меньше... На самом деле их уничтожение угрожает вымиранием и живым существам.

 Основная причина исчезновения флоры — деятельность человека. Чаще гибнут эндемики, у которых небольшой ареал обитания, и достаточно измениться внешним обстоятельствам, как они исчезают. Так было, например, с мегаденией Бордунова, её обнаружили в Бурятии, в районе Тунки в середине XX века. А потом построили дорогу — и мегадении практически не стало.

— Одна из задач ботанических садов — восстановление отдельных популяций. И у нас уже есть опыт возвращения региональных эндемиков. — добавляет Светлана Сизих, заведующая ботаническим садом ИГУ. — В частности, иркутянам удалось восстановить алтайский лук, на Ольхоне восстанавливают популяцию черепоплодника и астрагала ольхонского. Всего в Красную книгу Иркутской области занесено около 30 видов редких растений.

 В ботаническом саду культивируют эндемики из Африки, Америки, Китая, Вьетнама и Таиланда. Некоторые виды настолько редки, что найти их можно только в ботсадах.

— Например, силантия индера из Вьетнама растёт в трёх ботанических садах России, — продолжает Наталья Гончаренко, — в Москве, Питере и у нас. Её мы пометили табличкой с восклицательным знаком. На нашей выставке мы также поместили информацию о растениях, которых нет у нас в коллекции, но ещё можно найти в других ботанических садах. Исчезнувшие виды мы отметили чёрными метками.

Всего в коллекции ботанического сада ИГУ около 5000 представителей флоры, из них около 60 краснокнижных. Обычно их содержат в фондовой части оранжереи, куда посетителям вход запрещён, и впервые решились показать в открытом доступе.

В экспозиции можно увидеть около 50 редких видов, например ксаподию спленденс, или золотую фуксию, родом из Мексики, полностью исчезнувшую в природе. Араукария — ровесница динозавра, в природе её можно встретить лишь в одном из национальных парков Австралии.

Одно из самых необычных растений — аспидистра из Южного Китая, её цветы располагаются на земле и опыляются улитками, слизнями, многоножками. Кстати, аспидистра недавно расцвела, и посетители могут наблюдать это явление.

Отдельные стеллажи выделены под дикорастущие пеларгонии. Всего их 16 видов, они также вымирающие эндемики островов Святой Елены, Мадагаскара, а также Южной Африки.

* * *

Увидеть редчайшие растения Земли можно до 14 апреля.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments