«Я еще не добился в спорте того, чего хочу»

Иван (в центре) на своем рабочем месте — в нападении.

«Считается, что наш оппонент — хоккей с шайбой. Но в хоккее с мячом есть множество трюков, приемов, которых в «шайбе» нет. Мне кажется, русский хоккей намного зрелищнее».

Хоккеист «Байкал-Энергии» Иван Соловьев — один из самых способных представителей молодого поколения в иркутском хоккее с мячом. Хотя он учился играть в Биробиджане, но в Иркутске его считают своим: много лет назад Иван переехал сюда вместе с младшим братом Денисом. В составе молодежной команды «Байкал-Энергия — 2» старший брат быстро стал одним из лидеров, но... попасть в главную команду никак не получалось. «Байкал-Энергия» боролась за медали, а наигрывать молодежь задачи не стояло. Как быть? Бросить хоккей, которому отдал большую часть жизни, или дальше ждать неизвестно чего? Особенно когда в других городах ровесники уже за Суперлигу играют...

Через месяц, 24 июля, Ивану исполнится 23 года. Он — нападающий «Байкал-Энергии». А путь к этому у него начался более полутора десятков лет назад… с карате. Их семья жила тогда в Биробиджане, и финансовые возможности родителей были весьма скромными.

— Лет в шесть я пошел в карате, — вспоминает Иван. — Но через пару месяцев надо было покупать кимоно, а денег не было… Так пришлось с карате закончить. А потом мне друг сказал: «Пойдем в хоккей? Дают коньки бесплатные, клюшки». Я говорю: «Без проблем, пойдем!» Дали коньки. Только подходящих размеров никогда не было: либо на два размера больше, либо на размер меньше. Опять же это пошла школа выживания. Поначалу с катанием вообще не ладилось. Желания было вагон! Если тренировки «на земле», то я один из лидеров. А вот с коньками были проблемки.

Еще бы, если они на два размера больше…

— Да, многим родители покупали коньки, а я брал что дают. И некоторые партнеры по команде уже начали посмеиваться. Меня это разозлило! Я стал усиленно заниматься, оставаться после тренировки. Опять же многие из тех, кто начал хихикать, занимались с пяти лет, у кого-то отец был хоккеист, он коньки и наточит, и завяжет правильно. А я-то все сам, мне никто не помогал. И вот на третий год занятий мы готовились к соревнованиям. А у меня никак не шло катание спиной. И наш тренер Михаил Бральгин решил позаниматься со мной отдельно. Меня, наверное, это больше всего подтолкнуло. Сама вера, что я кому-то нужен! На соревнованиях мы заняли третье место, но уехали за день до награждения — финансов мало было. И вот уже дома тренер заходит в раздевалку, всех поздравляет, все получают свои медальки. Дошла очередь до меня. И тренер говорит: «А теперь внимание! Лучший полузащитник Хабаровского края Иван Соловьев! Давайте поздравим». И вешает мне медаль такую большую — она до сих пор хранится дома, в Биробиджане. Когда я ее домой принес, мама расплакалась.

Во сколько лет ты оказался в биробиджанской «Надежде»?

— Мне было лет пятнадцать. Помню, как пошел на плакат фотографироваться — для меня это было огромное достижение. Что я в команду попал и есть на плакате. Чтобы маме принести!

Принес?

— Нет. Нас тогда в команде трое молодых игроков было, и тех двоих позвали на фото, а меня — нет. Я разозлился очень сильно, но виду не показал. Просто начал более серьезно заниматься. И на первую игру взяли меня, а не этих двоих. Вот тогда я уже был официально в команде. Правда, зарплата была почти символическая, три тысячи рублей. И из этих денег я еще умудрялся брату помогать одеться в школу. Мы тогда уже жили с мамой и дедушкой, родители разошлись, когда мне было десять лет.

Как ты оказался в Иркутске?

— Шел мой второй сезон в «Надежде», мы отправились на выезд в Иркутск. Наш тренер Михаил Бральгин много лет играл в иркутской «Сибскане», он говорит: «Нравится тебе город? Если хорошо сыграешь, тебя могут пригласить в молодежную команду». А мне Иркутск очень понравился. Еще и проезд в транспорте здесь бесплатный, подумал я.

Почему бесплатный?!

— История была такая: мы с Денисом вышли из гостиницы, сели в автобус. К примеру, в Биробиджане кондуктор сразу подходит. И вообще во многих городах оплата на входе. А в Иркутске люди заходят и просто садятся. И не платят. Мы подумали: «Ого, какой хороший город. Бесплатный транспорт, вообще шикарно!» В общем, сыграл я тогда нормально — вообще сезон хорошо сложился. Про меня даже статью в газете публиковали — вот, молодое дарование. Стипендию спортсмена дали в городе. И вот в конце сезона мы с братом продали мопед и игровую консоль Xbox — на что я за два года в команде накопил. Мама с дедушкой еще немножко нам денег собрали, и поехали мы с Денисом на поезде в Иркутск.

Позвали тебя, а поехали вы вдвоем с братом?

— Я перед этим тренеру «Байкал-Энергии — 2» Василию Никитину обрисовал ситуацию: хочу брата с собой взять. Ведь в Иркутске наверняка будет какая-то команда его возраста. В Иркутске все равно другой уровень, здесь растят хоккеистов. Василий Михайлович сказал: «Без проблем, приезжайте».

И вы вдвоем жили на твою зарплату? В молодежных командах она тоже, можно сказать, символическая.

— Как-то так получалось: денег вроде бы и хватало, и не хватало. Сняли квартиру за 12 тысяч рублей. Но нас все равно кормили от клуба, в столовой «Калинка-Малинка». Опять же это была школа выживания: если хочешь чего-то добиться, то будь добр, покрепись какое-то время. Поменьше кушай, побольше думай и занимайся спортом.

Расскажи про свою девушку. Она болеет за тебя?

— Ее зовут Кристина, она иркутянка, моя ровесница. Поначалу она приходила на мои игры, но мы заметили: как она на стадионе — я не могу забить и все! И мы решили: пусть Кристина лучше сидит дома. Но она всегда смотрит видео-
трансляции наших игр.

Когда тебя начали подпускать к играм команды Суперлиги?

— Поначалу я боялся ответственности: где-то мог бы взять игру на себя, но лучше отдам пас. Но потом уже я смотрел на ребят из других команд, которых я обыгрывал. Они ездили с командами Суперлиги, а я нет. Помню, как Вова Каланчин из «Кузбасса» говорил: «Ты что в молодежке засиделся?» Я уже думал: а стоит вообще хоккеем дальше заниматься или лучше работу найти? Когда в «Байкал-Энергию» пришел главный тренер Андрей Анатольевич Рушкин, мы были в такой эйфории! Он сразу сказал, что будет делать акцент на молодых, и по-
явилось такое желание нереальное — доказать, что лучше молодых игроков нет в России, только наши, только «Байкал-Энергия — 2»! Меня тогда привлекли к тренировкам с главной командой. Но… Бывало, что я прихожу на тренировку, вся команда на льду, а мне говорят: «Ты иди там покатайся с краю. Или вообще лучше в раздевалку иди». Я думаю: «Спасибо. Лучше бы на учебу пошел». Многое было. Но я пока не хочу об этом много говорить, потому что я еще не добился в спорте того, чего хочу. Может, это просто я такой?

Правильный подход.

— В феврале 2019 года наша «Байкал-Энергия — 2» уже доиграла сезон. Я планировал ехать в Биробиджан, уже копил деньги. И старший тренер главной команды Максим Владимирович Блем сказал: «Приходи на тренировку». В Суперлиге как раз шли самые важные матчи — плей-офф, а в составе были кадровые проблемы. Тогда у меня уже не было такого мандража, как раньше. Мы тогда выиграли второй домашний матч с «Водником» 4:3, и четвертый мяч забил я. Понял тогда: «Все, я в команде».

Какая игра минувшего сезона стала для тебя самой яркой?

— Заключительный матч с «Водником» на выезде. Смотрел на пацанов — у нас была такая злость. Такой всплеск эмоций… Я вот даже сейчас это вспоминаю — хочется встать и отжаться десять раз. Все были злые по-спортивному и не уступали хозяевам ни в чем. Просто «Водник» тогда почувствовал: вот она, победа, рядом! К тому же их поддерживали болельщики. Мы уступили 3:5, но сделали все, что могли.

На днях у тебя состоялась защита диплома. Волновался?

— Да, конечно! Это первое мое публичное выступление. Защитился на «хорошо». Получил диплом Иркутского колледжа автомобильного транспорта и дорожного строительства, квалификация — «мастер производственного обучения по отраслям». В ближайшее время рассчитываю поступать в вуз, получить высшее юридическое образование.

С учебой проблем не было?

— Учеба мне вообще легко дается. В школе «Бородино» за «три секунды» мог выучить и рассказать. Но вообще я за оценками никогда не гнался. Приходишь на работу — смотрят же на интеллект, а не в аттестат. Если ты образованный по жизни, мыслишь обширно — то и без «корочки» можно зарекомендовать себя.

И напоследок: за что ты любишь хоккей с мячом?

— Считается, что наш оппонент — это хоккей с шайбой. Но в хоккее с мячом есть множество трюков, приемов, которых в «шайбе» нет. Мне кажется, русский хоккей намного зрелищнее.

Справка

Иван Соловьев, нападающий команды «Байкал-Энергия». Родился в Биробиджане 24 июля 1997 года. Кандидат в мастера спорта. Дебютировал в «Байкал-Энергии» 11 ноября 2017 года в чемпионате России в матче с «Динамо-Казанью». Клубы в карьере:

«Надежда» (Биробиджан) — 2013—2015;

«Байкал-Энергия», «Байкал-Энергия — 2» (Иркутск) — с 2015 по настоящее время.