Забыли о детях?

Судебные приставы составили портрет должников по алиментам и карту их проживания в Иркутской области
Как только не изворачиваются нерадивые родители, чтобы не платить алименты своим детям! Пе-ребиваются случайными заработками, скрываются от бывших супругов и судебных приставов. Кста-ти, многие должники вполне обеспеченные люди: покупают путевки в заграничные отели, ездят на дорогих иномарках, имеют в собственности жилье. Вот только о своих потомках предпочитают не вспоминать, а долги гасят только тогда, когда дело касается их собственных финансовых интересов
Как только не изворачиваются нерадивые родители, чтобы не платить алименты своим детям! Пе-ребиваются случайными заработками, скрываются от бывших супругов и судебных приставов. Кста-ти, многие должники вполне обеспеченные люди: покупают путевки в заграничные отели, ездят на дорогих иномарках, имеют в собственности жилье. Вот только о своих потомках предпочитают не вспоминать, а долги гасят только тогда, когда дело касается их собственных финансовых интересов

С глаз долой — из сердца вон. Так поступают злостные неплательщики алиментов со своими детьми. И к сожалению, тех, кто забывает помогать потомкам, в Иркутской области немало. Сейчас общий долг по алиментам составляет 4,3 млрд рублей. Средняя сумма — 161 тысяча. Пока должники используют разные способы, чтобы скрыться от судебных приставов, их бывшие семьи считают каждую копейку.

Иркутянка Ирина развелась с отцом своего ребенка шесть лет назад: «Моя история семейной жизни, наверное, банальная. Сначала была любовь, красивая свадьба. Ребенка хотели оба. Родился сын, все были рады, но трудности, которые всегда сопровождают воспитание детей, стали крахом для нашей семьи. Муж ушел, когда ребенку был всего год, через два года мы официально развелись. И новый штамп в паспорте стал точкой в отношениях бывшего мужа и сына. Он как будто забыл, что ребенок существует. За шесть лет, которые прошли с момента нашего развода, он ни разу не заплатил алименты. За все время только пару раз купил конфеты и две футболки. Смешно и грустно. Долг по алиментам уже почти четыреста тысяч, и, судя по всему, платить эти деньги он не собирается».

У жительницы Братска Марии в этом году два больших праздника: ее дочка Алена — выпускница детского сада, а осенью она пойдет первый раз в первый класс. Но для женщины эта радость со слезами на глазах, ведь оба мероприятия финансово затратные, а бывший муж не хочет участвовать в жизни Алены.

— Алиментов я пытаюсь добиться уже три года. С бывшим мужем разговаривала и по-хорошему, объясняла, что ребенок требует больших затрат — одежда, кружки, продукты, и ругалась, но все без толку. Собрать дочь на выпускной помогли мои родители — дали немного денег с пенсии, чтобы купить красивое платье и заплатить за торжество в кафе. При этом бывший муж заявил, что надо быть скромнее в тратах. Но я не смогла сказать единственной дочери, что она не пойдет на выпускной, ведь такой праздник бывает раз в жизни. Теперь нужно готовиться к школе — покупать форму, портфель, тетради, и я не представляю, где на все взять деньги, — говорит Мария.

Ангарчанка Светлана не понимает, как выживала бы с двумя детьми на скромную зарплату продавца, если бы не помощь ее родителей: «Спасибо маме и папе, которые всегда меня поддерживают — дают деньги, стараются забрать детей на выходные. Не знаю, что бы я без них делала, ведь бывший муж за восемь лет, прошедших после развода, приезжал к нам несколько раз — привозил шоколадки и игрушки, торжественно вручал все это и уезжал. Алименты он не платит, объясняя тем, что не работает. Он развернулся и уехал, а я остаюсь с детьми, которые хотят вкусно есть, их надо одевать, хотя бы иногда сводить в кино. Денег не хватает, поэтому вынуждена занимать у знакомых. Так и живем в долгах от зарплаты до зарплаты».

Подобные истории сотрудники областной службы судебных приставов слышат постоянно. Информации про бывших супругов, которые не хотят помогать своим детям, накопилось так много, что специалисты смогли представить распространенные образы должников. По статистическим данным, чаще всего не платят алименты мужчины — 75 процентов исполнительных производств. Как правило, такой мужчина официально не трудоустроен, имеет разовые заработки. При этом ради того, чтобы не получать белую зарплату и, соответственно, не отдавать с нее деньги детям, он готов поступиться даже своим комфортом — не делать пенсионные отчисления, не получать другие социальные гарантии. Женский образ не лучше. Как правило, дамы уже лишены родительских прав, не работают и ведут асоциальный образ жизни. Возраст самых безответственных родителей достаточно молодой — от 18 до 30 лет.   

А еще судебные приставы составили алиментную карту — выяснили, в каких населенных пунктах живет наибольшее количество неплательщиков. Естественно, на первом месте оказался Иркутск — самый населенный город в области. За ним следуют районы — Иркутский, Братский, Ангарский, Усольский и Усть-Илимский. К примеру, долг иркутян и жителей Иркутского района превышает миллиард рублей, то есть четвертую часть общей суммы долга всех территорий. Задолженность жителей Братска и Братского района тоже впечатляет — почти полмиллиарда рублей.

Самые ответственные алиментщики — в Катангском и Казачинско-Ленском районах, а также в Жигаловском и Качугском. Тем не менее и они накопили миллионные долги. В Катангском районе детям не заплатили 6 миллионов рублей, а в Казачинско-Ленском — больше 14.

Когда ни уговоры, ни предупреждения, ни другие пряники не помогают включить у неплательщика режим совести, вступает в действие метод кнута. Например, больше 16 тысяч должников не смогли уехать за границу. Основная часть тех, кто сам испортил себе отдых, живут в Иркутске и Иркутском районе, в Братском, Ангарском, Усольском и Усть-Илимском районах.

Были вынуждены расстаться с собственными машинами и стать пассажирами общественного транспорта больше 4 тысяч нерадивых родителей. Их до погашения долгов лишили права управлять автомобилями. Помимо иркутян в списке новоиспеченных пешеходов жители Иркутского, Усть-Илимского, Братского и Усольского районов.

Еще почти 4 тысячи жителей Иркутской области в этом году ежемесячно принудительно расстаются с частью своей зарплаты — она напрямую уходит их детям. Такая мера очень популярна в областном центре, в Иркутском, Братском, Ангарском, Черемховском, Аларском, Усть-Илимском, Усольском, Зиминском и Тулунском районах, а также в Саянске.

Всего в управлении Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области находится 26,7 тысячи исполнительных производств. С начала этого года возбуждено 6 тысяч исполнительных производств. Примерно столько же окончено и прекращено. Сумма взысканных алиментов по этим производствам составила 380 млн рублей.

Сразу и деньги нашлись

Удивительно, как быстро злостные неплательщики алиментов находят деньги, чтобы погасить долги, когда дело касается их интересов. Иркутянин, которые почти два года не выплачивал алименты трем несовершеннолетним детям, погасил долг в 170 тысяч рублей, как только судебные приставы арестовали принадлежащий ему Lexus GS300 2005 года выпуска. Автомобиль изъяли с уличной парковки и передали на хранение в специализированную организацию. Долг перед детьми был погашен уже через десять дней. А еще более быстрым оказался владелец квартиры в поселке Малая Топка Иркутского района, который заплатил долг в 438 тысяч рублей за один день. Все потому, что алиментщик не смог оформить сделку по продаже своей квартиры.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments