Выселить нельзя оставить. Ангарские власти не могут поставить нужную запятую

Ангарские власти планируют выселить жителей 50 домов микрорайона «Юго-Восточный» 

И более 30 лет не могут принять решения по пятидесяти одноэтажным домам в пригородном микрорайоне «Юго-Восточный». То их все скопом признают аварийным жильем, то делают исключения.

По словам депутата Законодательного собрания Иркутской области от фракция КПРФ Светланы Шевченко дома признаны аварийными до 1 января 2017 года. И по Указу президента они должны быть расселены до 2025 года. Людям должно быть предоставлено благоустроенное жильё.

– Но здесь получается коллапс. Дома признаны аварийными, но администрация все года с 2017 года продолжала предоставлять их в краткосрочные наймы. Что запрещено категорически.

Кроме того, в подавляющем большинстве случаев выселение не предполагает замены аварийного жилья в сторону улучшения жизни граждан. Исполняя один закон, здесь нарушают другой – о предоставлении как минимум равнозначного, но безопасного жилья взамен. А среди объявленных к выселению накануне зимы, в том числе есть и многодетные семьи.

Жители обращались с данной проблемой в администрацию  и Прокуратуру города Ангарска, где жителям посоветовали решать данную проблему самостоятельно. Поселок разделился на два лагеря – кто-то  хочет переехать, кто-то намерен остаться. Необходимо отметить, что  в управлении городского ЖКХ и управляющей компании  знают, что барачные дома подобного типа заведены на единую тепловую и электрическую кольцевые схемы. И если хотя бы одна квартира из нее выключается, то в итоге замерзнут все соседи.

Пока местные власти не придумали способ хотя бы частично решить проблему аварийного жилья. Люди же напуганы тем, что в любой момент их могут выселить на улицу, без предоставления альтернативы. Их обращения в КПРФ дали возможность подключиться к этой ситуации коммунистам.

– Депутаты КПРФ намерены помочь жителям. Для начала мы проведем круглый стол, выясним точку зрения властей. Нельзя людей в зиму оставлять без решения проблемы, – ответила нашему корреспонденту  Светлана Шевченко.

https://www.youtube.com/watch?v=yyJiO9gJHGs