й

52-я сессия Законодательного собрания, состоявшаяся 28 июня, войдет в историю как день, когда в Иркутской области резко изменились правила игры в таком важном вопросе, как привлечение врачей в муниципальные образования. В первом чтении депутаты приняли законопроект, который лишает муниципалитеты обязательства создавать благоприятные условия для медиков, желающих поехать на работу в поликлиники и больницы городов и поселков Иркутской области. Группа депутатов из комитета по здравоохранению и социальной защите (авторы законопроекта) — Андрей Лабыгин, Артем Лобков, Владимир Новожилов и их коллеги Алексей Козюра и Игорь Милостных решили, что заниматься этим должно исключительно областное правительство. У муниципальных образований сохранится право участвовать, но лишь при наличии финансовых средств и, видимо, особенно большого желания.

А поговорить?

Четвертого июля обсудить созданную на ровном месте проблему решили члены Общественного совета при министерстве здравоохранения. Сам Андрей Лабыгин на мероприятие прийти не смог — вскоре после сессии отбыл в отпуск. Артем Лобков взял слово первым и начал с сожаления о том, что вопрос получил широкую огласку в СМИ. Еще бы! Фракция «Единой России» в Законодательном собрании любит вершить дела в тишине кабинетов, не оставляя следов и не рискуя впоследствии нести ответственность за навороченное. Содержательного же депутат сказал не так много: всего четыре муниципальных образования в области могут себе позволить тратить миллионы (а не сотни тысяч) рублей на привлечение врачей; минздрав явно переоценивает сумму расходов (если поделить 19 млрд на всех, то получится более 400 млн в год на район) и вообще давайте не будем привлекать к делу главврачей.

Все это было бы прекрасно, если бы не одно «но»: порядок работы с врачами, отмененный законом Лабыгина — Лобкова, был придуман той же самой фракцией «Единой России» в Законодательном собрании, но первого созыва, работавшего в 2008—2013 годах. Тогда депутаты боялись нагружать областной бюджет (и без того напоминавший перегруженную лошадь), а судьба муниципалитетов была проста — принимай нагрузки и молчи. Именно с таким замечанием выступила против инициатив Лабыгина — Лобкова экс-депутат ЗС Татьяна Семейкина, возглавлявшая комитет по здравоохранению до 2013 года. В своем эмоциональном выступлении она посоветовала нынешним депутатам «не ломать то, что работает», потому что никто из них (кроме главврача Ивано-Матренинской больницы Владимира Новожилова) не имеет отношения к системе здравоохранения и ничего не понимает в ситуации.

Слегка сбитый с настроя этой атакой Артем Лобков заявил, что принятый законопроект всего лишь рамочный, а просчитывать его стоимость можно будет в течение лета. Пока депутат предлагает умножить 42 муниципалитета на 14 млн рублей (максимальная сумма, выделенная Братском в прошлом году) и получить всего 588 млн рублей. Депутат Лобков считает, что после принятия закона условно богатые муниципалитеты продолжат свои программы и будут выделять такие же средства, а бедные — получат средства из областного бюджета.

Татьяна Семейкина в ответ на это в очередной раз обвинила Артема Лобкова в непрофессионализме и непонимании базовых вещей: есть разные уровни организации здравоохранения и нет необходимости делить средства поровну, потому что никогда в отдаленных северных районах, где население меньше, чем на одной улице в Иркутске, не будут оказывать высокотехнологичную помощь; достаточно, если окажут первую и переправят больного к более серьезным специалистам.

Депутат Лобков признал, что областной бюджет сейчас лучше, чем был в недавнем прошлом, но что касается законопроекта — стоял на своем: граждане вынуждены ехать на обследование за тысячи километров, и депутат Лобков твердо намерен изменить ситуацию. Увы, депутат не умеет считать на два шага вперед: нельзя привлечь врача в учреждение, которое не имеет оборудования, а оборудование нельзя установить в поликлинике, которая требует капитального ремонта. Депутат видит только одно — правительство умеет наращивать поступления в бюджет, поэтому оно должно делать все, что депутатам захотелось. Последнее слово все равно осталось за Татьяной Семейкиной: она пригвоздила закон Лабыгина — Лобкова словом «популизм», и тут уже остальные участники встречи потребовали перейти от диалога к дискуссии.

Министр и главврачи против депутатов

Министр здравоохранения Олег Ярошенко обратил внимание на другой недостаток в подсчетах депутата Лобкова. По мнению министра, депутат учел лишь расходы муниципалитетов на жилье для врачей. Правительство же в своих подсчетах учло и расходы на приобретение земельных участков под будущее строительство, и стипендии студентам, принятым по целевому набору с условием вернуться в свой родной район, и многое другое. Министр (как оказалось, сильный оратор, способный донести свои мысли до слушателей при помощи мощных метафор) сравнил процесс передачи учреждений здравоохранения из муниципальной собственности в областную в 2013 году с работой команды бегунов во время эстафеты. Область сумела не уронить «эстафетную палочку», а теперь депутаты выбивают ее из рук.

По мнению министра, если муниципальные образования получат вместо обязанности участвовать в обустройстве быта врачей и привлечении их на территории всего лишь право участвовать в этом, ни один мэр не ударит палец о палец. Представители министерства здравоохранения и заместители мэров по социальной работе в 2016 году совершили несколько поездок по Сибирскому федеральному округу в поисках врачей, готовых переехать в Иркутскую область, и, по мнению министра, именно присутствие заместителей мэров придавало вес этим делегациям. Депутаты же сломали систему, которая принесла области несколько хороших специалистов, не дав ничего взамен.

Артем Лобков выдержал эту атаку и даже нашел в себе силы возражать, но тут ведущий передал слово главврачам, часть которых принимала участие в совете по видеосвязи. Главврач Ангарского перинатального центра Наталья Бреус отметила, что депутаты навязывают минздраву полномочия, которых нет ни у одного регионального минздрава в стране. Другие главные врачи и представители муниципалитетов, вышедшие на связь с участниками Общественного совета, напомнили о старении кадров, об отсутствии льгот для врачей при получении муниципального жилья и других проблемах, которые областное правительство должно было решать вместе с муниципальными властями. Все без исключения представители муниципалитетов высказались против закона Лабыгина — Лобкова. Присоединились к критике депутаты ЗС Сергей Бренюк, Андрей Левченко, Роман Габов, члены Общественной палаты Иркутской области и члены Общественного совета.

Завершилось все, как и следовало ожидать, разгромной резолюцией: признать законопроект несвоевременным, не соответствующим Конституции и федеральным законам (в первую очередь закону о местном самоуправлении), не принимать его в последующих чтениях. Артем Лобков в финальной части еще раз выступил в защиту законопроекта и даже поддержал итоговую резолюцию — в той части, где говорилось о необходимости провести ревизию областных программ здравоохранения. Министр Олег Ярошенко посоветовал членам комитета за оставшиеся до сентябрьской сессии два с половиной месяца хорошо подумать и учесть мнение профессионалов.

ЕВГЕНИЯ УЛАНОВА

 

 

Популярные материалы по тегам статьи: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments