«Як — та же говядина, но с поправкой на гемоглобин»

Известный ведущий Александр Белькович приготовил в байкальском зимовье рагу с экзотическим мясом
Текст: Ксения Рютина , Фото: Александра Данилова, фотослужба «Восточная Сибирь» , СМ Номер один , № 38 от 26 сентября 2019 года , #Общество
Александр Белькович изучает ингредиенты будущего кулинарного шедевра.
Александр Белькович изучает ингредиенты будущего кулинарного шедевра.

В прошлом номере мы анонсировали визит московских телевизионщиков на иркутскую землю. В середине сентября в столицу Восточной Сибири прибыла команда шоу СТС «ПроСТО кухня». Ведущий телепередачи — шеф-повар Александр Белькович готовил блюда в трех локациях: на байкальском корабле, в охотничьем зимовье и в фермерской усадьбе. Журналист «СМ Номер один» решил понаблюдать за съемочным процессом в домике охотников.

Лесничий-фотоохотник

Нашим провожатым до зимовья выступает лесничий Иван Соколов. Култукский тракт, по которому мы движемся к месту назначения, в некоторых местах окружают березы и осины. Оказывается, это деревья-оккупанты, они заняли территорию и не дают пробиться сосне.

— Видите, как много лиственных деревьев, — говорит лесничий, — это потому, что сосну тут вырубили и не занимались лесовосстановлением. Неспроста хвойные породы называют легкими планеты, лиственные деревья не дают столько кислорода, сколько хвойные, и влагу держат намного слабее. К тому же лиственные мало ценятся в хозяйстве, они идут на дрова и китайские палочки.

Поскольку мы ехали на съемки кулинарной программы, разговор плавно перетек в сферу еды.

— Когда я ухожу в лес, мне нужно взять с собой максимально легкие и калорийные продукты, — говорит Иван, — поэтому я беру только бородинский хлеб, сало и чай. Все остальное — балласт. Лишняя еда в рюкзаке — это лишние килограммы, которые скажутся после того, как ты за день прошел 60 километров по тайге.

В прошлом Иван Соколов работал лесничим в Осинском районе, но черные лесорубы сожгли его зимовье вместе с ружьями.

— Ружья я не восстановил, с того времени перестал охотиться, и сейчас у меня нет ощущения, что чего-то не хватает, — говорит Иван. — Я увлекаюсь фотографией, столько зверья попадается в объектив, чувствую, что зверь перестал меня бояться. Недавно нос к носу столкнулся с медведем. Все нормально, мирно разошлись. Он порычал и ушел, я даже сумел снять его на видео. Медведь был некрупный, возрастом года полтора.

Медвежий угол

Доехав по Култкускому тракту до поселка Подкаменная, мы двинулись по лесной дороге до зимовья. Местом, где остановились наши машины, неожиданно стала площадка возле железной дороги. Как оказалось, зимовье расположено на остановочной площадке слюдянской электрички Сосновая.

— Можно было бы поехать в глубокую тайгу, но на микроавтобусе мы бы туда не доехали, — кивнул Иван на транспорт телевизионщиков, — это самое доступное место.

Сосновая хоть и расположена вблизи железнодорожной ветки, но по сути это самый настоящий медвежий угол — здесь всего лишь несколько дачных домиков, часть из которых брошены.

— Изначально это был охотничий поселок, — рассказывает хозяин одного из домиков Михаил Соловьев, — потом здесь появился леспромхоз, потом это место отдали под дачи. Дачники покупали старинные дома-пятистенки по цене дров и пристраивали к ним веранды. Сейчас, как мне кажется, здесь снова охотничий поселок.

— Раньше к самим участкам вела дорога из Подкаменной, — дополняет Михаил Соловьев. — В 1974 году через это место перегоняли танковый полк, он разворотил мост, теперь сюда на машине не добраться. Дом — бывшую дачу — я превратил в базу для охотников, сюда можно приехать переночевать, перепаковать вещи.

Основой рагу, которое предстояло приготовить Александру Бельковичу, стало мясо северного оленя и яка.

— Яка забивают, когда он достигает четырех лет, — говорит Михаил Соловьев. — После достижения этого возраста як становится неуправляемым. Он уведет все стадо незнамо куда. Яки — это не коровы, они изначально дики, у них своя самоорганизация. Когда на стадо нападает медведь или волки, вокруг телят и самок сплачивются взрослые быки, выставляют рога и дерутся с хищниками.

Удивительное рагу

Рагу Александр Белькович готовил на печи. Иметь дело с русской печью шеф-повару доводилось не единожды.

— Я родом из Архангельской области, — говорит ведущий «ПроСТО кухни». — Лето проводил у бабушки в деревне, доводилось видеть в живой природе и кабанов, и лосей. Когда ты готовишь на печи, температуру можно регулировать, двигая кастрюлю ближе и дальше от центра плиты. Сегодня мне предстоит приготовить охотничье рагу из дичи. Дополнительными ингредиентами станут сало, тыква, кедровые орехи, грибы, трава саган-дайля.

Пока идет приготовление блюда, беседуем с охотниками. Этот год принес немало бед сибирской тайге и его обитателям. Из-за многочисленных лесных пожаров из северных районов мигрирует медведь. Дела у косолапых не очень, летом выгорело много кедрача, а орех — первое средство, чтобы нагулять жир перед тем, как залечь в берлогу.

— В тайгу зимой, думаю, будет опасно соваться, — считают охотники, — будут медведи-шатуны, да и волков становится все больше.

Волк — это самый сложный зверь для охоты.

— Волк всегда тебя чувствует и слышит раньше, чем ты его, — говорит охотник Сергей Меньшиков. — Несколько лет назад снимался фильм, и я познакомился со знаменитым волчатником из Усть-Ордынского — Юрием Афанасьевичем Сокольцовым. Когда я его спросил: «Почему волки?» — он сказал: «Знаешь, когда я поймал своих первых волков, ловить всех остальных стало просто неинтересно». Именно во время охоты на волка идет интеллектуальная борьба человека с животным. Сколько я охочусь на волков, случайно я встретил волка один раз в жизни. Как-то раз мы рано-рано выехали из зимовья, выскакиваем на машине из-за поворота... Сидят на дороге, я сначала подумал, что собаки. Но нет, волки. Грызли ногу копытного.

Москвич в ледяном Байкале

До того как приехать в зимовье, Александр Белькович и съемочная группа навестили иркутских дайверов. Визит телевизионщиков совпал с экологической акцией.

— Дайверы опустились на дно Байкала на 13 минут, достали банки, металл, покрышки, — рассказывает Александр. — А потом я вместе с ними готовил байкальский рыбный суп, в который помимо местной рыбы мы добавили картошку, томаты, другие сезонные овощи. В блюде использовались только местные продукты. Добавили в суп суперароматный байкальский чабрец.

После трапезы Александр и несколько ребят из его команды искупались в Байкале.

— Не замерзли?

— Конечно, замерзли! Но купание так взбодрило, придало энергии. Я думал, будет обратная реакция после перелета и смены часовых поясов. Но купание в Байкале, наоборот, позволило почувствовать себя лучше, простимулировало иммунитет.

Отправляясь в лес, съемочная группа рассчитывала попасть в более дикое, аутентичное место. Но с помощью шкур, которые привезли охотники, бывшему дачному домику был придан необходимый антураж.

— В этом месте действительно есть энергетика и нужная нам атмосфера, змеи водятся, волки поблизости живут, за горой ходит прикормленный медведь, — смеется Александр Белькович. — Правда, электричество мешает.

— Давайте его отрубим, — тут же предложили охотники.

— Блюдо сделаем нестандартное, но полезное, чтобы все там было — белки, жиры и углеводы, — комментировал Александр, нарезая мясо, — чтобы охотник его съел и на весь день был обес­печен энергией. В конце приготовления я добавлю саган-дайлю. Эта трава немного горькая, но она сбалансирует сладкий вкус морковки.

Пробуя блюдо, Александр Белькович ощутил разницу между мясом яка и северного оленя — мясо яка довольно жесткое, мясо оленя намного нежнее.

— Олень всегда мягче, — прокомментировали охотники, — а як — та же говядина с поправкой на гемоглобин.

— Я очень рад, что благодаря съемкам программы появилась возможность проехаться по России, — подытожил Александр. — Когда человек живет в Москве, ему намного проще посетить Европу — два часа на машине, и ты в Финляндии, или три часа на самолете — и ты в Италии. В своей программе мы хотим показать, что и в нашей стране много замечательных мест. Мы побывали уже в Екатеринбурге, Уфе, Омске, Иркутске, скоро поедем во Владивосток, Нижний Новгород, Архангельск.

Передача «ПроСТО кухня» с участием иркутских дайверов выйдет в эфир 5 октября, 12 октября — выпуск с охотниками, 19 октября можно будет увидеть выпуск, снятый на ферме.

Рагу получилось сытным и невероятно вкусным.
Рагу получилось сытным и невероятно вкусным.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments