Закон стал суровее

28 июня в России вступили в силу поправки к статье № 264 УК РФ «О нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Новая норма закона стала суровее не только для нетрезвых водителей, но и для тех, кто скрылся с места аварии. Более того, теперь между ними стоит знак равенства. По мнению депутатов Госдумы, единогласно принявших поправки, человек, севший за руль в нетрезвом состоянии, заведомо имел умысел и должен понести за ДТП наказание, соизмеримое с наказанием за умышленное убийство. Теперь за причинение тяжкого вреда здоровью в пьяном ДТП виновнику грозит лишение свободы до семи лет вместо четырех, со смертельным исходом — до 12, а если жертв несколько — до 15.

Убийцам за рулем ужесточили наказание

О том, почему больше нет разницы между нетрезвым водителем и сбежавшим с места ДТП, нам рассказал начальник отделения дорожно-патрульной службы отдела дорожно-патрульной службы и дорожного надзора УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Евгений Блинов.

Евгений Владимирович, что вы думаете о новой редакции закона?

— Как гражданин и сотрудник полиции, я заинтересован в том, чтобы наши улицы были безопасными в части дорожно-транспортной дисциплины. Считаю, что человек должен нести адекватное своему поступку наказание — жесткое и четкое.

Обновленные нормы закона уравняли наказание для пьяных виновников и беглецов с места ДТП. С чем это связано?

— Действительно, закон поставил знак равенства между водителем, сбежавшим с места ДТП, и водителем, находящимся в состоянии опьянения. Если человек оставил место аварии, есть основания полагать, что он находится в нетрезвом состоянии. До сих пор в отношении лиц, скрывшихся с места ДТП, применялись санкции статьи 12.27 КоАП в виде лишения права управления автомобилем на срок от года до полутора лет или административного ареста. Сейчас такие наказания будут назначаться только в случае, если оставление места ДТП не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. Все, что касается тяжкого вреда здоровью и смерти человека, — это уже уголовная ответственность по статье 264 УК РФ. Пользуясь лазейкой в законе, пьяные виновники смертельных ДТП, чтобы не проходить медосвидетельствование, нередко сбегали с места аварии, чтобы получить более мягкое наказание по КоАП. Таких резонансных дел по всей стране немало. Теперь в этом нет смысла, водитель-беглец автоматически приравнивается к пьяному и становится фигурантом уголовного дела.

То есть на всех беглецов будут заводить уголовные дела, на КоАП рассчитывать больше не приходится?

— Административная ответственность предусмотрена только в том случае, если он не нанес тяжкого вреда здоровью и его действия не повлекли смерть человека. Во всех остальных случаях начинает работать Уголовный кодекс. Именно с целью такого разграничения эта поправка и была введена.

А в целом какая ситуация у нас на дорогах?

— Ситуация сложная. Можно сказать, что у нас каждое пятое ДТП происходит с участием пьяных водителей. Если взять истекшее полугодие, то в среднем ежедневно происходит одно ДТП с водителем в состоянии опьянения. По итогам полугодия было 228 аварий с участием нетрезвых водителей, примерно такая же цифра была в прошлом году, однако общее количество ДТП в этом году меньше, чем за тот же период прошлого года. Если раньше каждое 10-е происходило по вине пьяного водителя, то теперь — каждое пятое. То есть вождение в нетрезвом состоянии становится причиной ДТП наравне с нарушением скоростного режима. Многие нарушают закон повторно, уже будучи лишенными водительских прав.

Думаете, ужесточение закона подействует на патологических нарушителей или любителей прокатиться с ветерком подшофе?

— Надеюсь, что поправка будет действовать на сознательность граждан, потому что оставление места ДТП вне зависимости от того, какой вред был нанесен, очень серьезное дело. Надеюсь, ужесточение законодательства повлияет на это, ведь каждый должен нести ответственность за свои поступки. Так как эта статья недавно вступила в силу, ее эффективность можно будет оценить только по итогам года. А пока это одна из мер, чтобы отучить людей покидать место ДТП, дать понять, что существует неотвратимость наказания. Да и обществу в целом пора менять свое отношение к пьяным водителям. У нас к ним относятся как к неизбежному злу, тогда как на Западе нет ничего зазорного в том, чтобы сообщить в полицию о пьяном человеке за рулем. Тем самым они предотвращают возможное ДТП, спасают жизни невинных людей, ведь человек, севший пьяным за руль, — потенциальный убийца. Никто не заставляет самостоятельно задерживать нарушителя, лезть на рожон, но всегда можно сделать фото, записать видео или регистрационный номер машины, можно анонимно позвонить в ГАИ и сообщить в диспетчерскую, на телефон доверия по номеру 21-68-88, который действует на территории всей Иркутской области, а также 02 или 112.

«Таких сажать в тюрьму нужно»

Сегодня мы спросили у иркутян: «Каким, по-вашему, должно быть наказание для пьяного водителя, сбившего человека?»

Тамара:

 — Мне кажется, на пьяного виновника аварии может подействовать только реальное заключение под стражу. Минимум на три года, а лучше еще больше, а то сейчас их только прав лишают, но они снова садятся за руль и опять устраивают ДТП.

Игорь:

— На самом деле здесь мое частное мнение не так уж и важно, ведь решение все равно принимает суд. Единственное, что я могу сказать: пьяным водителям на дороге не место.

Валентина Александровна:

— Если по его вине пострадал человек, то тюремный срок. Такое чувство, что любители выпить за рулем совсем не боятся наказания. Может быть, потому, что наказание для них недостаточно сурово?

Денис:

— Мне кажется, хорошим наказанием было бы длительное тюремное заключение, а еще пожизненное лишение прав. Раз уж не умеешь соблюдать правила дорожного движения, ходи пешком и не подвергай других людей опасности.

Сергей:

— Мне кажется, нужно подходить к назначению наказания индивидуально. Если это первое преступление, то не стоит сразу же давать максимальное наказание. Другое дело, если человек наркоман и попадается уже не в первый раз.

Материалы в тему: 

Гоняем по-пьяному

За последние годы в России несколько раз ужесточалось наказание в отношении пьяных за рулем, однако водителей-нарушителей от этого меньше не становится. В Приангарье почти ежедневно нетрезвые лихачи подвергают опасности свои жизни и окружающих. Только за пятницу и выходные дни инспекторы ГИБДД задержали 133 нетрезвых водителя, 37 из них — в Иркутске. За три дня по вине пьяных водителей произошло 11 ДТП, в которых четыре человека получили ранения, в том числе один несовершеннолетний. В полиции напоминают, что за вождение в нетрезвом виде предусмотрен штраф от 30 тысяч рублей с лишением права уп...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments