Замужем в Америке

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва зна­ко­ма дав­ним чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» — она не раз пуб­ли­ко­ва­лась в на­шем еже­не­дель­ни­ке. Девять лет на­зад она выш­ла за­муж за аме­ри­кан­ца пос­ле зна­ко­м­ства по Ин­тер­не­ту на од­ном из брач­ных сай­тов и пя­ти (!) лет об­ще­ния. Ма­ри­на про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о сво­ем за­му­же­ст­ве.

 Однокашник моей дочери несколько дней назад застрелился. В просторной гостиной собственного огромного дома с большими, залитыми солнечным светом окнами в престижном районе на бранч (поздний завтрак) собралась их вся большая семья и друзья родителей — такие же успешные по жизни семейные пары среднего возраста. Парень отлучился «на минуточку» из-за нарядно сервированного стола в свою комнату, откуда через несколько минут прозвучал выстрел.

Ничто не предвещало беды. Двадцать два года. Красивый. Высокорослый. Из состоятельной семьи. С хорошей работой. Через два дня у него должно было состояться свидание с хорошей девушкой. Никто и намека не видел на то, что парень страдал. Он не оставил предсмертной записки (из чего, поговаривают, следует лишь то, что решение о самоубийстве пришло спонтанно). Он первый из окружения наших детей, кого уже нет. Мне до слез жалко его родителей: что может быть страшнее того, чтобы пережить собственного ребенка?

Пастор лютеранской церкви, куда годами до переезда в штат Огайо ходила моя дочь и застрелившийся мальчик, сказал, что парень пойдет в рай. Меня это удивило. Я с детства знала, что самоубийцы (повешенные, утопленники, убитые на дуэлях и принявшие решение о проведении эвтаназии для себя, как и преступники, которые были убиты во время разбоя или погибшие при неизвестных обстоятельствах; здесь же и любители экстремальных видов спорта, ибо они осознанно идут на риск и рискуют жизнью ради азарта; сюда же приписывают наркоманов, алкоголиков и токсикоманов), а также лицедеи должны гореть в аду. Потому и хоронили их всегда не на общем погосте, а в сторонке, подальше от людских глаз. Потому что самоубийство — разновидность убийства, и это такой же грех, как и убийство. Разница лишь в том, что убийца убивает другого человека, а самоубийца убивает себя.

Мне стало интересно: что о самоубийстве говорит Библия? У Бога есть планы на каждого из нас: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». Кончая свою жизнь самоубийством, человек перечеркивает все планы Бога. Я нашла библейские слова о том, что наша жизнь принадлежит Богу и что Библия называет самоубийство злом против самого себя и грехом против Бога. А сказано ли где-то, что грешники идут прямиком в ад? Такого не нашла, зато, опросив знакомых мормонов (их в наших краях не много, а очень много), пришла к выводу, что кроме как в ортодоксальной и католической верах такого понятия, чтобы само-
убийцы горели в аду, нет.

«Все решит Создатель», — отвечали мне знакомые и сослуживцы как один. «Самоубийство — это игра в Бога», — сказал мне знакомый священник из греческой ортодоксальной церкви. «Человек, кончающий жизнь самоубийством, отвергает над собою власть Бога и берет на себя роль господина своей жизни», — добавил он.

Самоубиенных в православной церкви запрещено отпевать. По ним не разрешается скорбеть и плакать. Их нельзя целовать, как и заказывать панихиду. Но родные и близкие все равно могут высказать родителям слова соболезнования.

Помню, в России всегда было допустимо говорить на поминках такие вещи, как «время лечит», «все там будем» или «все мы на этой земле гости». Особенно часто моя бабушка повторяла: «Бог дал, Бог взял». У русского народа были и есть традиции и ритуалы переживания смерти и скорби. В Америке же, как мне кажется, эти традиции утрачены.

Люди почему-то забывают, что мы все умрем, а потому умерших надо отпускать. Вспоминать с благодарностью и отпускать. Раньше, кстати, у русского народа было четкое понимание этого: с бабами, которые очень долго оплакивали кого-то, ругались. И им тут же втолковывали, что мертвец из-за них «покоя себе не находит» и «мокнет в могиле».

Специалисты советуют родителям держать на детях глаз да глаз и не стесняться спрашивать чад, посещали ли их суицидальные мысли. Вопросы надо задавать прямо, и если дан положительный ответ, немедленно бежать за помощью к медикам и психотерапевтам. А еще знающие люди настоятельно рекомендуют убирать подальше под замок оружие, которое в наших охотничьих краях есть, кажется, даже у младенцев. Еще очень важно не давать детям пользоваться мобильными телефонами и компьютерными играми так долго, как только это возможно, ибо они провоцируют антисоциальное поведение, усугубляют чувство одиночества, депрессию. Подростки, что проводят с телефоном или джойстиком в руках от пяти часов ежедневно, на 71% подвержены риску суицида более тех, кто не торчит в интернете.

За последние восемнадцать лет статистика самоубийств по всему миру упала на 29 процентов. Взять ту же Россию: американцы утверждают, что о Путине можно говорить все что угодно, но зато теперь на 100 000 российских граждан приходится всего 25 лично инициированных смертей (а еще в 2000 году их было почти в два раза больше). Зато в США за этот же промежуток времени цифирь, за которой скрываются отнятые у самих себя жизни, прыгнула вверх сразу на 30 процентов (15,3 смерти на каждые 100 000 человек).

Вспоминаю, как мои знакомые рассказывали о том, как в свою очередь их друзья сводили счеты с жизнью прямо у них на глазах.

У моего друга тридцатилетний муж родной сестры, еще вчера весело проводивший время в его компании за пивком, застрелился на глазах у молодой жены без видимой на то причины. Просто взял в руки собственный пистолет, приложил к виску и нажал на курок.

У сослуживицы отвергнутый ею бойфренд дождался, пока она выйдет из университета, проследовал за ней на парковку, сел в ее машину на переднее сиденье. Она не хотела с ним говорить, потому что о чем еще говорить, если все уже на сто раз проговорено? Они обоюдно решили, что друг другу не подходят и лучше им порознь, так чего еще?

Парень достал пистолет, пока она, отвернувшись, пристегивала ремень безопасности, и выстрелил себе в висок.

Моя бывшая коллега ездила по работе в близлежащий штат. Встреча прошла хорошо, и она, одна в авто, за рулем, по темени возвращалась домой. Звучала громкая веселая музыка. Она ехала и размышляла о том, как хороша и спокойна ее жизнь: и замужем она за хорошим человеком, и сынишке их только-только годик исполнился, и работа ее кормит великолепно. И вдруг ее осенило: ей хочется остановить автомобиль и прямо здесь, прямо сейчас, посреди безлюдных заснеженных полей достать из кобуры пистолет и застрелиться. Прямо здесь и прямо сейчас.

— Знаешь, желание было сильнее меня. Ничего не могла с собой поделать. Только прибавила газу и прямиком два часа гнала в ближайший госпиталь. Там с порога им кричу: «Помогите!!! Сил нет, хочу себя убить!» Ну, меня там чем-то накололи, и я уснула. Проснулась спокойная. Счастливая. Веселая. Как будто ничего и не было.

У знакомой иркутянки ситуация была не из сахарных: муж наделал кучу долгов, купил квартиру (плюсом к тем огромным долгам), и семья с двумя маленькими детьми едва выживала. Дело было в девяностые, и как-то так получилось, что дела у ее мужа вдруг резко пошли в гору. Он расплатился с долгами, свозил семью на море. Машину купил шикарную. Жизнь наладилась — живи да радуйся! Но однажды солнечным зимним днем он взял и сиганул с балкона своей новехонькой квартиры на четвертом этаже. Без видимых на то причин.

— Что это? Людям не к чему стремиться? Не о чем беспокоиться? Когда все хорошо и налажен быт, жизнь становится пресна и скучна? — кипятится моя подружка Инна, пережившая коммунизм с его безденежьем, а затем и перестройку с перманентной голодухой.

А я думала о том, что один американский подросток из десяти в этом едва начавшемся году будет переживать сильнейшую депрессию. Увы, такова статистика. Депрессия может длиться месяцами, начинаясь у подростков, как правило, в возрасте двенадцати лет. Не каждый депрессивный человек в возрасте до 34 лет помышляет о самоубийстве (к слову, суицид занимает второе место по смертности в Айдахо. На первом автодорожные происшествия). Но двадцать процентов подростков в моем крошечном городке признались, что хотя бы раз в жизни всерьез задумывались о самоубийстве, а половина из них поведали, что они уже пытались убить себя хотя бы один раз в жизни.

На похороны мальчика, однокашника моей дочери Лины, покончившего жизнь самоубийством, собралось чуть ли не полгорода. Хоронили в закрытом гробу, сплошь обклеенном стикерами. Парнишка с детских лет коллекционировал наклейки, и люди, зная об этом, пришли проводить его в последний путь не с пустыми руками. На похоронах царила светлая атмосфера. Никто не плакал, но вспоминали парня хорошо, по-доброму

Продолжение в одном из следующих номеров «Пятницы».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments