Я на солнышке лежу

Советы для красивого и ровного загара

Наконец­то пришло долгожданное тепло. Обычно в мае солнце начинает греть жарче, и люди стараются скорее сменить теплые вещи на более легкий вариант. Многих греет мысль о приближающемся лете, а значит, о возможности понежиться под палящими лучами солнца для того, чтобы получить красивый загар. В связи с этим у людей возникает немало вопросов: когда можно начинать загорать, полезно ли для организма весеннее солнце и как не переборщить с воздушными ваннами. Давайте попробуем разобраться.

Лечебное солнышко

«Вредно загорать на солнце!», «Солнце старит кожу, можно заработать рак!» — все мы хотя бы раз слышали подобные изречения. Но столь ли они справедливы, как принято считать?

Действительно, палящее солнце может нанести большой вред коже и организму. Если загорать в меру и соблюдать определенные правила, то прием солнечных ванн становится полезным и приятным занятием.

Правильный загар помогает в борьбе с кожными заболеваниями. Так, загорать при псориазе не только можно, но и нужно. Солнечные лучи благотворно влияют на состояние кожи больного, уменьшают зуд и дискомфортные ощущения. В комплексе с лечением загар помогает избавиться и от таких заболеваний, как грибок, экземы, угревая сыпь и т. д.

Помимо этого, загар становится профилактикой рахита, так как во время солнечных ванн в организме активно образовывается витамин D, способствующий укреплению костных тканей и мускулатуры.

Ультрафиолет также стимулирует обменные процессы в организме. Способствует улучшению крово­обращения и эндокринной деятельности.

Защитник меланин

Почему у людей в одних и тех же условиях загар получается разный? Почему кожа не загорает на солнце? Почему не получается загореть на солнце до шоколадного цвета? Такие вопросы довольно часто возникают у многих. Отвечаем — все дело в меланине. Именно он отвечает за наш цвет глаз, волос и кожи. Кроме того, меланин играет защитную функцию, оберегая кожу от солнечных повреждений. Соответственно, чем больше меланина, тем темнее кожа и насыщенней загар.

Процесс загара происходит следующим образом:

1. Вы оказываетесь на солнце.

2. Ультрафиолетовые лучи начинают процесс разрушения ДНК в организме.

3. Организм начинает вырабатывать меланин, чтобы предотвратить последующие разрушения.

Существуют люди, кожа которых практически не загорает на солнце, а любые попытки приобрести красивый загар заканчиваются ожогами и расстройствами. У таких людей меланин вырабатывается в малых количествах или не вырабатывается совсем.

Крепкий сибиряк

Весенний загар хорош тем, что он замечательно поддерживает силы организма, пробуждает его после зимней спячки. Кроме того, весеннего солнышка можно не опасаться, оно греет мягко и ненавязчиво, обгореть на нем практически невозможно — если, конечно, не уснуть в шезлонге на полдня. Обычно же максимум, что вы можете получить, — это то, что вечером кожа у вас будет розовая и теплая. Но не красная, горячая и ужасно болезненная, как это бывает летом! Конечно, многое зависит от типа кожи: есть люди, которые способны обгореть чуть ли ни за пять минут. И нужно все же помнить, что за зиму кожа отвыкла от ультрафиолета.

Помимо укрепления иммунитета и ликвидации последствий авитаминоза, весенний загар хорош и в эмоциональном плане. Чудесное настроение, восторг, ожидание теплых и вольных летних деньков — вот что такое загорать весной. И это не только ваши восхитительные предчувствия, это обычный физиологический процесс, сто раз доказанный медиками, — солнце положительно влияет на мозг и тело человека.

Ультрафиолетовое излучение способствует выработке витамина D3, очень полезного для организма, повышает иммунитет и снимает стресс. Кроме того, как мы уже сказали, помогает тем, у кого кожные заболевания. Если вас уже совершенно достала угревая сыпь и вы не знаете, как еще с ней бороться, — попробуйте уже в мае начать загорать. Солнечные ванны помогут также тем бедолагам, кто разболелся, расчихался и раскашлялся. Посидите на солнышке, вам станет легче.

Что касается долговечности майского загара, в этом также можно не сомневаться. Очевидно, что загар, полученный малыми порциями, за счет рассеянных и щадящих солнечных лучей, держится дольше, да и выглядит лучше.

Следует отметить, что сибирский загар держится на коже дольше, чем тот, что был получен в далеких южных странах, и этому есть объяснение. Чем ближе к экватору, тем агрессивнее солнце и тем сильнее страдает от него не привыкшая к мощному облучению кожа. Даже если загорать по всем правилам, процесс инсоляции превращается в череду мини­ожогов. А обычная реакция кожи на ожоги — это активное отшелушивание, обновление «сгоревших» клеток. Так и получается, что южный загар сходит быстро.

Простые правила

Иногда мы замечаем, что после пребывания на солнце кожа становится сильно раздраженной, воспаленной, покрывается пятнами и сопровождается зудом. Такие случаи принято называть аллергией на солнце, а в медицине их называют фотодерматозами. Как правило, развиваются они в молодом возрасте — в 20—30 лет.

Людям с такой реакцией загар противопоказан. Выходить на солнце можно только в закрытой одежде, используя средства с высокой SPF­защитой. Если все­таки ожог получили, нужно пользоваться антигистаминными препаратами, противовоспалительными кремами и мазями.

Прежде чем приступить к приему солнечных ванн, нужно определиться со степенью защиты и типом вашей кожи. Сейчас выпускаются кремы со специальными добавками, усиливающими загар. Такие кремы можно использовать и для совсем светлой, еще не загоревшей кожи. Но необходимо сделать тест на небольшом участке кожи, перед тем как намазаться полностью. Любой крем может вызвать аллергическую реакцию.

И не забудьте при выборе крема очень внимательно прочитать все, что написано на этикетке. Например, если крем предназначен для загара в солярии, то на пляже его использовать не следует, поскольку он не даст защиты от УФ­лучей. А вот крем для загара на открытом солнце не только защитит вашу кожу, но и обеспечит ей дополнительное увлажнение.

При выборе крема очень важно учитывать свой тип кожи в отношении загара.

Если у вас кожа светлая и чувствительная, склонная скорее к тому, чтобы обгорать, чем к нормальному загару, вам понадобится средство с уровнем SPF от 15 до 30. Причем чем выше уровень защиты, тем лучше.

Если вы всегда загораете очень слабо, а загар обычно быстро сходит, то вам подойдет крем с SPF от 10 до 25.

Ну а если кожа у вас сама по себе довольно смуглая, загар к ней пристает легко и держится долго, то вы вполне неплохо можете устроиться и с SPF от 6 до 20.

Не забывайте во время приема солнечных ванн защищать не только тело, но и все остальное — губы, глаза, голову. Бальзамы, очки, панамки — вот ваши помощники.

Максимум излучения попадает на Землю между 10.00 и 16.00. Если вам дорого здоровье кожи и организма в целом, в это время солнечные ванны лучше не принимать.

Начинайте загорать постепенно, увеличивая на 10 минут время пребывания на солнце, давая коже возможность адаптироваться.

Не сидите на самом жгучем солнце, не лежите долго на воде, погрузившись в нирвану. Лучше загорать, когда на небе легкая облачность. Периодически перемещайтесь в тенек. Кожа на солнце теряет влагу, становится сухой — используйте после солнечных ванн увлажняющие кремы.

Поможем народными средствами

Если нужно очень быстро и качественно загореть, то сделать это можно при помощи народных средств.

— Морковь — это отличный помощник в получении красивого загара. В составе корнеплода содержится такой компонент, как бета­каротин. Он способен увеличить выработку меланина и придать коже свежий упругий вид. Перед тем как отправиться принимать солнечные ванны, необходимо выпить 200 мл морковного сока и съесть один корнеплод.

— Состав из сока одного лимона с двумя столовыми ложками растительного масла — еще одно эффективное средство для быстрого загара. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и перед выходом наносятся ровным слоем на кожу.

— Еще одно хорошее средство — это обыкновенный йод. Он помогает получить равномерный загар. Для самостоятельного приготовления лосьона потребуется полстакана оливкового масла и 5 капель йода.

Все это тщательно перемешивается и втирается каждый раз в кожу перед выходом на солнце. Оливковое масло увлажняет кожу, удаляя мелкие морщины, делает кожу мягкой и шелковистой, а йод в свою очередь не приводит к обгоранию на солнце.

Что же делать, если что­то пошло не по сценарию и кожа обгорела:

— слегка: нанесите на тело средство после загара — гель с охлаждающим эффектом, снимающее раздражение молочко, SOS­бальзамы;

— средне: намажьте поврежденную кожу кремом а­ля «Спасатель»;

— сильно: нанесите лечебный препарат с пантенолом или обратитесь к врачу. Не протыкайте волдыри, чтобы не занести инфекцию.

Ровного вам загара!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments