Выбрали автора лучшего белорусского блюда

В селе Тургеневка Баяндаевского района 15 сентября 2024 года прошёл белорусский гастрономический фестиваль. На праздник собрались участники из Баяндаевского, Ольхонского, Иркутского, Куйтунского районов Иркутской области. Также прибыли гости из далёких от нас села Ермаки Тюменской области и Республики Беларусь.

Участники гастрономического фестиваля приготовили белорусские мачанку, бигу и скибки, а также домашний сыр, сытные блины на опаре и сбитень. Каждый участник во время презентации национального блюда делился с гостями секретами приготовления угощения.

Самым лучшим блюдом гастрономического фестиваля были признаны белорусские колдуны Любови Быцко из села Тургеневка. Также в числе наиболее понравившихся угощений гости отметили напой из чёрной кислицы и налистники с творогом из села Куреть Ольхонского района.

В концертной программе «Смак Беларускай гысторыi» выступили районные вокальные и хореографические коллективы, дуэт «Крапива» из Иркутска, белорусский фольклорный ансамбль «Россияночка» из села Ермаки Тюменской области, фольклорный ансамбль «Сунички» из села Андрюшино Куйтунского района и фольклорный ансамбль «Вербица» из города Минска.

В рамках фестиваля продемонстрировали национальные белорусские костюмы. Мастерицы в течение года отшивали комплекты народных костюмов, выполняли их отдельные элементы: фартуки, пояса, юбки и рубахи. Мастера обменялись знаниями и дали рекомендации по выбору материалов.