Заготовка до белых мух

Аграрии округа делают запасы кормов на зиму
 Уборка зеленой массы в самом разгаре
Уборка зеленой массы в самом разгаре

Для многих людей запах свежескошенной травы ассоциируется с летом, а значит, и с отдыхом. Однако для тружеников полей это время одно из самых напряженных и ответственных. В хозяйствах Усть-Ордынского округа продолжается заготовка травянистых кормов — сенажа и сена для крупного рогатого скота. Правда, погода решила помешать планам…

В прошлом номере мы уже рассказывали, как идет страда в Аларском районе. Однако в других территориях забот не меньше. К заготовке кормовых в Боханском районе приступили в конце июня. Кормоуборочный конвейер настроили так четко, что уже можно порадоваться неплохим результатам. Однолетних и многолетних трав по району скошено 4265 га. Сена заготовили 2671 тонну, сенажа в траншее и в упаковке — 9071 тонну.

На вопрос «Все ли идет по плану»? в отделе сельского хозяйства Боханского района отвечают уверенно: «Конечно».

— Многолетние травы уже почти все убрали, остались однолетние, — поделился Сергей Марактаев, ведущий специалист отдела сельского хозяйства. — К ним мы приступили пока частично, потому что в основном убирают их на сенаж. Если говорить конкретными цифрами, то на сенаж по сельскохозяйственным организациям у нас однолетних трав было посеяно 2612 га. На сегодняшний день убрали чуть более 1000 га, почти половину. А по КФХ посеяно 6632 га, убрано 1438 га. В принципе, считаю, неплохо. Однолетнюю траву сеяли в разные сроки и убирать будут до конца сентября.

К сенажу добавляется и силос. К нему еще даже не приступали. Работы запланированы на 15 августа. Сейчас все ожидают, когда подойдет кукуруза.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств говорят, в этом году урожай должен быть неплохой, но погода не дает его убрать. Задержка есть по уборке зерновых. В Бохане уже вторую неделю ждут хорошей, ясной погоды, чтобы откашивать ячмень. Особенно в ожидании крупные предприятия.

— По сельскохозяйственным организациям у нас большой объем работы, там большие площади, поэтому пока удалось убрать только 30%, — говорит Сергей Марактаев.

Есть приятные новости по залежным землям. В Боханском районе был план — разработать 687 га. На сегодня он выполнен.

— Больше в этом году не планируем, — отметил ведущий специалист отдела сельского хозяйства. — Заявки на освоение мы принимали до 1 июня. Кто до этого времени успел подать, тот успел, остальные теперь уже на следующий год. Хотя желающие были, но мы буквально на днях звонили в агрохимцентр, и нам сообщили, что заявки больше не принимают.

Надеются на хорошую погоду и в Нукутском районе.

— Заготовка немного хромает, погода вмешивается в планы, — поделились в отделе сельского хозяйства Нукутского района. — Хотя многие уже начали работу. Особенно крупные предприятия. Такие, как КФХ Галеев, СХАО «Приморский» и другие. Пока успели заготовить только сено и сенаж, за силос еще не взялись.

Если смотреть в общем, то по сельскохозяйственным предприятиям уже собрано 1500 тонн сена. По фермерским хозяйствам — 1200 тонн.

— Постепенно, но по графику идем. Хозяйства ждут, когда трава еще нарастет, у нас убирать и до белых мух могут. Тем более хороший урожай и собирать приятно. В июне, конечно, засуха немного была, трава пожелтела, но потом дождь хороший был, и вроде как состояние улучшилось. Трава после этого наросла. Единственные жалобы — это то, что жидкая. Но надеемся, все хорошо будет, — отметили в Нукутском районе.

А вот в Эхирит-Булагатском районе прогнозов на урожай пока не делают. Все покажет время. Зато выполнением плана порадовать могут тоже.

— У нас уже заготовлено 5486 тонн сена, это 25% от плана, и сенажа 5066 тонн, что составляет 58%. Сейчас из-за погодных условий все приостановлено, — объяснили в отделе сельского хозяйства Эхирит-Булагатского района. — Можем сказать одно: с заготовкой мы справимся точно.

После сильнейшего ливня в Баяндаевском районе многих интересовало, как там обстоят дела с урожаем и заготовкой. В отделе сельского хозяйства нас успокоили.

— Сразу после стихии, как только стало возможно, мы проехали по полям. Слава богу, там все нормально. Эпицентр был над Баяндаем, дальше все не так плохо, — отметили в районе.

Эти слова подтвердил и глава КФХ Эдуард Павлов.

— Как только дождь закончился, я хотел сразу ехать все смотреть, — говорит Эдуард Николаевич. — Однако дороги размыло, вода стояла долго. Как только удалось проехать, проверили все. Задело немного, но не критично. Хотя вода стоит до сих пор… Но уверен, урожай будет.