«Яблочный переполох»

В селе Тараса выбрали победительницу конкурса «Яблочный пирог для Деда Мороза»
Текст: Александра Бабкина , Фото: газета «Сельская правда» и соцсети ДК с. Тараса , Окружная правда , № 48 от 23 декабря 2021 года , #Общество
Слева направо: Ксения Попова, Оксана Бахарева, Вероника Сергеева и Екатерина Гусакова.
Слева направо: Ксения Попова, Оксана Бахарева, Вероника Сергеева и Екатерина Гусакова.

Приготовление пищи – это отдельный вид искусства, который требует сноровки, терпения и любви. Существует много разнообразных праздников в её честь, например, 16 июля – День вкусной еды, 16 февраля – международный День блина, 23 января – всемирный День пирога. А в Боханском районе 2 декабря решили ежегодно отмечать День яблочного пирога или «Яблочный пирог для Деда Мороза».

Конкурс в формате телешоу

Как рассказала Елена Сергеева, директор МБУК «МКО» МО «Боханский район», идея этой традиции зародилась совершенно неожиданно.

– Ежемесячно мы составляем план работы для проведения интересных мероприятий. Когда искала информацию, прочитала, что в США ежегодно 3 декабря отмечают гастрономический праздник – День яблочного пирога. Мы решили провести конкурс, посвящённый этому блюду, назвали его «Яблочный пирог для Деда Мороза». Участвовало четыре человека. Это мероприятие было интересно тем, что мы впервые провели его в формате телешоу в прямом эфире нашей соцсети Instagram, – рассказала Елена Александровна.

Процесс поиска помещения и четырёх печек для эфира вызвал немало трудностей. По задумке конкурс должен был проходить в кафе, но в нём была одна печь. Когда работники Боханского аграрного техникума узнали о намечающемся конкурсе, с радостью предложили провести у них. Но в связи с эпидемиологической обстановкой буквально за день все ушли на дистанционное обучение. Не останавливаясь перед трудностями, организаторы мероприятия решили его провести в Тарасинском ДК, который открылся только год назад.

– В нашем конкурсе решила поучаствовать ученица Боханского аграрного техникума. Профессиональное учреждение также предоставило одну печку. Так как нам пришлось искать помещение за день до конкурса, необходимо было в оперативном режиме найти ещё три. Тогда мы стали обзванивать всех жителей села с просьбой помочь нам – и они откликнулись. Для нас это было большим счастьем, – смеётся директор культурно-досугового центра.

В день конкурса прямо в холле ДК расставили столы, печки, подготовили всё необходимое. От участниц требовалось приготовить только готовое тесто, а остальное принесли организаторы. В качестве зрителей были приглашены жители села, которые с интересом наблюдали за процессом приготовления и с нетерпением ждали румяной вкусной выпечки, чтобы продегустировать.

Конкурс проходил в три этапа. Сначала участницы представили визитную карточку «Ты да я, да мы с тобой». Они рассказали о себе и своём пироге. Так как от теста зависит будущее блюдо, во втором этапе представили структуру своего уникального теста и рассказали, из чего оно сделано. Когда пироги поставили запекаться, по залу разнёсся запах ароматной сладкой выпечки и сочных яблок. Гости, мужественно набравшись терпения, ждали, так как в третьем этапе мастера производственного обучения Боханского аграрного техникума оценивали кулинарные способности хозяек.

Одновременно сладкий и солёный

Первое место заняла работник культурного центра «Северный» Екатерина Гусакова с пирогом под названием «Яблочный переполох». Такое название неслучайное, так как яблоки были расположены в хаотичном порядке, что придавало свою изюминку.

– Моё тесто по структуре было рассыпчатым, и с ним было легко работать. Самый главный ингредиент, который я добавила, – это частичку своей души, ведь без неё нет смысла готовить, – поделилась участница.

В промежутках между этапами Екатерина Гусакова исполнила попурри. От участия получила много приятных впечатлений и не ожидала, что победит.

– Я просто хотела поучаствовать и не думала, какое место займу. Понравилось, то, что все друг друга поддерживали, особенно зрители, поэтому сильного волнения не было. Хотела попробовать пироги других конкурсанток, но, к сожалению, не успела, всё съели, – смеётся Екатерина.

Она рассказала, что дома за большим столом вся семья обычно собирается, чтобы попробовать любимые мамины позы, но также не отказываются от пирогов с разными начинками.

Когда гости попробовали сочную выпечку, то победителем в номинации «Народная марка» стал пирог «Королевская ватрушка» от работника культурно-досугового центра «Боханский район» Вероники Сергеевой. 

– У меня дома обычно много творога, и я не знала, куда его использовать, поэтому стала готовить пироги и одновременно экспериментировать. Пирог из такого теста получается воздушным и лёгким. В качестве начинки добавляла бананы, яблоки и ягоды. Поэтому решила такой пирог приготовить и на конкурс. И не прогадала, – поделилась участница.

Ещё одна участница конкурса – студентка четвёртого курса Боханского аграрного техникума Ксения Попова приготовила пирог «Карамельная сладость». Для начала она испекла бездрожжевое тесто, затем положила в него начинку, добавила солёную карамель и снова поставила в духовку. Пирог удивил многих, так как больше напоминал торт и оказался одновременно сладким и солёным.

Четвёртая участница конкурса – хореограф культурного центра «Тараса» Оксана Бахарева – единственная, кто добавил в свой пирог «Зимнее вдохновение» немного ароматной и терпкой корицы.

Оксана оформила выпечку в виде розочки, присыпав сахарной пудрой, что действительно напоминало зиму. Но, как рассказала участница, не всё шло гладко.

– Дело в том, что у меня бисквитное тесто, а к нему нужен правильный подход. Когда я готовлю дома, сразу ставлю выпечку в духовку, а на конкурс принесла готовое тесто, из-за чего оно немного упало, и пирог получился не таким высоким. Но, несмотря на это, я получила от приготовления большое удовольствие. Мы с «соперницами» друг друга поддерживали и подсказывали, как сделать лучше. Также спасибо жюри за компетентность, они дали советы и объяснили ошибки, – поделилась Оксана Андреевна.

Яблоки – капризный фрукт

Мастера производственного обучения Боханского аграрного техникума Мария Петрова и Дарима Тыхеренова оценивали все этапы конкурса, творческий подход и вкусовые качества выпечки. Как отметила Мария Александровна, так как яблоки довольно капризный фрукт и дают много влаги во время выпекания, было крайне важно следить за тем, чтобы тесто и начинка были пропечены.

– Каждый пирог участниц был хорош по-своему, но были ошибки. Необходимо соблюдать сроки хранения бисквитного теста, чтобы оно не опадало. Также важно понимать специфику специй, все они дают свой уникальный запах, вкус и даже меняют внешний вид блюда. С корицей нужно быть аккуратным, но опять же это дело вкуса, – поделилась мастер.

Жюри отметило, что пирог «Королевская ватрушка» понравился песочным тестом. Контраст мягкого яблока и хрустящего теста даёт свой интересный вкус. Была изменена технология приготовления пирога «Карамельная сладость», за счёт чего удалось избежать «мокрого» теста. Для того, чтобы приготовить идеальный пирог, в первую очередь продукты должны быть качественными и важно подойти к процессу творчески. В конце мероприятия победительнице подарили главный приз, остальных участниц также наградили призами и дипломами. 

У мальчиков больше шансов

К слову, для того, чтобы школьники могли понять, чем они хотят заниматься в будущем, Боханский аграрный техникум ведёт профориентационную работу. Дети приходят в училище и принимают участие в приготовлении нескольких блюд.

– Традиционно девочек приходит больше, но вырасти в этой профессии больше шансов у мальчиков. Всё дело в том, что, как правило, мужчины, занимаясь приготовлением, полностью отдаются ему, не отвлекаясь на посторонние вещи. А у женщин подчас много времени занимают быт и дети. Мальчики идут к нам целенаправленно и во время каникул подрабатывают уже по специальности. Мужчины очень щепетильно относятся к нюансам в плане выбора специй. Чтобы стать мастером кулинарного дела, всё зависит от собственного отношения к нему и от творческих способностей, – поделилась Мария Петрова.

Пить чай без молока – кощунство

Если зимним вечером вам захочется собрать всю семью за одним столом и испечь яблочный пирог Деда Мороза, не забудьте приготовить вкусный и полезный чай, например, Улаажаргын сай (Иван-чай с молоком) с ароматом леса и кипячёного молока или сливок. На 1 л чая 20–30 г иван-чая, 300–400 мл молока.

В бурятской традиции листья иван-чая собирали глубокой осенью, когда они сворачивались в трубочки. Варили в котлах, в кипящую воду клали чай и, когда он вскипал, вливали молоко и давали ещё вскипеть. Затем его настаивали 10–15 минут. В бурятской культуре пить чай без молока считалось кощунством. Кстати, возьмите на заметку: международный День чая отмечают 15 декабря.

В качестве зрителей были приглашены жители села, которые с удовольствием хотели поскорее отведать вкусные пироги.
В качестве зрителей были приглашены жители села, которые с удовольствием хотели поскорее отведать вкусные пироги.