За забором романтики нет

Это совсем не круто — сидеть на зоне, о чем подростки с «малолетки» и расскажут ровесникам
Воспитанники колонии правдиво рассказывают не только об условиях жизни в колонии, но и о своих переживаниях, эмоциях. И конечно, о том, как они начали дорожить свободой после того, как ее потеряли. По словам специалистов, на подростков эти рассказы оказывают ошеломляющий эффект.
Воспитанники колонии правдиво рассказывают не только об условиях жизни в колонии, но и о своих переживаниях, эмоциях. И конечно, о том, как они начали дорожить свободой после того, как ее потеряли. По словам специалистов, на подростков эти рассказы оказывают ошеломляющий эффект.

У каждого из этих ребят свои ошибки предыдущей жизни и своя история попадания на «малолетку» — в Ангарскую воспитательную колонию. Теперь они готовы — лично или по скайпу — пообщаться со сверстниками на воле и на собственном примере рассказать, что не стоит спешить на зону: в нарушении закона и в блатной жизни нет ничего статусного или романтичного.

Проект называется «Не повторяй мой путь». С его помощью подростки из воспитательной колонии развенчивают существующие в молодежной среде — среди тех, кто там не бывал — мифы о криминальной романтике. В этом году на реализацию такого важного начинания фонд «Содействие» выиграл президентский грант.

Заразу удалось искоренить, но элементы остались

Наверное, многие обратили внимание, каким пышным цветом вдруг несколько лет назад в нашем регионе расцвело так называемое движение АУЕ (расшифровывают как «арестантский уклад един», или «арестантское уркаганское единство». — Прим. авт.). АУЕ — это название молодежного сообщества, пропагандирующего среди несовершеннолетних воровские, тюремные и другие криминальные понятия.

Директор фонда «Содействие» Евгений Иванов подтвердил наше наблюдение — сейчас волна АУЕ схлынула.

— Это произошло благодаря большой профилактической работе сотрудников нескольких ведомств. Волна схлынула, но успокаиваться рано, — говорит наш собеседник. — Элементы этой заразы еще остались, и работа по борьбе с АУЕ должна продолжаться.

На территории Иркутской области, Бурятии и Забайкалья детская преступность сегодня остается на высоком уровне.

— АУЕ поражает определенные слои несовершеннолетних. Как правило, это дети из неблагополучных семей. Эти подростки, как губка впитывающие определенную информацию, думают, что заручившись таким словом, они приобретают определенный статус. Наша задача, применяя разные технологии, не допустить распространения тюремных субкультур, — утверждает Евгений Иванов.

Технология, которую решил использоваться фонд «Содействие», инновационная, эффективная. Ребята из Ангарской воспитательной колонии, которые приняли нормы правопослушного поведения, будут рассказывать о своем криминальном опыте в отрицательном ключе. Рассказывать своим сверстникам как на очных встречах, так и с помощью скайпа.

Сначала смеялись, потом задумались

Впервые вышеописанную технологию в 2018 году применила школа ГУФСИН. Эффект оказался мощным. Впоследствии представители органов профилактики детской преступности — судов, комиссий, ПДН — признавались, что не ожидали, что встреча с воспитанниками колонии окажет на трудных подростков настолько положительный эффект.

Вот, к примеру, отзыв комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав из Черемхово. Приведем его в сокращенном варианте.

«Конечно, подростки есть подростки, и изначально большую часть информации, особенно воспитательного характера, они воспринимают в штыки. Перед началом встречи среди них царило смешливое настроение. По поводу наказания за преступления многие придерживались мнения: «Я малолетка, мне ничего не будет…» Но после той встречи ребят как будто подменили, они выходили из кабинета серьезными, задумчивыми. Во время нашего последующего вечернего рейда по семьям подростки, преступившие закон, признались, что находятся под впечатлением от встречи с воспитанниками колонии, что они по-новому взглянули на многие вещи, что не хотят лишаться свободы».

В другом отзыве специалисты отметили, что на подростков большое впечатление произвели слова их ровесников, отбывающих наказание: «В жизни ничего не может быть лучше, чем воля, дом и родители. Свободой нужно дорожить!»

Похожие истории

Для ребят, отбывающих наказание в воспитательной колонии, беседы с ровесниками тоже не самое простое испытание.

— Каждого рассказчика необходимо подготовить, — говорит Евгений Иванов, — предварительно с ним обязательно работают психолог, воспитатель, педагог. Будущее выступление проговаривается.

— Есть такой немаловажный момент: далеко не о каждом преступлении ребята готовы рассказывать, — продолжает наш собеседник. — У нас есть правило: если воспитанник колонии не хочет говорить о каких-то фактах из своей биографии, мы его не спрашиваем. Каждую встречу проводит специалист, который знает, кому из ребят можно задать вопрос о преступлении, кому — вопрос о семье.

Какие истории рассказывают воспитанники колонии во время встреч? Вот одна из них, имя и фамилию автора этой истории по закону называть нельзя.

«Я жил в Забайкальском крае, в 200 км от города Читы, в маленьком поселке, где практически нет рабочих мест. Школу посещал редко. Родители злоупотребляли спиртным, иногда мне было нечего есть. Совершил несколько краж. Во время гулянки пьяный сосед избивал мою мать, я несколько раз его ударил, в результате он умер. Я отправился в колонию…»

В основном все истории похожи. Лишь в редких случаях в места лишения свободы попадает ребенок из благополучной семьи.

Когда ребенок впервые нарушает закон, ему дают условный срок или отсрочку наказания. Даже если несовершеннолетний совершает кражу или угон повторно, суд дает ему шанс исправиться. Но когда совершение преступлений становятся системой или когда подросток совершает тяжкое преступление, он попадает в воспитательную колонию. Колония — это не крест на судьбе подростка, многие ребята после освобождения начинают нормальную, добропорядочную жизнь.

— Есть ребята, которые, выйдя из колонии, окончили вузы и сейчас работают, — говорит Евгений Иванов. — Знаю примеры, когда бывший воспитанник колонии, получив соответствующее образование, работает врачом. Еще один бывший воспитанник поступил в авиационный институт. Много ребят завязали с криминалом и трудятся на рабочих специальностях, создали семьи.

Студенты возьмут трудных детей под свое крыло

Средства президентского гранта, о котором мы рассказали в начале статьи, будут направлены на организацию выездных мероприятий, на приобретение оборудования, программы для монтажа социальных роликов и фильмов, оплату работы и командировок спикеров, дополнительное обучение специалистов, работающих с детьми, памятные сувениры для участников.

Первая встреча воспитанников колонии со сверстниками состоится через неделю, 31 марта. В этот день будут работать три площадки. Первая — «Равный — равному». На встречу придут дети, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, и подростки, которые в одном шаге от постановки на такой учет.

Вторая площадка — «Родители с психологами и педагогами». Здесь родителей будут учить культуре бесконфликтного общения с детьми и подростками, налаживанию родственных связей. На третьей площадке соберутся специалисты системы профилактики. Встречи будут ежемесячными — очными по Ангарску и Иркутску и заочными в других населенных пунктах Иркутской области, Забайкалья и Бурятии.

— Параллельно с этим проектом начинает действовать созданный нашим фондом волонтерский отряд студентов по работе с трудными детьми, — рассказал Евгений Иванов. — Волонтеры будут приглашать ребят на свои мероприятия, участвовать в рейдах по месту учебы и проживания своих подопечных. Если ребенок и его семья попали в трудную ситуацию, обратившись к волонтеру, они могут получить материальную или какую-то иную помощь. Волонтер производит сбор информации, и уже фонд «Содействие» оказывает поддержку семье.

Для трудного ребенка студент-волонтер — активный, успешный в учебе — может стать примером, ориентиром, в свою очередь студент почувствует дух наставничества, ответственность за другого человека.

Евгений Иванов: «Ключевым элементом проекта является противопоставление реального опыта осужденных подростков так называемой блатной романтике, которая популяризуется в среде несовершеннолетних».
Евгений Иванов: «Ключевым элементом проекта является противопоставление реального опыта осужденных подростков так называемой блатной романтике, которая популяризуется в среде несовершеннолетних».