Взывали к совести и пугали митингами

Как прошли общественные слушания по тайному голосованию на предстоящих выборах мэра Иркутска
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: из открытых источников , Пятница , № 28 от 19 июля 2019 года , #Общество
При тайном голосовании исключается контроль за волеизъявлением избирателей. Разумеется, депутатам Думы Иркутска хочется проголосовать за кандидатуру мэра так, как хочется, а не так, как (возможно) на них давят
При тайном голосовании исключается контроль за волеизъявлением избирателей. Разумеется, депутатам Думы Иркутска хочется проголосовать за кандидатуру мэра так, как хочется, а не так, как (возможно) на них давят

В прошлую пятницу в Думе Иркутска состоялись общественные слушания по обсуждению проекта изменений процедуры голосования за кандидатуру мэра города с открытого — как сейчас — на тайное. Большинство участников слушаний, среди которых были директора школ, спортсмены, руководители ветеранских организаций, усмотрели в проекте чуть ли не антинародный заговор.

Спорить в XXI веке о способе голосования вроде как уже поздновато. Весь мир, за исключением, может быть, Северной Кореи и КНР, использует процедуру тайного голосования. Россия в том числе. Таким способом мы больше четверти века выбираем президента, губернатора, депутатов и до недавнего времени — мэра. В 2015 году депутаты городской Думы проголосовали за избрание мэра из своих рядов путем открытого голосования. Но нынешней весной 20 депутатов выступили с инициативой сделать процедуру голосования тайной. Проект поправок в статью 35 Устава Иркутска уже прошел юридическую экспертизу. Прокуратура и управление Минюста нарушений не выявили.

Осталось выяснить мнение населения.

Итак, 11 июля сторонники и противники изменений собрались в большом думском зале. Поначалу создавалось впечатление, что обе стороны понимают настоящую цель поправки, но по каким-то причинам осторожничают, не хотят говорить об этом прямо и в качестве аргументов используют всевозможные демагогические уловки, начиная с присвоения права говорить от лица «всех» (учителей, ветеранов, женщин, спортсменов) и заканчивая катастрофическими прогнозами в случае принятия/непринятия изменений.

Всего выступили 58 человек, и абсолютное большинство высказались категорически против тайного голосования. Почти в каждом выступлении присутствовали ритуальные фразы: «где ваша гражданская ответственность?», «проявите порядочность, «подумайте о жителях, которые вам доверили». Особенно часто звучали слова «должен» и «должны».

— Депутаты должны быть открыты, и тогда население будет видеть, что их слышат, и это будет делать нас по-настоящему счастливыми и уверенными, что мы живем в демократическом государстве,— заявила директор школы № 9 Антонина Семенюк.

Ее поддержала Любовь Щепина:

— Мы открыто должны выбирать своего мэра, который всех нас не только устраивает, но и просто вдохновляет.

Дальше в наступление пошел чемпион по армейскому рукопашному бою Артем Мелкоступов. Голос его был суров, взгляд грозен.

— Двадцать депутатов, которые подписали проект о тайном способе избрания мэра, хотят втайне решать какие-то свои проблемы, прикрываясь громким словом «демократия».

До поры до времени слушания протекали чинно и без эксцессов.

Но вот на трибуне появилась необычайно энергичная дама Елена Харьковская, которая сразу поставила всех перед фактом, что… забирает себе минуты, неиспользованные другими участниками слушаний. Ведущий — депутат Алексей Распутин даже несколько растерялся от такого напора. Женщина говорила быстро, без пауз, оживленно жестикулируя. Начала она с того, что все устали от вранья, потом резко переключилась на то, каким чистым и красивым стал наш город, затем возмутилась вероятностью лишиться права выбора и предложила всем голосовать как в Китае, «не кнопочкой под столом, а рукой — открыто и в прямом эфире». Кульминацией выступления стали слова о том, что она подняла «всю область, страну, ЮНЕСКО, Зверева», чтобы закрыть завод на Байкале… Ведущий вежливо напомнил активистке, что время истекло, но Елена Эдуардовна ответила: «Ничего, послушаете» и продолжила:

— Когда вот эта шайка, по-другому не могу сказать, хотела нам в городе сделать сити-менеджера, я была организатором митинга, — и пригрозила депутатам, что снова выведет людей на митинг, если они таки примут решение о тайном голосовании. С трибуны она уходила, выкрикивая:

— Имейте совесть, хватит издеваться, хватит вранья, «снимите корону»!

Такой накал эмоций вдохновил и других выступающих высказываться смелее и радикальнее. А где-то даже и припугнуть.

— Дорогие депутаты, что ж вы забегали, всполошились-то, что случилось, а? — вступил в бой председатель городской организации ветеранов Алексей Коленов. — Я обращаюсь к вам от всех 120 тысяч ветеранов города Иркутска. Мы хотим иметь протоколы, чтобы знать, кто и как проголосовал. Потому что эти жмурки, непонятные ходы нам уже надоели. Эта ваша, не побоюсь этого слова, непорядочность. Впервые пришел достойный человек, которого весь Иркутск обожает. И вам это, конечно, не нравится. Хотите прогреметь на всю Россию? Сделаем! Митинг проведем и все остальное… И правительство российское сделает выводы, на что вы способны.

К середине слушаний стало казаться, что весь Иркутск от мала до велика буквально ночами не спит, переживая о судьбе поправок в устав. Других проблем в городе нет.

Граждане строили гипотезы и выдвигали версии об истинных целях депутатов, подписавших вредоносную инициативу. По мнению Галины Микуровой, эта «подковерная возня» затеяна потому, что кому-то из депутатов пообещали место мэра.

— Я пришла не просить, а требовать, — с металлом в голосе заявила Галина Васильевна, — прекратите это безобразие! Если надо, референдум проведем, узнаете, что думают о вас люди.

Выступавшая следом экс-депутат Вера Афанасьева дала понять, что ей и многим другим известно, что за тайным голосованием стоят некие шесть человек, которые «метят» на место мэра. Но это им не удастся, потому что население города «не позволит выбрать тех депутатов, которые так безответственно относятся к горожанам».

Особого внимания заслуживает выступление режиссера и депутата пяти созывов Михаила Корнева, который заявил, что принцип тайного голосования в современном мире блогов и открытости информации является «тайным врагом демократического волеизъявления и должен быть упразднен». Браво, Михаил Георгиевич! Несомненно, это утверждение заставит переосмыслить всю демократическую теорию начиная с античных времен.

На этом ярком фоне немногочисленные сторонники тайного голосования выглядели неубедительно. Историк Алексей Петров рассказал, как выбирали в Иркутске в XIX веке. Денис Воронов заметил, что в условиях отмены всенародных выборов мэра говорить о демократии — это «почти богохульство». Милая девушка выступила в защиту тайного голосования, потому что «каждый человек имеет право на мнение без всеобщего обозрения».

Более содержательными были выступления самих депутатов: Виталия Матвийчука, Алексея Савельева, Юрия Коренева и Алексея Колмакова. По словам Алексея Савельева, подписываясь под инициативой депутатов Думы Иркутска, он думал о том, чтобы депутаты голосовали за кандидатуру мэра, не боясь преследований, которые «теоретически могут быть».

Депутат Юрий Коренев напомнил, что в 2015 году на депутатов было оказано беспрецедентное давление со стороны партии «Единая Россия» и областного руководства с целью отмены прямых выборов мэра. И сейчас этой нормой могут воспользоваться внешние силы. В любой момент Москва может предложить своего кандидата, и уважаемые члены партии будут вынуждены за него проголосовать.

— Принцип тайного голосования закреплен в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав», — добавил Юрий Коренев. — Депутаты Думы города, выбирая мэра, являются избирателями. И их права и обязанности регулируются международным, федеральным и областным законодательством, и мы просто обязаны привести в соответствие устав и регламент города.

Про беспрецедентное давление в процессе принятия изменений устава также упоминал депутат Колмаков. Причем его выступление сопровождалось громкими недружелюбными комментариями из зала.

И вообще, не раз и не два атмосфера слушаний напоминала собрания советских времен. Те же слова, обороты, риторика, агрессивные интонации…. В финале слушаний один выступающий прямо назвал инициаторов поправки «вредителями»… Как говорится, здравствуй, 1937 год. А дальше ночные воронки и расстрельные тройки? Так, что ли?

Подытоживая слушания, Алексей Распутин заверил граждан, что все мнения будут учтены. Впрочем, надо четко понимать, что публичные слушания не являются формой осуществления власти. То есть граждане могут участвовать в обсуждении правового акта, но результаты слушаний носят рекомендательный характер и никоим образом не предопределяют итоговое решение. Политики при принятии решений руководствуются не эмоциями, а исключительно соображениями политической целесообразности. Здесь бесполезно взывать к совести и чести и бить кулаками в грудь. Закон выше морально-этических оценок и предпочтений. Юридически принять поправки депутатам никто и ничто не может помешать. Если, конечно, инициатива наберет большинство голосов. Окончательно вопрос, быть или не быть тайному голосованию, будет решаться на ближайшем заседании Думы.

Почему эта тема важна

Напомним предысторию: с 1994 года выборы иркутского градоначальника были всенародными. В конце ноября 2014 года депутаты городской Думы из фракции «Единая Россия» выступили с инициативой отменить прямые выборы мэра в Иркутске. 18 февраля новый порядок был благополучно утвержден. Наконец, 27 марта 2015 года депутаты Думы Иркутска открытым голосованием единогласно избрали мэром Дмитрия Бердникова. Срок его полномочий заканчивается в 2020 году. И все эти пять лет шла непрерывная борьба за возвращение Иркутску прямых и всенародных выборов мэра. Их пока не вернули, но, как видим, идут попытки хотя бы существующее голосование сделать тайным.

Эмоции победили разум

Эмоциональный фон слушаний был очень тяжелым. Многие выступающие позволяли себе грубые выпады в адрес инициаторов изменений, клеймили их обидными словами и даже угрожали, обнаруживая при этом незнание элементарных основ избирательного законодательства.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments