Взяли дом с собой

Рустем и Галина Ахметовы из Уфы выбрали самый безопасный способ путешествия во время пандемии — в доме на колёсах
Текст: Александра Луканина , Фото: героев публикации , Копейка , № 42 от 11 ноября 2020 года , #Жизнь
Из 100-метровой квартиры в Уфе семья переселилась в трейлер площадью 10 квадратов
Из 100-метровой квартиры в Уфе семья переселилась в трейлер площадью 10 квадратов

Рустем и Галина не ожидали такого внимания прессы к себе, но теперь даже задумываются, не написать ли им книгу…
Рустем и Галина не ожидали такого внимания прессы к себе, но теперь даже задумываются, не написать ли им книгу…
Автодом «Лунар Солар Эклипс» английской фирмы был адаптирован владельцами для российских дорог и бездорожья
Автодом «Лунар Солар Эклипс» английской фирмы был адаптирован владельцами для российских дорог и бездорожья
Охранная система дома — камеры видеонаблюдения и бордоский дог Сабай
Охранная система дома — камеры видеонаблюдения и бордоский дог Сабай
В поездке на автомобиле можно остановиться в любом красивом месте
В поездке на автомобиле можно остановиться в любом красивом месте

Пока большая часть россиян (да что там россиян — всех жителей планеты) сидит на само-изоляции, некоторые открывают для себя новые способы путешествия. Идея пересечь страну с прицепным жилищем появилась у супругов Ахметовых ещё два года назад. Из-за пандемии отказываться от своей мечты они не стали и 30 сентября выехали из Башкирии на Дальний Восток. Мы встретились со смельчаками 6 ноября, когда они добрались до Иркутска. Байкал — одна из нескольких жемчужин на маршруте, обязательный пункт для посещения. Но, когда с собой буквально всё, даже домашние питомцы, можно останавливаться там, где хочется.

В свободное плавание

Вторая юность часто наступает у людей, вырастивших детей. Некоторые называют этот период кризисом среднего возраста. Но семья Ахметовых трактует его по-другому — переосмысление жизни. Галине и Рустему повезло найти родственную душу. Их знакомство произошло семь лет назад, абсолютно случайно. Галина выросла во Владивостоке и на момент знакомства жила в Таиланде — на острове Пхукет, где в международной британской школе учился её сын. Рустем приехал на свадьбу к другу и накануне торжеств пошёл в ночной клуб.

— Я тогда подумала, что это европеец арабского происхождения. Мы танцевали часа два, перекидываясь фразами по-английски, — рассказывает женщина. — А потом я осмелилась и спросила, откуда мужчина родом. Оказалось — из России. С этого вечера нас тянуло друг к другу, мы постоянно общались. И после двух лет переписки по Интернету я наконец приехала к нему в Уфу. А в 2016 году мы поженились.

Рустем всю жизнь проработал на нефтеперерабатывающем заводе. Поступил на предприятие простым специалистом-теплоэнергетиком и прошёл путь от обычного рабочего до руководителя подразделения. Хорошая зарплата, стабильность, график…

— Двадцать лет у меня был «день сурка», жизнь проходила мимо.
Я подсчитал, что примерно столько же осталось до пенсии. Но до этой условной черты можно ещё горы свернуть! — объясняет Рустем решение изменить жизнь. — Так что я уволился и не жалею. У меня даже, наоборот, будто крылышки за спиной выросли!

Перед свадьбой Рустем и Галина отправились на необитаемый остров посреди Камского водохранилища. Там они попали в бурю, палатку снесло ветром. Многие говорят: молодые таким экстремальным способом хотели проверить свои чувства. Но, как утверждают супруги, они просто любят рыбалку. Путешествия, природа, свобода — то, что нужно им обоим. Два года назад решили переехать на родину Галины, во Владивосток, и лучшим вариантом передвижения оказался дом на колёсах.

Удобно жить не запретишь

За окном плещутся утки, кот с искрой охотника в глазах следит за птицами, но на улицу его не выпустят. Автодом Ахметовы припарковали возле острова Конного — говорят, что обычно выбирают для стоянок красивые места в центре. Прохожие удивляются необычному прицепу: такие популярны у иностранцев, а наши редко ездят на кэмперах.

— Когда мы купили автодом, то даже как-то обидно стало, ведь на Западе всё это популярно с 50-х годов прошлого века, а мы о таком и не знаем, — разводит руками Галина. — У нас вообще с туризмом всё не очень хорошо, хотя природа шикарная.

За техническую часть отвечает Рустем, он проводит небольшую экскурсию. Все привыкли, что за дальние путешествия придётся либо выложить круглую сумму, либо терпеть лишения в пути. Но на десяти с небольшим квадратных метрах есть всё, что нужно не просто для жизни, а для комфорта: два дивана, которые раскладываются в одну огромную кровать, шкафы и ящики, обеденная зона со столиком превращается в две спальные полки, как боковушка плацкарты в поезде. Напротив — мойка с разделочной панелью, газовая плита с четырьмя конфорками, духовой шкаф и гриль, холодильник, мойка для посуды. Второй умывальник — в туалетной комнате, рядом душ и большой шкаф. По периметру спального места — двухслойные окна с опускающимися жалюзи и москитной сеткой; сейчас их утеплили.

— Наш автодом не был приспособлен для зимы, поэтому мы его улучшили, утеплили, закрыли окна и щели, перенесли аккумуляторы внутрь и поставили дополнительный газовый баллон, бак для воды и генератор на всякий случай, — перечисляет Рустем. — Есть провод, который подключается к электричеству и воде, но это для стоянок кэмперов, популярных в Европе. В России пока таких нет.

Перед большим путешествием Ахметовы протестировали дом в другом направлении, после чего пришлось вносить технические изменения в конструкцию.

И в пир, и в мир, и на рыбалку

Купили автодом в Челябинске в прошлом году, прежний владелец продавал его в отличном состоянии. Опробовать приобретение Ахметовы решили, отправившись на юг, в Грузию. В октябре было довольно тепло, но трассы в России не такие, как в Англии.

— Всегда отличались плохим качеством дороги под Саратовом, но хуже всего оказалось возле границы. Там очень много лежачих полицейских, жёстких, острых, буквально на каждом шагу, — рассказали путешественники. — Это потому что горцы любят лихачить. Иногда дрифтеры разворачивались прямо перед нами, на трассе. Подвеска не была рассчитана на такие искусственные препятствия, и уже обратно мы ехали с одной мыслью — только бы довезти дом до Уфы, чтобы он не рассыпался по дороге.

Даже пол «англичанина» начал гулять относительно стен. Прицеп отдали на модернизацию мастеру по «котлетам» — спортивным внедорожникам. За месяц он усилил раму, сварил из металлопрофиля дополнительный каркас, укрепил стены, вместо маленьких колёс поставил пневмобаллоны на подвеску от грузовика. Теперь с прицепом путешественники легко съезжают с дороги и отправляются, например, через лес на берег. В России много красивых, но абсолютно диких мест.

Бесконечная Сибирь

От Уфы можно легко уехать на запад или юг — до Сочи, Грузии или Крыма всего дня два пути. Но дорога на Дальний Восток гораздо длиннее, на неё у Ахметовых запланировано два месяца, однако чёткого графика нет, длинные остановки — по желанию. Одно из знаковых мест, где хотелось побывать супругам, — Алтай, он поразил невероятными пейзажами и особенным климатом.

— Главное сокровище — люди, мы везде знакомимся с интересными людьми. В Белокурихе одна девушка пригласила нас остановиться у неё в доме, и мы поразились: там в огороде до сих пор растёт клубника, и это в октябре! — рассказала Галина. — Горы не дают уйти тёплому воздуху, и поэтому в той местности лето — семь месяцев в году!

Бывают и трудности в дороге, особенно непросто даются последние 100 километров до остановки. Несмотря на то, что теоретически в доме можно ночевать где угодно, безопаснее и приятнее делать это в обустроенном и красивом месте.

Даже когда силы на исходе, как рассказала Галина, они умеют замечать добрые знаки:

— Мы ехали до Тулуна, и уже было темно. Мы сильно устали — настолько, что я, увидев на одометре 191 тысячу метров, сказала, что, когда будет 191.919, мы остановимся, даже если не доедем. Посмеялись и забыли. А уже когда мы припарковались на освещённой фонарём площадке позади заправки, я глянула на прибор — он показывал три числа 19.

Хоть путешественники выехали месяц назад, кажется, будто они жили так много лет.

— Время в дороге растягивается, становится объёмным, наполненным, — описывает ощущения Рустем. — И каждый день новые декорации, новый опыт.

По приезде во Владивосток они с Галиной планируют открыть своё дело и со временем кроме сухопутной яхты, как они называют свой трейлер, приобрести настоящую, морскую — для кругосветного путешествия.

Сабая щенком привезли в Таиланд в подарок Галине, а спустя несколько лет он самолётом прилетел в Россию
Сабая щенком привезли в Таиланд в подарок Галине, а спустя несколько лет он самолётом прилетел в Россию