«Я чуть не поседел»

В Нижнеангарске совершил аварийную посадку самолёт Ан-24, пилот и бортмеханик погибли, все пассажиры остались живы
Основная рассматриваемая версия ЧП — отказ двигателя
Основная рассматриваемая версия ЧП — отказ двигателя

Утром в четверг пассажирский самолёт Ан-24 с бортовым номером 47366 авиакомпании «Ангара» совершил аварийную посадку в аэропорту Нижнеангарска (Республика Бурятия) после отказа одного из двигателей, после чего выехал за пределы взлётно-посадочной полосы, врезался в здание очистных сооружений и загорелся. Пилот и бортмеханик погибли. Все 43 пассажира самолёта живы, травмы и ожоги получили 33 человека, 8 госпитализировано в состоянии средней тяжести, из них двое — дети.

ЧП с самолётом Ан-24 произошло 27 июня. Воздушное судно направлялось из Нижнеангарска в Улан-Удэ. Через несколько минут после вылета отказал левый двигатель, экипаж решил вернуться назад. В это время борт находился в 30 километрах от аэропорта. Пилот успел доложить о проблеме, и АН-24 в Нижнеангарске встречали пожарные, спасатели и врачи.

Приземлившись, самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы, проехал порядка 100 метров, врезался в здание очистных сооружений и загорелся. Передняя часть воздушного судна полностью разрушена, фюзеляж и плоскости крыла разломились, самолёт повреждён огнём и не подлежит восстановлению.

Один из пассажиров снимал на видео через иллюминатор момент посадки самолёта, его путь до здания и само столкновение.

— Был очень сильный удар. Когда выходить начали, увидели, что сзади сиденья вырваны. То есть они просто вылетели, — делится пассажирка аварийного рейса Юлия Шумкина.

Все, кто находились в салоне, пережили большой стресс, получили травмы и ожоги.

— Я видела стюардессу, которая помогала пассажирам выбираться из салона. У неё ноги были забинтованы, — рассказала ещё одна пассажирка Людмила Межеванная.

— Когда мы приземлились, самолёт тряхнуло. У многих кресла сложились. Люди начали паниковать. Но все были в сознании. Возле моего места открыли запасной выход и начали сначала маленьких вытаскивать. Потом уже все остальные выбрались, — поделился 17-летний Вячеслав Першин.

Парень рассказал, что после приземления все хотели быстрее покинуть самолёт.

— Там была семья с грудным ребёнком. Их очень долго не вытаскивали, потому что толкались все, — рассказал Вячеслав. — Я сам чуть не поседел. Я был ещё в салоне, когда начался пожар. Я уже был готов умереть, у меня началась паника: «Всё, прилетел».

Командир воздушного судна Владимир Коломин и бортмеханик Олег Барданов погибли. Стаж Коломина в авиации — 34 года, в общей сложности он провёл в воздухе более 15,7 тыс. часов. Барданов имел более 30 лет опыта работы и 13,7 тыс. часов налёта.

Владимир Коломин в этот день вообще не должен был сесть за штурвал. Он подменил своего коллегу Михаила Большедворского, который плохо себя чувствовал. Медкомиссия никаких проблем со здоровьем у Большедворского не выявила, и он решил идти в рейс. Но когда экипаж приехал к самолёту, у пилота скрутило желудок, тогда Коломин предложил ему не лететь.

— Уже в самолёте Владимир Ильич мне говорит: «Ладно, я слетаю сам, а то, не дай бог, в полёте хватанёт». Я командиру отряда позвонил — так и так, я снялся, Коломин полетит, — рассказал пилот Михаил Большедворский.

Второй пилот и бортпроводник рейса вернулись в Иркутск, сейчас они находятся в больнице. За пассажирами, которые должны были вылететь на этом самолёте из Нижнеангарска в Иркутск, авиа-компания отправила дополнительный рейс.

Самолёт Ан-24, совершивший жёсткую посадку в Нижнеангарске, по информации представителя авиакомпании, эксплуатировался с 1977 года. Технически самолёт был исправен. По расписанию он должен был отправиться в среду, но рейс отменили из-за метеоусловий.

Причины происшествия будет устанавливать Международный авиационный комитет (МАК). Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полётов. Основная рассматриваемая версия — отказ двигателя, однако следователи проверят и правильность действий экипажа.

Использованы материалы и фото ТАСС, Вести.ру, РИА «Новости», «Известия», ИА «Телеинформ»

Материалы в тему: 

Погибли командир и бортмеханик

Примерно в 10.30 в аэропорту поселка Нижнеангарска (Северо-Байкальский район Бурятии) самолет Ан-24 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и столкнулся со зданием на территории аэродрома. От удара самолет загорелся. Погибли два члена экипажа, все пассажиры спасены. Ан-24 вылетел в четверг утром из аэропорта Нижнеангарска в Иркутск. По предварительным данным, у самолета, когда тот уже находился в небе, отказал один из двигателей, и экипаж принял решение вернуться назад, в аэропорт поселка Нижнеангарска. Но при посадке Ан-24 съехал со взлетки и врезался в здание очистных сооружений. Л...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments