Выселяют за долги

В Зиме неплательщикам за услуги ЖКХ пришлось переехать из просторных квартир в тесные комнаты

На крайнюю меру — выселение из трехкомнатных квартир — коммунальщикам пришлось пойти из-за огромных долгов по ЖКХ, которые два жителя Зимы копили годами. В итоге каждому выставили счет почти на двести тысяч рублей. Но на требования погасить долги жильцы не реагировали, и даже когда их предупредили о предстоящем суде, не испугались. И совершенно напрасно. Вскоре к ним нагрянули судебные приставы с решением суда о выселении. В итоге оба должника переехали в комнаты площадью двенадцать квадратных метров.

Как пояснила начальник отдела правового обеспечения комитета имущественных отношений, архитектуры и градостроительства администрации Зиминского городского муниципального образования Наталья Панфилова, по закону выселить можно жильцов, которые не платят за услуги ЖКХ дольше шести месяцев. При этом человеку должно быть предоставлено жилье площадью не меньше шести квадратных метров на одного члена семьи.

— Конечно, выселение — это исключительная мера. Мы понимаем, что у любого нанимателя муниципального жилья могут быть финансовые затруднения из­за различных обстоятельств, и всегда идем навстречу — предлагаем заключить мировое соглашение и погасить долг частями. Как правило, люди предпочитают этот вариант. Но граждане, которых нам пришлось выселить, не согласились на это, поэтому мы подыскали для них помещения с приемлемыми для проживания условиями и помогли перевезти их вещи на новое место жительства. Кстати, в моей практике был случай, когда пожилой одинокий мужчина, накопивший долги по ЖКХ, даже обрадовался такому решению суда, сказал, что ему тяжело платить за большую квартиру, — рассказала Наталья Владимировна.

Конечно, никто не даст гарантии, что злостные должники будут платить за ЖКХ на новом месте жительства. Тем более если учесть, что в большинстве случаев такие переселенцы — безработные и часто социально неблагополучные люди.

— Мы очень надеемся, что они все­таки образумятся. Ведь и судьи, и представители службы судебных приставов разъяснили им, что очередное накопление долга может закончиться тем, что они и вовсе останутся без крыши над головой. Хочу еще отметить, что даже если сейчас неплательщики погасят долги за трехкомнатные квартиры, в которых проживали ранее, вернуться туда они уже не смогут. Они потеряли право там жить, — сказала Наталья Панфилова.

Похоже, чужой опыт не для всех является уроком. 19 апреля опять же в Зиме суд вынес решение о выселении из двухкомнатной муниципальной квартиры еще одного местного жителя, который накопил долг почти сто тысяч рублей. Справлять новоселье он будет в комнате площадью 9 квадратных метров.

По информации областной службы судебных приставов, сейчас долг населения нашего региона перед поставщиками коммунальных услуг — 2,8 млрд рублей, а средняя сумма задолженности составляет 22 тысячи. Для сравнения: за последние два года сумма долга увеличилась на 31 млн. В службе судебных приставов находится больше 50 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности по ЖКХ на сумму 1,1 млрд рублей.               

В ведомстве сообщили, что, по статистическим данным, больше всего должников за услуги ЖКХ в Ангарском, Братском, Усольском, Нижнеилимском районах и Падунском районе Братска. В областном центре на первом месте по количеству неплательщиков Свердловский район, далее следуют Правобережный и Ленинский районы. Самые честные плательщики — в Куйтунском, Казачинско­Ленском, Нижнеудинском и Чунском районах.

А вот как выглядит среднестатистический портрет должника: возраст 43 года, чаще это женщина, в общем количестве неплательщиков их доля составляет 59 процентов, мужчин — 41 процент.

Меры, которые применяют к неплательщикам судебные приставы, достаточно жесткие. У каждого второго должника производилось списание средств с банковских счетов, у каждого третьего в счет погашения долгов удерживалась часть заработной платы, многие не смогли выехать за пределы России. Помимо этого, у должников могут арестовать имущество, привлечь их к административной ответственности, направить в центры занятости населения для постановки на учет в качестве безработного и дальнейшего поиска работы, объявить в розыск неплательщиков и их имущество. В 2018 году с должников в принудительном порядке было взыскано 559 млн рублей.

Найдут что арестовать

Если возникла трудная жизненная ситуация и платить за услуги ЖКХ вовремя нет возможности, лучше всего сообщить об этом в управляющую компанию, обслуживающую дом. В этом случае, скорее всего, специалисты предложат рассчитываться по индивидуальному графику. Игнорировать предупреждения коммунальщиков о наличии долга не стоит, потому что если дело попадет в суд, уже никто не будет разбираться с наличием финансовых трудностей. Даже в случае отсутствия денег судебные приставы найдут что арестовать. Недавно у жительницы Братска арестовали автомобиль Toyota Ist 2003 года выпуска. Женщина не платила за услуги ЖКХ в течение года и накопила долг 32 тысячи рублей. Ее остановили прямо на дороге и наложили арест на машину. Деньги собственница нашла уже на следующий день и полностью погасила долг. А в Чунском районе у индивидуального предпринимателя арестовали товар, который он продавал, — две металлические двери на сумму 47 тысяч рублей. Если долг за услуги ЖКХ он не погасит, товар будет реализован, а деньги перечислены поставщикам жилищно-коммунальных услуг.

Случаи выселения должников из квартир в Иркутской области уже были. Три года назад «Пятница» рассказывала о решении суда лишить усольчанку возможности занимать трехкомнатную квартиру из-за долга почти в триста тысяч рублей

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments