Забытый орден

На хранение в музейные фонды Братского района переданы раритеты советской эпохи
Ирина Слепова передаё т орден Трудового Красного Знамени  на хранение в музейные фонды Братского района
Ирина Слепова передаё т орден Трудового Красного Знамени на хранение в музейные фонды Братского района

Комсомольцы Братского района отметили 100-летие ВЛКСМ. Организация, которая официально не существует уже больше четверти века, всё ещё жива в памяти людской. Для братчан столетие комсомола — особенный праздник, ведь и город, и район появились на карте страны благодаря трудовому порыву комсомольцев.

Братский райком комсомола был создан в 1922 году, его возглавил один из первых комсомольцев Братска — Иван Савельев.

 В Братской волости 90 процентов населения было совершенно неграмотным. В 30-е годы промышленности, как крупной, так и мелкой (за исключением кустарных мастерских), в районе не было. На территории Братского района работало 5 изб-читален, 33 красных уголка, одна библиотека, две кинопередвижки и одна радиоточка. Каждый грамотный комсомолец должен был обучить не менее 5 неграмотных. Не было букварей, наглядных пособий, обычных тетрадей. Вместо чернил использовали разведённую в воде печную сажу, свекольный отвар, ягодный настой. Следует понимать, что люди учились после изнурительной работы, в основном на лесозаготовках.

А в начале 1943 года в Иркутской области возникла инициатива сбора денег на танковую колонну, Братский район передал на её строительство 3 млн 900 тыс. руб. и 600 пудов хлеба.

После войны были Братская ГЭС и строительство БАМа.

— Споры вокруг развала СССР будут идти ещё не одно десятилетие. Но всё ли из опыта советской власти следовало безоговорочно отбрасывать? — заявил, выступая на торжественном мероприятии, мэр Братского района Алексей Баловнев, комсомолец с многолетним стажем. — Нельзя без сожаления вспоминать о системе работы с детьми и молодёжью — разветвлённой, обширной, налаженной. Дома пионеров, пионерские лагеря, кружки «Юный техник», «Юный натуралист», «Кожаный мяч» — вот это следовало сберечь, разве что очистить от излишней идеологии.

 Самым трогательным моментом торжественного мероприятия стала передача на хранение в музейные фонды Братского района раритетов советской эпохи. Владимир и Ирина Слеповы, ветераны комсомола из посёлка Харанжино, в течение 12 лет хранили орден Трудового Красного Знамени и два переходящих Красных Знамени, которыми был награжден Атубский леспромхоз. Одно знамя было вручено в 1979 году, вместе с почётным дипломом ВДНХ, второе — в 1980 году. Орден и оба знамени вынесли на сцену ДК «Железнодорожник».

— Мы с мужем были активными комсомольцами, — рассказала Ирина Слепова. — Орден Трудового Красного Знамени попал к нам необычным образом. Когда развалился леспромхоз, прошло несколько лет, здание конторы находилось в полуразрушенном состоянии, без окон и дверей. Мы случайно наткнулись на сейф. Бухгалтеры давно забыли код, и его пришлось вскрыть обычной болгаркой. Там и обнаружился орден. Долгое время награда хранилась в нашей семье, и вот к 100-летию ВЛКСМ мы решили сделать подарок Братскому району и передать реликвии музею.

Вместе с орденом и знамёнами семья Слеповых передала в музейные фонды ещё 23 предмета: дипломы Министерства лесной промышленности СССР, грамоты, Книгу почёта передовиков соцсоревнования и многое другое.

В общей сложности праздник объединил более 160 комсомольцев разных поколений.

По информации пресс-службы Братского района