Залежались овощи и фрукты?
По срокам пригодны, а внешний вид «хромает»? Ловите советы, которые помогут вернуть им свежесть.
P Сразу отметим, что кухонная реанимация не предназначена для еды, которая покрылась плесенью, приобрела недвусмысленный запах и имеет другие признаки пропавших продуктов. Нам интересно лишь то, что реально можно спасти. Например, потерявшим влагу огурцам, моркови, томатам, яблокам нужно устроить ледяную ванну с солью. Поместите их на два-три часа в холодную подсолённую воду, и они снова будут в форме! Ну а соль никак не повлияет на их вкус.
P Подсохла кожура лимона, винограда? Нарежьте их дольками и заморозьте. В таком виде они пригодятся для приготовления всевозможных ароматных напитков. Спасённые фрукты придадут аромат и одновременно охладят питьё. Начали портиться апельсины? Используйте целые части в качестве начинки при запекании птицы.
P У помидорок появились следы гнили? Обрезаем и подсушиваем их в разогретой до 90 градусов духовке. После укладываем в баночку с маслом и пряностями, добавляем соль и получаем отличную закуску или заправку для супа или мясных блюд.
P Увядающие редис, редька, сельдерей вновь захрустят, если «искупать» их в чашке с холодной водой и сырой картофелиной. Для нужного эффекта процедура должна длиться около часа.
P Укроп, петрушка и кинза оживут в холодной воде с лимонным соком (на стакан достаточно 1 чайной ложки). Замочите пучки, поместите на час в холодильник — результат вас приятно удивит. А если вдруг поник листовой салат, то неженке поможет только тёплая вода. В ней он быстрее придёт в норму и станет упругим. Некогда устраивать зелени душ? Мелко нарежьте, смешайте со сливочным маслом и отправьте в морозилку. Ароматную заготовку можно использовать для бутербродов, в качестве добавки к кашам.