«Я умерла на поле, но мне удалось кинуть гранату в фашистов»

На полигоне твердых бытовых отходов организовали реконструкцию танкового сражения под Прохоровкой

Собаки хаски за время войны вывезли с поля боя 700 тысяч раненых. Вот и на иркутском полигоне во время реконструкции боя проявили себя как настоящие герои.
Собаки хаски за время войны вывезли с поля боя 700 тысяч раненых. Вот и на иркутском полигоне во время реконструкции боя проявили себя как настоящие герои.
Муж и дети Елены Хромых приехали на полигон, чтобы оказать моральную поддержку.
Муж и дети Елены Хромых приехали на полигон, чтобы оказать моральную поддержку.

На территории иркутского полигона бытовых отходов, где его директор Александр Расторгуев с командой единомышленников создал музей под открытым небом, прошла полномасштабная реконструкция танкового сражения под Прохоровкой.

Приглашен каждый

Сражение под Прохоровкой, которое случилось 12 июля 1943 года в ходе оборонительной фазы Курской битвы, — крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны. Тогда на протяжении четырех дней советские войска отражали атаки противника и не дали фашистам захватить Прохоровку.

Дата реконструкции из-за дождей была перенесена, но зрителей меньше не стало. По самым скромным подсчетам, посмотреть на реконструкцию приехали более 15 тысяч человек. Многокилометровая пробка растянулась от «Фортуны» до полигона ТБО, который находится на пятом километре Александровского тракта. Люди, попавшие в пробку, парковали машины на трассе, а дальше шли пешком, обгоняя машины.

Подготовка к реконструкции началась заранее. В социальных сетях набирали людей для участия в сражении. Любой желающий мог стать участником, облачиться в военную форму и даже получить оружие, заряженное холостыми патронами. Чтобы все прошло по сценарию, будущие актеры посетили три тренировки, каждая из которых заняла целый день, а людям, выступавшим со стороны немецкой армии, пришлось тренироваться шесть раз.

Серьезный масштаб

Измазанные грязью и пылью военные отбивают натиск фашистских войск. Среди мужественных военных встречаются и девушки.

— Сегодня я в роли медсестры. По сценарию, я умерла на поле, но в последний момент мне удалось кинуть гранату в фашистов. Очень понравилась эта роль, я спасала раненых, и у меня был даже автомат ППШ. Про эту реконструкцию узнала случайно, ссылку мне отправили друзья. Набирали актерский состав, и я сразу же согласилась. У нас было несколько репетиций. Еще буду принимать участие. Спасибо супругу, что понял меня, отпустил. Он и дети за мной наблюдали со стороны, — говорит Елена Хромых.

От пулеметных очередей, взрывов гранат и фугасов, которые поднимают в воздух куски земли, у зрителей замирает дух. Из-за леса, в нескольких десятках метров над землей, вылетает немецкий самолет, вслед за ним — советский «кукурузник». В небе начинается воздушная дуэль. Затаив дыхание, вооружившись телефонами с камерами, зрители снимают на память, чтобы поделиться с друзьями — теми, кто не смог попасть на реконструкцию.

С поля боя раненых выносят санитарки, им помогают собаки, которые не боятся ни выстрелов, ни взрывов.

— У нас в питомнике живут ездовые собаки хаски, зимой они катают людей по льду. Когда была война, собаки именно этой породы по статистике вывезли 700 тысяч раненых с поля боя. Вот и на реконструкции у нас была миссия вывезти с поля боя раненого. Собаки без особых сложностей на носилках могут справиться с этой задачей. Хоть Хатико и Ивани маленькие, они очень сильные и выносливые, — говорит Артем Саловаров, кинолог питомника «К-9».

— У меня роль командира расчета артиллерийского огня. Я волонтер, узнал, что будет реконструкция, согласился. У нас было три репетиции. Я сам служил в артиллерии, мне знакома эта атмосфера. По легенде, мы обстреливали танки, движущиеся на нас, оборонялись, и один из нас погиб. Я не жалею, что поучаствовал, — говорит Алексей Батраченко.

После сражения зрители рукоплескали несколько минут. Такой реконструкции в Иркутской области еще не было. От негативных эмоций, которые появились от пробок, не осталось и следа. Кульминацией праздника стал салют, после которого любой желающий мог прикоснуться к истории, потрогать образцы оружия, посидеть за рулем военной техники, сфотографироваться с солдатами.

Работник детского сада № 138 Анна Хаяси считает, что подобные реконструкции необходимы подрастающему поколению, в следующем году она планирует привести сюда своих воспитанников.

— Давно читала об этом мероприятии, хотела на него попасть. Очень рада, что у меня нашлось время побывать на реконструкции. Были разные поколения. И тот, кто мал, увидит со стороны, что было со старшим поколением. Молодежь будет с честью нести по жизни уважение к своему народу и Родине. Я думала, что масштаб реконструкции будет гораздо меньше, а тут грандиозное мероприятие. Увидели и танковое сражение, и бои самолетов, услышали выстрелы из разного оружия. Для зрителей была организована полевая кухня; хочется, кстати, отметить изумительный хлеб и поблагодарить людей, которые его пекли. Концерт, который был вечером, заслуживает отдельного рассказа, в нем приняли участие детские коллективы. Я тоже хочу поучаствовать в сражении, проехаться в танке, вытащить раненого с поля боя, спеть песню на сцене. Благодарю организаторов за чудесную возможность побывать в прошлом, — говорит Анна Хаяси.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments