Залежались овощи и фрукты?

По срокам пригодны, а внешний вид «хромает»? Ловите советы, которые по­могут вернуть им свежесть.

P Сразу отметим, что кухонная реани­мация не предназначена для еды, которая покрылась плесенью, приобрела недвус­мысленный запах и имеет другие призна­ки пропавших продуктов. Нам интересно лишь то, что реально можно спасти. Напри­мер, потерявшим влагу огурцам, моркови, томатам, яблокам нужно устроить ледяную ванну с солью. Поместите их на два-три часа в холодную подсолённую воду, и они снова будут в форме! Ну а соль никак не повлияет на их вкус.

P Подсохла кожура лимона, винограда? Нарежьте их дольками и заморозьте. В таком виде они пригодятся для приготовления все­возможных ароматных напитков. Спасённые фрукты придадут аромат и одновременно охладят питьё. Начали портиться апельси­ны? Используйте целые части в качестве начинки при запекании птицы.

P У помидорок появились следы гнили? Обрезаем и подсушиваем их в разогретой до 90 градусов духовке. После укладываем в баночку с маслом и пряностями, добавляем соль и получаем отличную закуску или за­правку для супа или мясных блюд.

P Увядающие редис, редька, сельдерей вновь захрустят, если «искупать» их в чашке с холодной водой и сырой картофелиной. Для нужного эффекта процедура должна длиться около часа.

P Укроп, петрушка и кинза оживут в хо­лодной воде с лимонным соком (на стакан достаточно 1 чайной ложки). Замочите пуч­ки, поместите на час в холодильник — резуль­тат вас приятно удивит. А если вдруг поник листовой салат, то неженке поможет только тёплая вода. В ней он быстрее придёт в норму и станет упругим. Некогда устраивать зелени душ? Мелко нарежьте, смешайте со сливоч­ным маслом и отправьте в морозилку. Аро­матную заготовку можно использовать для бутербродов, в качестве добавки к кашам.