Западный форпост бурятского буддизма отметил юбилей

Глава буддистов России подарил Алари 100 овец и пообещал прислать лекаря и астролога

Тамара Бадаева, даже не отдохнув от долгой дороги, пришла на утренний молебен, посвященный 200-летию Аларского дацана. Женщина специально приехала из Улан-Удэ, чтобы еще раз увидеть родные места. «Все мое детство прошло в Алари. В моем сердце село занимает большое место. Хожу по улицам и вспоминаю: здесь я гуляла с друзьями, здесь собирала клубнику, а по этой дороге торопилась в школу. Вот и священный сад, который называют в народе ламским, помню отлично. Мои родители родились в начале двадцатого века. Дацан был частью их жизни. Они учили, что в саду, на месте, где служили ламы, нельзя шуметь, ссориться, бегать. Мама была верующим, православным человеком. Она воспитала во мне уважение к религии, к вере. Для всех нас, аларцев, независимо от того, какому богу мы молимся, юбилей дацана — это большой праздник», — поведала женщина.

Раздали аршан

Торжества были рассчитаны на два дня. Начался праздник с большого хурала. Его не просто провели на месте, где стоял когда-то дацан, — молебен прошел в стенах нового, специально отстроенного к юбилею дугана. Конечно, здание получилось гораздо меньше, чем было раньше, но сам факт того, что за несколько лет, опираясь исключительно на пожертвования людей, удалось возвести дом, который соответствует всем буддийским канонам, говорит о многом. Молебен провел сам XXIV Пандито Хамбо-лама, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев. После хурала всем желающим был роздан аршан — целебная вода, которую можно было набрать с собой в бутылку и использовать по мере надобности.

На стадионе рядом со школой подготовили открытие праздника. Кстати, школа Алари относится к старейшим учебным заведениям района — она была основана 180 лет назад. Появление школы также ставят в заслугу дацану — ламы были образованными людьми, деятельность которых дала толчок к развитию грамотности среди населения.

Аларцы хорошо подготовились к встрече гостей. На стадионе зрители сидели не под жарким солнцем, а на закрытых, защищавших их от палящего зноя трибунах. Специальный стол с зонтиком установили для и. о. руководителя администрации округа Анатолия Прокопьева и главного буддиста России Дамбы Аюшеева. После яркой постановки перед зрителями выступил Дамба Аюшеев. Хамбо-лама славится своим умением общаться с аудиторией, найти нужные слова, чтобы донести свои мысли до каждого слушателя. Его речи воспринимаются по-разному: у кого-то они вызывают протест, а у кого-то одобрение. Равнодушных не бывает. Мы решили привести его слова в полном объеме, чтобы и у вас была возможность оценить сказанное.

Что сказал глава буддистов

— Несмотря на большие расстояния, которые разделяют бурят, мы в Бурятии знаем, что есть святой Аларский дацан. Когда к нам приходят люди и говорят, что они из Алари, то душа буддистов радуется, ведь этот человек пришел от Аларского дацана, от наших буддистов, которые основали самый западный форпост бурятского буддизма. Благодаря этому дацану мы объединились. Мы близки своим сердцем, мы близки своим умом, и мы счастливы оттого, что едины. Вы прекрасно знаете, что бурятский народ, который живет друг от друга на расстоянии 2 тысяч километров, объединяет институт лам. У нас другого института не было и не будет. Пройдут года, и наши потомки будут отмечать 300-летие института лам и 300-летие Аларского дацана. Мы будем жить так, как завещал нам великий Чингисхан. Он говорил: «Не имейте крепкую волю — против крепости есть крепость. Не имейте сильную волю — против силы есть сила. Имейте длинную волю — против этого нет ничего». И вот вы, аларцы, 200 лет обладаете длинной волей и длинной памятью, которая помогла сохранить духовный подвиг предков. Мы сегодня восстановили все дацаны, которые были раньше, и строим новые. Построены дацаны в Иркутске, Чите, Новосибирске, Якутске. Осталось только два места, где нужно восстановить дацаны, чтобы бурятский народ был един: между Боханом и Осой и на острове Ольхон. Тогда все буряты, независимо от места проживания, будут едины и крепки.

Еще я хочу вас поблагодарить. Один парень вчера сказал мне, что Алраский район дает хлеба больше, чем вся солнечная Республика Бурятия. Я приеду в Бурятию и скажу: «Где вы живете? Ведь самая богатая земля в Алари!» Но хочу спросить и у вас: почему же вы уезжаете из этого богатого места? Мы там, в Бурятии, живем впроголодь. Там ровных мест почти нет. Помню, как проводил в одном селе Закаменского района Наадам, так мне нашли маленькую площадку, и мы все толкались. Есть, конечно, и у нас степи, но таких богатых, раздольных нет. Поэтому я горжусь, что вы живете на такой земле. Вчера смотрел, какие тут просторы. Земля везде распахана, и земля везде жирная и сочная. Я благодарен вашим предкам, которые достигли этих мест и обосновались здесь. Рад, что мой бурятский народ такой крепкий и сильный, что у него хорошие гены.

Нашему народу нужно вспомнить Будду, ведь его недаром чтят и спустя 2800 лет помнят, что он дал нам свободу, объяснил, что на земле все люди страдают и мучаются. Мы желаем друг другу счастья — и не верим в это. Мы желаем долгой жизни — и не верим в это. Будда сказал, что мы должны уйти из этой жизни, чтобы добиться счастья в других мирах, что на этой земле счастья не будет. Всю жизнь я буду идти за Буддой, но никогда его не догоню. Зато, пока я буду преодолевать этот путь, стану лучше. Ведь если я обрел человеческое тело, то я хочу самое лучшее. Для меня, как и для миллиардов людей, слова Будды и есть самое лучшее. Ваши предки тоже знали это. Христиане и мусульмане считают, что Бог создал их. Я не буду с ними спорить. Потом появился, как черт из табакерки, Дарвин и сказал, что человек произошел от обезьяны. И нам 70 лет дурили голову. Все думали: почему опять обезьяны в людей не превращаются?.. Хочу сказать спасибо хонгодорам, хори-бурятам за то, что они сохранили тотем лебедя. Есть в буддийской философии такие слова, что когда-то люди прилетели из Анамат-планеты, подобно стае лебедей, и вошли в воду. Затем они вышли на землю. Как буддист, я не могу согласиться, что меня создал Бог или что я произошел от обезьяны, но я соглашусь с тем, что моя душа прилетела из океана Анават. Горжусь, что наверху есть другая земля, а здесь я гость. И мечтаю уйти отсюда, поняв что-то, пока нахожусь в человеческом теле. Раз я оказался человеком, то хочу понять сущность бытия, и в этом мне поможет Будда.

Большие подарки

В конце речи Дамба Аюшеев напомнил, что год назад он приезжал в Баяндаевский район, в деревню Тухум, где пообещал подарить местным жителям 100 овец нового приплода. Глава буддистов сообщил, что в Кырме недавно был проведен сход, на котором выбрали хозяина овец. Животные будут доставлены в ближайшее время. По условиям договора мужчина должен будет отдавать приплод другим людям, таким образом способствуя развитию овцеводства.

Дамба Аюшеев ратует за возрождение этой отрасли животноводства. Первые 10 тысяч голов ему подарил президент Владимир Путин. Часть приплода от этих овец — тоже 100 голов — Хамбо-лама пообещал прислать в следующем году и в Аларь.

Перед собравшимися выступили почетные гости. Каждый подарил дацану подарок. Приехала представительная группа улан-удэнцев, которые также пришли не с пустыми руками. Кроме того, были вручены почетные грамоты. Одна из грамот под бурные аплодисменты была передана Олегу Халудорову. Мужчина с 2009 года вел строительство дугана в Алари.

— Мы все работали, понимая важность того, что делаем, — говорит Олег Халудоров. — Строительство велось исключительно на частные средства. Многие помогали нам. Но особенно хочется отметить Ольгу Раднатарову. Она вложила деньги в самом начале, дала поверить в то, что стройка станет реальностью. В процессе стройки приходилось узнавать нюансы возведения буддийских храмов. Очень помог Николай Алексеев, внук ламы, который работал в Аларском дацане до момента закрытия. Он руководил постройкой крыши. Хочу через газету сказать спасибо всем, кто хоть как-то причастен к появлению дугана.

Лучшие спортсмены 

Пожалуй, главное отличие буддийских праздников от других религиозных мероприятий состоит в том, что ни одно большое мероприятие представителей этой веры не обходится без спортивных состязаний. Таким образом Дамба Аюшеев поддерживает национальные виды спорта. Так было и в Алари. В село съехались борцы, лучники, владельцы породистых лошадей со всех районов округа и Республики Бурятия. Призовой фонд составил 800 тысяч рублей. Деньги получали те, кому удавалось занять с 1-го по 8-е место.

В конном спорте Бурятия не выступала. Конкуренцию нашим лошадям составили кони Усть-Удинского района, которым, правда, так и не удалось войти в число чемпионов. Четвертое общекомандное место занял Боханский район, третье у Нукутского, второе у Осинского района. Победителями стали аларцы.

В лучном спорте нашим спортсменам блеснуть не удалось. В Аларь съехались не просто сильные спортсмены — чемпионы мира. Все восемь мест заняли лучники республики. А вот в борьбе схватки получились горячими. У юношей в весе 50 кг второе место занял Игорь Унхоев (Аларский район), третье место у Олега Черемшина (Аларь). В весе 60 кг вторым стал Михаил Гудаев (Нукутский район). В весе 70 кг второе место принес Гарик Салмозарян (Аларь), третьим стал Сергей Атанов (Аларь). В весовой категории свыше 70 кг победу одержал аларец Чингис Мамунов. В абсолютном первенстве осинец Александр Хамаганов, выступавший за Усть-Ордынский дацан, проиграл представителю Бурятии.

У мужчин в весе до 63 кг победил боханец Дмитрий Зунтоев, выступавший за Усть-Ордынский дацан, второе место у аларца Баира Архипова, третьим стал устьордынец Алексей Мантатов. В весовой категории 75 кг наши спортсмены отличиться не смогли. Зато среди тяжеловесов выиграл нукутец Григорий Жербаев. В абсолютном первенстве победил чемпион мира уланудэнец Батор Цыренов.

В конце первого дня празднования зрителей ждал концерт, на котором выступили артисты из Улан-Удэ.

В Кутулике построят храм

Во второй день празднование переместилось в Кутулик. Там рядом с дуганом, на западной стороне, в основание будущего дугана Божества Долгой Жизни Аюша Бурхан был заложен священный сосуд Бумбэ. Планируется, что здание будет похоже на то, что стояло когда-то в Алари.

Прошла научно-практическая конференция, посвященная юбилею. Все работы будут в будущем собраны в один сборник статей.

На прощание, уже уезжая из Алари, Хамбо-лама сказал, что здесь он оставляет частичку своего сердца, и дал обещание, что в дуган села Аларь специально отправит двух лам — астролога и лекаря.