Закрыл лицо руками и заплакал

Суд оправдал сантехника, который обвинялся в гибели пожилой пары в Ангарске
Валерий Толстошеев: «После установки пробок мы пустили воду, убедились, что все в порядке, ничего не капает, не подтекает, и на этом разошлись. Когда я узнал о трагедии, то был поражен. Я сочувствую этим людям, очень жаль, что такое с ними случилось. Но моей вины в произошедшем нет».
Валерий Толстошеев: «После установки пробок мы пустили воду, убедились, что все в порядке, ничего не капает, не подтекает, и на этом разошлись. Когда я узнал о трагедии, то был поражен. Я сочувствую этим людям, очень жаль, что такое с ними случилось. Но моей вины в произошедшем нет».

Во вторник завершилось судебное разбирательство по резонансному делу ангарского сантехника Валерия Толстошеева. В ночь на 11 февраля 2018 года в квартире, где проживала пожилая чета ангарчан, произошла трагедия, которая заставит содрогнуться любого человека. Из батареи хлынул кипяток, двое супругов не сумели спастись и погибли страшной смертью. Как объяснили следователи, смертельный фонтан хлынул из-за того, что из батареи напором воды была выбита проходная пробка, неправильно установленная сантехником.

— Смерть супругов наступила в результате утечки большого количества воды из нижней части радиатора, — зачитал приговор судья Ангарского городского суда Дмитрий Стреляев.

Далее судья сообщил, что из батареи выбило проходную пробку с шаровым краном, которую затем обнаружили в квартире. Как установил эксперт, пробка имела правую резьбу, а батарея — левую. Специалисты, которые ранее вызывались в суд, в один голос твердили, что соединить правую и левую резьбу невозможно. Но как удалось установить во время судебного процесса, их суждения носили теоретический характер, никто из допрошенных специалистов соединения таким способом не выполнял.

Приглашенный эксперт опроверг предположения специалистов и доказал, что установить пробку с правосторонней резьбой в левостороннее отверстие возможно. Более того, при этом даже удастся сохранить герметичность. Мнение эксперта стало ключевым в деле сантехника Валерия Толстошеева.

В августе 2017 года в квартире пожилой пары проводился ремонт. Устанавливать пробки в чугунном радиаторе пришел сантехник Валерий Толстошеев. Судя по его показаниям, о том, что отверстие радиатора и пробка имеют разные направления резьбы, он не знал. Ничего необычного во время установки пробок не заметил и его напарник — сантехник Колосов, впоследствии ставший свидетелем по данному делу. Сантехники убедились, что течи из батареи нет, а хозяева не имеют к их работе нареканий. После этого они покинули квартиру.

В феврале 2018 года из-за нарушенной технологии труба с горячей водой дала течь. Как заключил эксперт, авария могла произойти только в том случае, если хозяин квартиры пытался самостоятельно устранить протечку. Как следует из материалов дела, рядом с радиатором были обнаружены инструменты для ремонта — газовые ключи, пробки, подмотки.

Как заключил суд, действия подсудимого по установке в радиатор ненадлежащей пробки не были единственной причиной трагедии. Да, радиатор дал течь, но пробка не могла вылететь без посторонней помощи. Непосредственной причиной аварии стали действия хозяина квартиры, который решил самостоятельно отремонтировать батарею. Мужчина собирался обратиться в ЖЭК с просьбой заменить злополучную деталь. Но в выходной день коммунальщики не работали.

Как удалось выяснить суду, у 72-летней ангарчанки и ее 74-летнего мужа было 15—17 минут, чтобы покинуть квартиру. В течение этого времени напуганная хозяйка квартиры звонила дочери и в аварийку. Но почему же они остались? Этому есть единственное объяснение. Супруги были ответственными людьми и очень переживали, что вода затопит помещения банка, который располагался ниже их квартиры. Поэтому они и пытались остановить течь, не дожидаясь сотрудников ЖЭКа, и не вышли из квартиры, которую заливало 100-градусным кипятком, потому что надеялись заткнуть батарею.

Суд пришел к выводу, что сантехник Валерий Толстошеев не мог предвидеть, что в результате его действий возможна гибель двух лиц. Так что прямого умысла в его действиях не было. Между тем статья, по которой обвинялся подсудимый, предусматривала наказание за «умышленное выполнение работ ненадлежащего качества». По мнению суда, предъявленное подсудимому обвинение не содержит указания на какие-либо нормы и правила без­опасности, нарушение которых повлекло тяжкие последствия.

— В связи с изложенным подсудимый подлежит оправданию в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления, — заключил судья.

Когда прозвучал оправдательный приговор, Валерий Толстошеев закрыл лицо руками, а когда их убрал, на его глазах блестели слезы. Он предполагал, что его могут оправдать, но отнюдь не был в этом уверен. Оправдательный приговор стал для него неожиданностью. Тем не менее дочь погибших Татьяна считает вердикт суда слишком мягким. «Разве можно с ЖЭКом бороться? Разве можно их победить?» — сказала она журналистам.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments