Замужем в Америке. Собирательство

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва зна­ко­ма дав­ним чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» — она не раз пуб­ли­ко­ва­лась в на­шем еже­не­дель­ни­ке. Несколько лет на­зад она выш­ла за­муж за аме­ри­кан­ца пос­ле зна­ко­м­ства по Ин­тер­не­ту на од­ном из брач­ных сай­тов и пя­ти (!) лет об­ще­ния. Ма­ри­на про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о сво­ем за­му­же­ст­ве.

В американских школах — революция. С началом учебного года самый главный прием пищи — завтрак — теперь почти лишен соли. Но это еще не все: теперь школы по всей Америке обязаны потчевать детишек едой, где присутствие соды («едкого натра») сведено до минимума. (Известно, что именно наличие соды в еде прибавляет пище вкуса, зато вред здоровью наносится непоправимый.)

Борются в школьных столовках по всей Америке и с лишними калориями и все теми же пресловутыми жирами. Кукурузные хлопья, йогурт с клубникой — три дня в неделю, а с ванилью — два дня в неделю. Булочки с корицей. Сандвичи с сосиской, яйцом, сыром. Сок. Фрукты свежие и консервированные. Школьники в возрасте от детского сада и до 12 лет теперь обязаны (!) съедать фрукт в каждый прием пищи.

Полноценное питание обходится американскому школяру (точнее, его родителям) в 1,7 доллара в день. На сумму около наших 50 рублей ребенок получает фрукты, молоко, бутерброд, йогурт и все те же хлопья. Для тех детей, чьи родители не в состоянии платить такие деньги, предусмотрено льготное питание, при котором ребенок будет получать все то же самое, но уже всего за 30 центов в день (около 10 рублей).

Для тех же родителей, кому и 10 рублей на питание ребенка в школе выкроить сложно, существует программа совершенно бесплатного питания. Для того чтобы не платить за собственное чадо в столовой, иным родителям здесь не надо заполнять даже не единой бумажки.

У нас тут случилась такая история: мужчина, заметив с дороги животное, остановил автомобиль, вышел из машины, взял ружье и выстрелил в зверя. Говорит, что у него не оказалось под рукой очков и он искренне думал, что то был койот. «Койотом» оказался семилетний пес по кличке Ганер.

Хозяин убитого пса с помощью «всего мира» нашел убийцу, и тот тут же признался в содеянном и согласился выплатить 3000 долларов за застреленного им кобеля. Хозяин запросил 5000, но тут же всплыло, что щенок достался владельцу совершенно даром и что за тренировки в школе собачьего послушания было заплачено меньше, чем полагается. Посчитали расходы на еду, на прививки... за целых семь лет, и сумма снизилась уже до 4391 бакса.

После того как убийца лично извинился перед хозяином Ганера, обоюдно было решено снизить сумму выплаты до 3000 долларов, но при условии, что владелец убитой собаки получит деньги сегодня же. Порешили миром, а суд постановил лишить стрелка права ношения огнестрельного оружия на два года.

Меня всегда влекло собирательство. Мама с детства называла меня обидным словечком «Плюшкин», и мне приходилось во время генеральных уборок (в канун весны, в канун зимы) расставаться с камушками, колосками, засушенными листиками, шишками и кусочками разноцветного стекла... Я любила находить в самых обычных предметах особенную красоту, и потому весь этот хлам становился мне дороже золота. Но когда на меня нападал уборочный запал, на мусорку в мамино отсутствие выносилось мной не только все мое, но и вообще все, что казалось мне уже изжившим свой век. То были сданные мной в макулатуру старинные книги (тонны книг!). На мусорку мною были унесены все еще досоветские елочные игрушки, которые передавались из поколения в поколение... Но китайские яркие стеклянные копеечные шары в то время казались мне куда приличнее облупленных тяжеленных стеклянных и рукотворных. На «колокольчик» я снесла в свое время и фарфоровые статуэтки, и кое-какую старинную посуду, у которой откололось чуть-чуть тут и там, — каждой советской хозяйке известно, что битое дома хранить нельзя. И куда уж проще пойти и купить все те же китайские чашки-тарелки, которые дешевы и радуют яркими, свежими красками глаз. Глаз и кошелек-то все эти современные вещи, несомненно, радуют. Но в отличие от антикварных (добротных, уникальных, неповторимых, сделанных со вкусом и неподвластных времени) проживет весь этот шанхайский ширпотреб совсем недолго. И душу не согреет. И никому и в голову не придет передавать его по наследству.

Поколение нынешних американских прабабушек и прадедушек — совсем как русские. Эти не бросят в мусорный контейнер ничего, что было бы можно использовать позже, ну, когда-нибудь.

И потому в домах американских стариков сегодня можно найти вещи, место которым, на мой взгляд, исключительно в музеях. Или в частных коллекциях, владельцы которых готовы выкладывать баснословные деньги за очередную «игрушку».

В особнячке на нашей улице, где тихо и незаметно для окружающего мира жила и почила одинокая сухонькая девяностолетняя старушка, только что прошла распродажа всего того, что было в доме под названием Estate Sale. Мебель. Кухонная утварь. Садовый инвентарь. Одежда и обувь. Бытовая техника. Книги и пластинки. Картины. Украшения.

Говорят, что компания, которой было поручено провести распродажу старушкиного «добра» (перед тем, как выставить на рынок недвижимости дом), выручила за два выходных дня (а такие распродажи здесь, в Америке, устраиваются, как правило, по пятницам и субботам) более 95 000 долларов.

И я не перестаю удивляться тому, что хранят в своих домах и подвалах люди (продавцы) здесь, бок о бок со мной живущие... Но сколько иные люди (покупатели) готовы выложить за весь тот, на мой, российский, взгляд, хлам, который для какого-то американца является сокровищем?! Все вокруг твердят, что живем мы в пору экономического кризиса, но при этом те, кто немало тратил на покупку «хлама», так и продолжают это делать.
За чем больше всего охотятся американские коллекционеры?

На первом месте, говорят, музыкальные инструменты. Одна моя знакомая купила на вот такой домашней распродаже (где хозяева, правда, еще не умерли, но решили продать кое-что из дома, чтобы немного освободить себе жизненное пространство да получить экстра-деньжат на закате жизни) трубу. За 30 долларов. Труба оказалась серебряной и была тут же перепродана за 3000 долларов.

Винтажные или антикварные медицинские инструменты, склянки-бутылочки, всегда в цене. Как и старинные монеты да бумажные деньги. Один наш местный коллекционер, тщедушный старичок с ноготок, не пропускающий ни одной такой вот распродажи, говорят, нашел в сахарнице, купленной им за 50 центов (15 рублей), серебряный доллар, который он перепродал на www.ebay уже за 850 зеленых. Многие здесь этим, замечу, только и занимаются. Не работают, но рыщут по таким вот домашним распродажам, а потом выставляют на торги найденные сокровища в Интернете. Тот самый старичок, который удачно нашел и продал свой серебряный доллар, не перестает наставлять меня при встрече, что «искать и покупать надо только то, что умещается в кулаке». Но при этом сам он — большой любитель и знаток старинных книг и, прежде всего, мормонской литературы, которой в наших мормонских краях пруд пруди.

Особенно ценны для человека, желающего на перепродаже делать деньги, книги первых изданий.

Мебель — отдельная история. Художественное стекло. Посуда. Винтажная одежда. Старинные покрывала, ковры, ткани и все, что касается шитья, но лет так 100—150 назад.

Спорт — формы, карты, старые журналы, бейсбольные перчатки, автографы на чем бы то ни было... Вообще старинные документы хоть чего, фотографии, открытки и записи прошлых лет тут, у собирателей Америки, всегда в цене.

Искусство — скульптура, живопись и все то, к чему прикасалась рука человека творческого, украшения, например. Особенно серебро и золото. В особенности ценится в наших айдаховских краях сотворенное индейцами: что бы то ни было (сумки, заколки, обувь, одежда), но расшитое бисером, например. Табакерки. Пепельницы. Зажигалки. Часы любые (настольные, наручные, настенные). Курительные трубки. Карманные ножички. Посуда, в особенности серебряная. Фотоаппараты всех времен (чем старее, тем лучше!). Медали, флаги, военная форма, фуражки и прочее про войну.

Книжки с комиксами. Старинные инструменты (любые). Кухонная утварь. Старинные игрушки (в особенности ценятся на американском антикварном рынке старые металлические машинки, фарфоровые куклы и одежда к ним).

Камни, кристаллы и окаменевшие останки старинных насекомых или животных и вообще все то, что можно было бы назвать емким выражением «странная вещь».