Застряли в Сибири

Пассажиров авиарейса Париж — Шанхай Иркутск испытал холодом

Представители дома моды Луи Виттон, не имея возможности выйти в город, развлекались в гостинице как могли. Покупали значки, пробовали борщ и котлеты в гостиничном ресторане. Прибывший «Боинг» стал новым разочарованием. Из Иркутска пассажиры улетели только с третьей попытки.
Представители дома моды Луи Виттон, не имея возможности выйти в город, развлекались в гостинице как могли. Покупали значки, пробовали борщ и котлеты в гостиничном ресторане. Прибывший «Боинг» стал новым разочарованием. Из Иркутска пассажиры улетели только с третьей попытки.

11 ноября на иркутскую землю ступили 262 незапланированных авиапассажира. У них не было российской визы, да и самолет не должен был приземлиться в Сибири. Однако во время полета из Парижа в Шанхай кабину пилотов «Боинга-777» начал заполнять дым. В экстренной ситуации экипаж принял решение приземляться. Внизу была заснеженная тайга, ближайший аэропорт — иркутский. «Боинг» получил разрешение на приземление и в 3 часа дня благополучно сел в аэропорту столицы Приангарья. За пассажирами из Франции вылетел еще один «Боинг», и снова неудача — из-за морозов у судна отказала гидросистема. Только вчера утром уже с помощью третьего самолета французским и китайским пассажирам удалось завершить незапланированное приключение в Сибири.

Без права покидать гостиницу

Stuck in Sibiria (переводится как «застрял в Сибири») — под таким хештегом французские туристы публикуют посты в «Инстаграме». Фотографии заснеженного Иркутска и мрачного неба на страничках пассажиров контрастируют с пальмами и бирюзовым морем. После того как самолет, принадлежащий компании Air France, экстренно приземлился в Иркутске, в СМИ появилась информация, что не готовые к такому повороту событий пассажиры покидали воздушное судно в шортах и тапочках. И действительно, в Париже сейчас +15 градусов, в Шанхае +18, обзаводиться утепленной одеждой пассажирам было ни к чему. Поэтому самолет многие покидали, закутавшись в пледы.

По словам Евгения Еловского, начальника диспетчерской службы аэропорта Иркутск, «Боинг-777» имеет внушительные размеры, но наш аэропорт имеет разрешение к принятию воздушных судов подобных габаритов. Во время приземления пассажиры наблюдали из иллюминаторов мигалки спасательных служб, но, по счастью, помощь медиков и пожарных не понадобилась. Первым впечатлением иностранцев от Сибири стал морозный воздух. Именно 11 ноября затянувшаяся иркутская осень превратилась в настоящую зиму.

Как рассказывает одна из пассажиров Мариам, на борту самолета после сообщения об аварийной посадке никто не поддался панике. Но все же, когда самолет приземлился, все пассажиры испытали облегчение. Юридически у иностранных пассажиров не было права находиться в России, но с моральной точки зрения ни в чем не виноватые люди стали заложниками ситуации, поэтому было принято решение выпустить их из аэропорта. Правда, в сопровождении сотрудников госбезопасности.

Одну часть пассажиров заселили в гостиницу при аэропорте «Воздушная гавань». Ради большого количества гостей, которым нужно было принять душ, на улице Ширямова, на которой находится гостиница, отменили плановое отключение горячей воды. По словам Мириам, если бы не этот случай, она и другие пассажиры вряд ли когда-нибудь посетили бы Сибирь. Девушка успела заметить красоту нашего края, но пожаловалась на холод.

В иркутском отеле Мириам очень понравилось. Но, к сожалению, отель, иркутский аэропорт и окрестности — это все, что она увидела в Сибири. Погулять по городу, съездить на Байкал пассажиры «Боинга» не могли, для свободного передвижения нужна российская виза, которой у них нет.

Красиво, но очень холодно

Среди пассажиров пре-

рванного рейса были сотрудники знаменитого дома моды Луи Виттон. Им повезло немного больше — этих французов заселили в гостиницу «Ангара», где они могли посетить кафе, рестораны, приобрести сувениры.

«Во время полета сработала пожарная сигнализация, мы почувствовали запах дыма, было жутко, — пишет Коринне. — Оказаться в Сибири было очень неожиданно; к сожалению, нам не позволено покидать отель из-за отсутствия визы. В холле дежурят вооруженные «охранники», они очень суровые и не дают нам сделать даже одного шажочка за пределы гостиницы. Все, что нам остается, это рассматривать город, высунув голову из окна. Иркутск очень красивый, но очень холодный. Долго рассматривать город из открытого окна невозможно — замерзаешь. Сейчас на улице минус 12, и это очень холодно.

Во время проживания в гостинице пассажирам удалось получить свои маленькие радости.

«При отеле есть китайский ресторан. Было так необычно и весело — находиться в Сибири, сидеть в китайском ресторане и пить французское вино», — пишет Коринне.

«Прощай, Сибирь, с любовью и без сожаления. Свобода!» — писали французы в социальных сетях, поднимаясь на борт самолета, который прилетел за ними из столицы Франции. Но не тут-то было. По информации пресс-службы Иркутского международного аэропорта, «Боинг-777» прошел противообледенительную обработку, но неожиданно, скорее всего из-за морозов, отказала гидросистема — в один из агрегатов попала жидкость.

«Застрявшие в Сибири, сезон второй», — иронически подписывали свои фотографии сотрудники дома моды в социальных сетях.

Вчера в 9.16 утра пассажиры благополучно вылетели в Шанхай уже на третьем «Боинге». Сейчас в иркутском аэропорту находятся

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments